Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» «Спешите делать добро!..»
на правах рекламы

«Спешите делать добро!..»

Автор: adm от 8-11-2017, 14:13
Утверждение, что волонтерское движение является элементом социальной ответственности и высшего проявления развитого гражданского общества, не случайно. Сегодня роль волонтерского движения приобретает всевозрастающее значение для социального развития общества. Современное общество как никогда нуждается в осознании необходимости и значимости волонтерских движений. И все чаще в посланиях Президента России Федеральному Собранию звучит значимость развития волонтерства...
Развитие волонтерской деятельности является важным как для общества в целом, так и отдельных его секторов, а также самих волонтеров. Для отдельного человека участие в волонтерской деятельности способствует самореализации и самосовершенствованию, дает возможность получить новые знания и опыт, что, безусловно, является важным особенно для молодых людей, а также возможность почувствовать себя социально значимым и социально полезным.
В рамках проекта ОНФ «Равные возможности — детям» в регионах России начали активную деятельность волонтерские кружки и секции. Благодаря усилиям активистов ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи с марта по октябрь этого года уже появилось тридцать кружков в 19 регионах страны. По разным подсчетам, на сегодняшний день передавать свои знания и опыт новому поколению на безвозмездной основе готовы около 1000 волонтеров по всей России.
Так, движение образовательного волонтерства постепенно охватывает все новые регионы. Добровольцы проводят развивающие занятия самой разной направленности – творческой, спортивной, туристско-краеведческой, экологической и многих других. Одним из ярких примеров образовательного волонтерства является КИД аула Али-Бердуковский, функционирующий на протяжении почти 15 лет. Одним из его направлений является добровольческо-волонтерское движение. Но, об этом расскажем чуть позже…
А сейчас, хотелось бы немного познакомить с историей создания этой молодежной организации. Клуб был создан 20 марта 2003 года. Напрашивается вопрос: что же подвигло организаторов создать такой клуб в стенах средней школы?
— Тогда многих учителей волновал вопрос: «В каком же направлении лучше всего воспитывать наше молодое поколение?». И я задумалась. И… решила провести социологический опрос среди учащихся и учителей нашей школы: нужен ли КИД — клуб интересных дел, нашему образовательному учреждению?
Единогласным решением и учителей, и учеников, во главе со мной, было решено возобновить старую, добрую традицию — работу КИДа, куда мы привлекли старшеклассников, — делится своими воспоминаниями первый руководитель КИДа — Фатима Хаджи-Бекировна Хутова.
Стоит заметить, что с этого года руководителем молодежной организации школы является Фатимат Мухабовна Джантемирова.
— Работа клуба осуществляется по 10 направлениям. Это: «Доброта и милосердие», «Учеба - наш главный труд», «Мои истоки», «Мир без войны», «В дружбе - наша сила», «Доброта и красота спасут мир», «Спорт-это жизнь», «Здоровый образ жизни», «Выбор профессии», «Друзья природы». У каждого направления есть свой министр, который отвечает за работу своего отдела.
У клуба есть название, эмблема и девиз. Кстати, к этому вопросу ребята подходили творчески: все было выбрано на конкурсной основе.
На сегодняшний день КИД имеет высший орган - Совет клуба, работу которого ведут президент и его заместитель. КИД опирается на работу председателей комитетов и их членов, — продолжает делиться организацией работы клуба нынешний руководитель КИД.
Как и было сказано выше, одним из главных направлений работы КИДа «Адиюх» являются «Доброта и милосердие».
— Особое место, можно даже сказать, главное направление в работе клуба занимает добровольческо-волонтёрское движение. И группе волонтеров особенно приятно организовывать встречи именно по направлению доброты, милосердия, благотворительности, — говорит руководитель клуба. «Спешите делать добро!..»
— Сочувствие тем, кому тяжело, пробуждает к милосердию. Мы искренне убеждены, что не обязательно создавать какие-то благотворительные фонды, чтобы помочь нуждающимся. Мы считаем, что подлинная доброта не имеет границ, не зависит от национальной принадлежности и конфессий. Ведь благодаря доброте и милосердию мир становится лучше, а люди счастливее. Все люди должны творить добро вокруг себя.
Безусловно, каждый ребенок мечтает о счастливом детстве, особенно дети с ограниченными возможностями здоровья, дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому, мы принимаем самое активное участие к подобным судьбам. Ведь иногда и малой толики внимания достаточно, чтобы поднять настроение ребенка, осчастливить хоть на миг детское личико, — говорит президент клуба Ратмир Хутов. «Спешите делать добро!..»
— Наиболее отзывчивыми на проявление любви, доброты и понимания являются чуткие детские сердца. Как же здорово, когда с лиц детей считывается счастье и хорошее настроение! Именно в таком расположении духа нас всегда встречают воспитанники реабилитационного центра «Забота», чьими гостями мы бываем часто, — делится с нами учитель музыки в школе, гармонист Дунят Кушхова.
Совершенно уверенно можно сказать, что активное участие молодых волонтеров, добровольцев в социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет ребятам стать полноценными членами общества.
— Мы оказываем помощь тому, кто находится на расстоянии вытянутой руки. И делаем это гораздо раньше, чем власть обратит свое благосклонное внимание на нуждающегося. На протяжении долгих лет наш клуб сотрудничает с реабилитационным Центром «Забота», где содержатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Это детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Центр находится в поселке Московском Карачаево-Черкесской Республики.
Первый раз мы побывали у них еще в 2012 году. И с тех пор это стало доброй традицией. Мы приезжаем к детям в гости с подарками, организовываем концерты, поём, танцуем под гармошку, привлекаем воспитанников интерната на игры, развлечения. И дети бывают очень довольны и радостны.
Хотела бы заметить, что многие люди нам оказывают спонсорскую помощь в приобретении подарков детям. И эти благотворители просят нас, чтобы мы их имена не называли, что они это делают исключительно по душевной доброте, — делится с нами активистка КИДа, заместитель президента молодежной организации Даяна Нанаева.«Спешите делать добро!..»
Особое место в работе КИДа, а именно волонтерской группы, занимает патриотическое направление их деятельности. В ауле проживают ветераны войны и труда, труженики тыла. Ребята частые гости в дома долгожителей аула. К слову сказать, постоянно организовывается физическая помощь пожилым и немощным.
— Одно из направлений в «Доброте и Милосердии» — служба помощи разным категориям граждан, нуждающимся в поддержке и понимании. Стоит отметить, что наш клуб еще и организовывает работу по сбору информации о долгожителях нашего аула. И мы очень часто посещаем пожилых людей, ветеранов войны, тружеников труда и тыла. Пожилые люди обычно всегда нуждаются в простом человеческом общении. Поэтому, мы много времени проводим за разговорами, приятными беседами, наши долгожители делятся своими воспоминаниями о жизни, о своей судьбе, о родной земле. Безусловно, бывают интереснейшие истории судьбы…
Далее, если это необходимо (с их согласия), мы проводим уборку дома, территории, участка, огорода и т.д. И, конечно же, мы к ним с пустыми руками никогда не приходим. Дарим нашим уважаемым людям свои поделки, радуем памятными подарками, фотографируемся с ними. И после, передаем им на память фотоснимки с нашей встречи. Вот такие встречи для нас незабываемы, — делится своими впечатлениями активистка клуба Арина Меремукова.
—Вы не представляете насколько приятно периодически видеть у себя в гостях такую активную, воспитанную молодежь. В детях столько добра и искренности! Удивительно то, что, несмотря на свой молодой возраст, они с полуслова меня понимают. А ведь мне за 90 лет! Эти детки годятся мне в правнуки. Но они всегда выслушают, поговорят, дадут мне высказаться, помогут по хозяйству, если надо, сходят в магазин за продуктами, лекарствами. В общем, сделает все что нужно. Благодарю Всевышнего, что у нас растёт такое доброе поколение молодых людей с отзывчивым сердцем, — с благодарностью говорит о волонтерах клуба долгожительница аула — Фатимат Езаова…«Спешите делать добро!..»
Актуальным направлением волонтерской работы, осуществляющим патриотическое воспитание молодежи, является охрана, уход за памятниками войнам, защищавшим нашу землю от фашизма.
— Воспитание в духе патриотизма должно происходить по таким направлениям как охрана и уход за памятниками войнам ВОВ. Война коснулась каждого жителя нашей многонациональной страны. К примеру, члены клуба могут рассказать о каждом погибшем войне с родного аула, о подвиге, который совершил наш народ, избавивший мир от фашизма. И с момента зарождения клуба стало доброй традицией ухаживать за мемориальными комплексами, за памятниками погибшим и ветеранам войны. Эта работа волонтерской группой ведется постоянно, с трепетом в душе, и с чувством гордости за Победителей! — делится с нами руководитель клуба.
— Нам, молодому поколению достался мир ценой героического подвига наших дедов, ценой потери жизни миллионов солдат. Мой родственник воевал, имел много боевых наград, почти дошел до Берлина. И погиб за несколько дней до Победы. Я горжусь тем, что являюсь внуком Победителей фашизма. И сейчас, мы — молодое поколение, не должны допустить ксенофобии и фашизма ни в каком его проявлении.
Уход за памятниками войнам-победителям — это дань уважения нашим солдатам, отстоявшим мир и наше благополучие от фашизма. Мы периодически очищаем памятники времен войны, приводим их в должный вид, красим, белим, если это нужно, делаем оградки, сажаем цветы, — говорит активистка клуба.
Помимо этого, ведется активная работа по направлению КИДа «Мир без войны». Совсем недавно члены этого направления: Мухамед Аслануков, Арина Меремукова, руководитель клуба Фатимат Джантемирова побывали в гостях у матери погибшего в Афганистане Ауеса Кушхова. Цель визита - почтить память героя, который погиб, выполняя интернациональный долг. Ауес — посмертно был награжден орденом «Красная Звезда». Члены клуба преподнесли подарок матери героя…«Спешите делать добро!..»
Хочется еще добавить, что клуб КИД «Адиюх» имеет свой собственный музей, где собран богатейший материал, направленный на патриотическое и интернациональное воспитание молодежи.
— Одним из видов деятельности музея и его волонтерско-добровольческой группы является поисково-собирательная работа. И по этому направлению за неполные 15 лет, собран богатый материал по темам: «Ученые моего аула», «Известные люди аула», «В их честь названы улицы», «Спортсмены аула», «Учитель — перед именем твоим…», «Ими гордится народ», «Летопись школы», «Достопримечательности моего аула», «Афганцы», «Писатели и поэты КЧР», «Эхо войны», «Это все о моем народе», — делится с нами руководитель КИДа.«Спешите делать добро!..»
И еще об одном очень важном деле работы КИДа стоит отметить. Это касается сотрудничества Клуба «Адиюх» с другими молодежными организациями страны.
— Наш клуб ведет активную переписку, встречи, организовывает КВН-ы, участвует в совместных фестивалях, концертах с КИД-ом им. Зорге аула Уляп Республики Адыгея, с МОУ СОШ №1 станицы Кущевской, с МОУ СОШ села Успенское Краснодарского края, с «Домом мира» города Владимира, с МКОУ «СОШ а.Хумара» Карачаевского района, МКОУ СОШ № 1 аула Али-Бердуковского. Мы частые гости в воинской части города Черкесска. Кстати, нам вдвойне приятно, что нашему примеру последовали в ауле «Инжичишхо» Хабезского района КЧР, где создали такой же КИД. И со сверстниками – волонтерами ведется активная работа. Очень часто мы организовываем заседания круглого стола по нравственно-этическому воспитанию подростков, — говорит Фатимат Мухабовна.
Хотелось бы добавить к вышесказанному, что за активную работу в волонтерско-добровольческом направлении, КИД и многие члены клуба награждены многочисленными грамотами и благодарственными письмами республиканских ведомств.
Работа КИДа является примером для зарождающихся других молодежных организаций республики. Так, работа этой молодежной организации периодически освещается в республиканских и региональных СМИ. Члены клуба особенно гордятся тем, что работа КИДа вышла на высокий уровень и участвовала в12-й Международной научно-практической конференции, которая состоялась в городе Москве в апреле 2008 года.
— Не хотелось бы, чтобы это выглядело как хвастовство, но пролистав страницы истории КИДа, можно прийти к выводу, что у нас в республике нет молодежной организации с такой интересной и богатой историей, с такой эффективной и плодотворной волонтерской работой, как у нас. Я восхищена и удивлена талантами членов клуба, их воспитанием и этикетом, их добротой и милосердием. Воистину, растёт достойное поколение!
Уверена, что ставший добровольным объединением учащихся старших классов КИД, задачей которого стало нравственно-эстетическое воспитание молодежи, будет существовать еще долго, и войдет в историю своей родной республики, и в целом, нашей страны, как клуб, самых интересных, а главное — добрых дел! Не зря ведь девизом клуба является: «Спешите делать добро! Оно к вам непременно вернется!» — напоследок сказала нам руководитель КИДа…
Ну и мы добавим свое пожелание: «Пусть очаг клуба добрых дел всегда горит ярко, и тепло его распространяется не только по всему Кавказу, но и по всей многонациональной России!»
Люсана АБИДОКОВАскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.