Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Музыка нас связала...
на правах рекламы

Музыка нас связала...

Автор: adm от 28-11-2017, 16:16
Музыка нас связала...Мы с ней знакомы давно, около 30 лет. Впервые услышала песню в моем исполнении в рейсовом автобусе по маршруту Черкесск-Адыге-Хабль. Поинтересовалась... Ей сказали... И она представила хрупкую девочку в белом фартуке, с белым бантиком на голове. Познакомились случайно, на августовском совещании учителей.
Она не скрыла удивления от расхождения ее представления и в то же время обрадовалась знакомству. С тех пор время от времени мы с ней виделись. Ее броский вид не оставляет никого равнодушным: средний рост, утонченная фигура, одежда всегда со вкусом, обувь оригинальная, прическа, макияж, брови, ресницы, ногти — все в идеальном состоянии. Сама за рулем. Говор мягкий, в каждом слове — весенняя свежесть. Видишь ее — хочется жить, становишься чище. И такое чувство, будто она самый счастливый человек на свете, и у нее нет никаких проблем. Но свои 48 лет жизни прошла не очень легкий путь. И мне очень хочется рассказать о ней всем читателям.

Из биографии.

Зурида Мат-Гериевна Гашокова (Шебзухова) родилась 25 февраля 1968 года в а.Хабез Хабезского района в большой дружной простой рабочей семье Мат-Герия Ибрагимовича и Зейнаб Хаджиумаровны Шебзуховых.
В семье Шебзуховых, где папа проработал в Хабезском Райпо, а мама — шеф-поваром в Хабезском интернате более 35 лет, выросли 4 девочки и 2 мальчика.
Зурида родилась четвертым ребенком и занимала в семье золотую середину.
Дошкольное образование получила в детском саду а.Хабез, среднее — в средней школе а.Хабез, средне-специальное — в 1987 году Черкесском училище искусств по специальности учитель музыки, а высшее (заочно) — в 2000 году в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом университете по специальности: учитель начальных классов.
Трудовую деятельность начала учителем музыки в Адыге-Хабльской средней школе в 1987 году. Через год, в 1988-м, перевелась музыкальным работником в детский сад «Светлячок» а.Адыге-Хабль Адыге-Хабльского района, где и работает по настоящее время.
Очень тепло вспоминает всех своих учителей и наставников, особенно первую учительницу Мадину Исуфовну Кохову, классную маму Розу Фралевну Тхагапсову и первого шефа, директора Адыге-Хабльской средней школы Муталиба Хамидовича Тхакохова.

О личном...

Влюбилась Зурида еще будучи студентом. В те времена из студентов собирали стройотряды и возили на помощь совхозам и колхозам.
Вот так 16-летняя Зурида в составе стройотряда приехала в Эркин-Шахарский плодосовхоз помогать совхозу собирать яблоки, встретила молодого агронома Мухадина Паковича Гашокова по кличке Серка и в свои неполные 17 лет надела свадебное платье.
Родилась в а.Адыге-Хабль новая семья Зуриды и Мухадина Гашоковых. Молодые были очень счастливы. Первенцем оказался сын Нурдин, затем родилась дочь Мадина. Все было как в сказке, ничего не предвещало беду, но... после тяжелой болезни ушел из жизни супруг. 29-летней Зуриде пришлось одной воспитывать двух детей. Как бы ни поддерживали родные, близкие, друзья, но отца могла по-своему заменять только она сама каждодневной работой над собой, с детьми.
И дети выросли на славу. Учились хорошо, дисциплинированные, добрые, отзывчивые.
В 2002 году 34-летнюю Зуриду ждало новое испытание.
С внутренним кровотечением она попадает в Ставропольскую больницу и переносит сразу 2 операции. Вроде все позади, все должно идти на поправку, а ей плохо, плохо. Так проходит 2,5 года. В Ставрополь ехать не хотела. Обратилась к хирургу Адыге-Хабльской райбольницы Зиявдину Лукманову.
В хирургии предложили пригласить Ставропольского лечащего врача, но Лукманов почувствововал, что сам справится, и моментально взялся за операцию. Внутри тела он обнаружил странный комок фиолетового цвета. Это оказалось медицинским полотенцем, которое забыли вытащить еще 2,5 года назад во время той операции.
Лукманов этот комок отправил в Ростов на анализы, и, к счастью, все завершилось благополучно.
Зурида вернулась к жизни. Снова счастливые будни, любимая работа, дети, родные, друзья. Раны, как физические, так и душевные постепенно заживали, но через 8 лет снова болезнь, снова хирургия, снова операция. На этот раз она попала в Черкесскую республиканскую больницу. Заведующий хирургическим отделением республиканской клинической больницы Мухарбий Хаджибекирович Татаршао оперировал ее с 9 часов утра до 6 часов вечера.
«Без слез и содрогания не можешь вспоминать эти дни... - говорит Зурида в слезах, - никогда не забуду этих двух людей, которые спасли мне жизнь и не оставили моих детей круглыми сиротами. Отличный ум, твердые знания, сверхчеловечность и золотые руки Зиявдина Лукманова и Мухарбия Татаршао подарили мне жизнь, моим детям — маму. Низкий поклон им от меня, моих детей, родных и близких».

Позади крутой поворот!

Теперь все позади. Судьба подарила доброму сердцу Зуриды первые семейные успехи!
Сын Нурдин имеет высшее военное образование, работает военнослужащим в Уфе. Дочь Мадина — высшее медицинское образование, работает в роспотребнадзоре Карачаево-Черкесской республики.
Теперь им остается сыграть свадьбы. Это будет настоящим материнским счастьем, ведь мама вполне заслужила это волшебное чувство — стать свекровью, тещей, и, конечно, бабушкой!
С работой у нее все прекрасно. В одном и том же коллективе детского сада «Светлячок» работает 29-й год. За время работы награждена многими грамотами и дипломами районного, республиканского и даже Всероссийского масштабов.
В 2000 году заняла 1 место на районном конкурсе «Воспитатель года-2000».
В 2013 году стала лауреатом Всероссийского конкурса метод.разработок для детей «Выпускной-2013», заняв 1 место по СКФО.
В 2014 году заняла 1 место на Всероссийском конкурсе музыкальных работников, в том же, 2014 году награждена Нагрудным знаком «Почетный педагог Российской Федерации».
В 2015 году — Почетной грамотой Главы администрации Адыге-Хабльского района Карданова С.Н. по итогам года родных языков, благодарственным письмом за участие на Всероссийском вокальном фестивале-конкурсе «Чудо-песенка» в г.Казань.
В 2016 году — Почетной грамотой редакции газеты «Ногай давысы», руководства республиканской библиотеки, администрации Минераловодского района за активное сотрудничество и участие в культурно-просветительских мероприятиях.

Музыка нас связала.

1.12.2014 года в жизни этой прекрасной женщины произошло еще одно немаловажное событие, которое перевернуло ее жизнь и заставило на все происходящее смотреть совсем по-иному...
У нее появилась возможность рассказать обо всем чистом, красивом, человеческом, добром массе людей на языке искусств.
И 1.12.2014 года это случилось! Зурида запела! Да, именно, запела! Уже на сцене. До этого дня пела она с детьми в детском саду, в школе, а тут сама одна. И получилось это совершенно случайно. Ее давняя подруга Муратхан Туркменова попросила Зуриду, как водителя, повезти ее в Минводы на записи. Созвонилась со мной, чтобы вместе съездить. Я согласилась. И мы втроем поехали в Минводы к Нурадину Сатырову на запись. Зурида за рулем, я — рядом, Муратхан сзади. По дороге слушаем наши записи, поговариваем о том, о сем. Доезжали до Суворовки. И тут Зурида: Как я хочу петь на сцене, просто ужас!
Я: А в чем вопрос? Вот едем к Нурику. Закажи свою любимую песню. Запишем, и пой!
Муратхан: Давай, Зурида! Мы тебе поможем!
По дороге Зурида выбрала песню о Матери одного адыгского исполнителя и говорит: «Пока запишу эту, но мне нужна моя песня, чтобы ее никто никогда не исполнял, новая!»
Я: Будет у тебя своя через три дня!
В тот день мы заказали песню о Матери и через три дня, как я и обещала, написала ей новую песню «Зима! Мама, я влюбилась!», мелодию по телефону напела Нурадину для записи.
Вот и все! Еще через три дня в таком же составе, еще и гармониста Ахмата Батчаева взяли с собой, поехали в Минводы и записали две песни «О маме» и «Зима! Мама, я влюбилась!». Затем мы с Нурадином написали ей новую песню «Семья — хрустальное стекло», несколько песен перевела ей с ногайского на русский. Началась новая творческая жизнь у Зуриды.
Зрителям она полюбилась сразу. В концертах, в которых мы принимали участие, выступала с нами и Зурида Гашокова.
Так мы с ней, кроме Ногайского района и республиканского центра приняли участие в культурно-просветительских мероприятиях в Минводах, в а.Канглы Минераловодского района, в Кисловодске и т.д.
На сегодня Зурида Гашокова — уже признанная исполнительница, у которой записанных песен около 45. Она самостоятельно может провести любое культурное мероприятие, любой юбилейный или свадебный вечер, уже приобрела и соответствующую аппаратуру, микрофоны.
В Хабезском, Адыге-Хабльском, Ногайском районах ее уже хорошо знают, любят. Личность интересная. Я за нее очень рада. Ей уже и помощь не нужна, но мы готовы всегда ее поддержать.
Она любит песни своего черкесского народа, наши песни, песни многих авторов Карачаево-Черкесии, из российских звезд ей очень нравятся Алла Пугачева и София Ротару, а первая песня, которую она спела на профессиональной сцене — это песня «Зима! Мама, я влюбилась!». Когда писала эту песню, очень хотела, чтобы ее дочь Мадина подошла к ней и сказала: «Мама, я влюбилась!»
Песня родилась зимой и впервые прозвучала на предновогоднем концерте в ДК а.Икон-Халк Ногайского района КЧР в декабре 2014 года.
1.12.2015 года мы отметили первую годовщину творческой деятельности Зуриды Гашоковой.
Я восхищаюсь ее силой воли, жизнелюбием, талантом, необыкновенным обаянием и верю: ее дети будут безмерно счастливы в жизни, а Зурида — вдвойне, поскольку мама счастлива только тогда, когда дети счастливы.
Сказочного счастья вам, Зурида, Нурдин и Мадина Гашоковы!

Римма Утемисова
Фотографии из архива Зуриды Гашоковой.

Музыка нас связала...скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.