Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»
на правах рекламы

Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»

Автор: adm от 31-10-2017, 21:01
В 2016 году в селе Койдан Усть-Джегутинского муниципального района Карачаево-Черкесии торжественно открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, рассчитанный на 50 посещений в смену. Решение о строительстве ФАПа было принято Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым в ходе встречи с жителями района. Строительство ФАПа было необходимо, поскольку жители села не имели возможности получать квалифицированную медицинскую помощь в пределах своего населенного пункта (старое здание ФАПа обветшало, не соответствовало санитарным требованием). Но вскоре после открытия сельский ФАП был закрыт из-за того, что не был вписан в лицензию на осуществление медицинской деятельности и больше года не выполнял свою основную функцию. О том, что новый фельдшерско-акушерский пункт не обслуживает население численность, которого более 1000 человек, журналисты сайта «Мы вместе» (http://dig-tv.ru) узнали, побывав в Койдане.
- ФАП - это очень важная часть сельской инфраструктуры. Это то место, где можно получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению простудных, вирусных заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный прием в ЦРБ, сделать инъекцию, выписать или купить лекарства. У меня пятеро детей. И без фельдшерско-акушерского пункта я испытываю большие неудобства. Я вынуждена возить детей в районную больницу, которая расположена в 20 километрах от села. Меня возмущает то, что мы лишены возможности пользоваться услугами этого медицинского учреждения, построенного на государственные деньги. Для многих жителей сельский медпункт, зачастую, единственный островок спасения. Мы очень надеемся, что в скором времени ФАП начнет выполнять свои функции, - говорит жительница села Койдан Гульнара Дахчукова.
Складывается впечатление, что местные чиновники не понимают значимости обязанностей фельдшера: прийти с утра в кабинет, сделать нужные прививки или пойти на участок к тем, кто совсем не в состоянии ходить, осуществлять патронаж детей, собирать людей на плановый осмотр. Получается, что люди вынуждены идти к дому фельдшера и просить о помощи. Но там нет оборудованного кабинета, кварцевой лампы для дезинфекции. Фельдшер не согласится осмотреть больного у себя на дому, и имеет на это полное право.
- Новый, но пока ещё не пущенный в эксплуатацию ФАП, который мы так долго ждали, больше года красуется в самом центре села. Хочется надеется, что данная проблема будет решена. Я работаю в сельской школе. И мне каждый раз приходиться отпрашиваться с работы, чтобы отвести детей в соседний аул или районный центр, могут оказать доврачебную помощь, - говорит молодая мать Армида Дахчукова.
Выслушав мнения местных жителей и сделав собственные выводы в первый свой приезд, мы решили обратиться в общественную организацию Общероссийский народный фронт в КЧР, с которой тесно сотрудничает наш сайт. Вскоре совместно с активистами ОНФ выехали в село, чтобы помочь разрешить проблему.
Сразу направились в сельский ФАП, который так и не открылся. Рядом живущие люди подходили, спрашивали кто мы, зачем приехали. И когда узнали причину нашего приезда, койданцы не остались безучастны. Они снова рассказали, услышанную нами в первый наш приезд историю о том, что фельдшерско - акушерский пункт села Койдан не вписан в лицензию и не может обслуживать население.
После встречи с фельдшером, которая благосклонно согласилась провести экскурсию по новому ФАПу и показать новое медицинское оборудование, выяснилось, что оказывается причина вовсе не в лицензии - пункт не газифицирован, хотя здание оборудовано отопительной системой. Обещанный некогда подвод газа в ФАП так и не выполнен. Компетентна ли фельдшер давать обещание по поводу подключения газа в отопительный сезон или нет - даже не стоит догадываться. Однако она сочла необходимым заверить нас в том, что вскоре будет газ и ФАП начнёт свою работу.



По сделанным заключениям представителями ОНФ направили письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в компетентные органы. Одним из таких органов стала Усть-Джегутинская районная больница, с главврачом которой у нас состоялся серьёзный телефонный разговор. Мурат Муратбиевич Шакманов заверил нас в том, что ситуация с Койданским ФАПом ему знакома и приняты меры, чтобы в ближайшее время она была разрешена. Подобные звонки с напоминанием о проблеме в адрес главврача поступали ежедневно.
Наконец, 25 октября М. Шакманов перезвонил сам и попросил приехать в Койдан, чтобы стать свидетелями подключения газа к основному котлу. Такую возможность воочию убедиться в том, что данная проблема решена, лично мне не хотелось упускать и уже ко второй половине дня был в назначенном месте.
Представитель административно - хозяйственной части районной больницы Аскербий Тамбиев вместе с местным фельдшером ожидали приезда работников подрядной газовой компании Прикубанского района, раннее занимавшиеся подведением газопровода к зданию ФАПа. Однако работники так и не появились. Явившегося с небольшим опозданием М. Шакманова крайне возмутило отношение газовой компании к его просьбе о подключении газа. Я в свою очередь немедля связался по телефону с представителем этой компании Алексеем Петренко. Тот клятвенно обещал прислать на следующий день своих людей, чтобы не только подключить газ, но и наладить систему отопления во всём здании.
Как и было обещано, газовики прибыли 26 октября. Специалисты произвели врезку трубы и подключили газ к основному котлу, в результате чего, наконец - то пошло тепло в само здание ФАПа.



После беседы с начальником административно - хозяйственной части Сегдулой Урусовым, который подтвердил благополучный исход, начатого мной дела - независимого журналистского расследования, я самолично убедился в том, что, затянувшаяся на несколько месяцев, проблема всё же разрешилась. Теперь, нуждающиеся в медицинской помощи жители Койдана смогут обращаться в родной ФАП, при этом не испытывая никакого дискомфорта во время осмотра или медпроцедур. В фельдшеско-аккушерском пункте тепло и уютно!

Руслан Клычев, специально для сайта «Мы вместе»


Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»

Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»

Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»

Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»

Двойной юбилей Койданского «полуфабриката»скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.