Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Сила страны - в патриотизме её граждан
на правах рекламы

Сила страны - в патриотизме её граждан

Автор: adm от 4-09-2018, 14:04
Давно известно, сила страны - в патриотизме её граждан. А закладывается любовь к Родине с самого детства. И трудно здесь переоценить роль семьи. Ребёнок - наше отражение, и мир он видит нашими глазами, учится через наши поступки. И вряд ли в семье, где взрослые не знают и не уважают историю своей страны, прошлое своего народа и своих близких, вырастет настоящий патриот, настоящий человек. Зато какие добрые «всходы» появляются там, где патриотизм - не пустое слово! Один из примеров тому - семья Мамхяговых из а. Жако.
Сила страны - в патриотизме её гражданНачну свое повествование с первого председателя Жаковского сельского Совета — Мурзабека Мамхягова, предки которого сделали всё, чтобы доказать любовь и верность малой и большой Родине. Мурзабек вырастил четверых сыновей. Все они были преданы своему Отечеству, своему роду. Трудолюбивые и совестливые, они добровольно вступили в колхоз и вложили в его создание огромные средства. Но тридцатые годы неслучайно вошли в историю нашей страны как время «перегибов». Эти «перегибы» больно ударили по семье Мамхяговых. Братья были раскулачены и репрессированы. Некоторым из них удалось-таки вернуться домой…
Сила страны - в патриотизме её гражданНесмотря на всю несправедливость, допущенную по отношению к семье, младший из сыновей Мурзабека Газиз в годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. Потомки Газиза и по сей день хранят единственное письмо с фронта, которое было отправлено им из Новороссийска. Предполагают, что Газиз погиб между Одессой и Новороссийском. Хотя до сих пор он считается без вести пропавшим…
Сила страны - в патриотизме её гражданУ Газиза остался единственный сын - Владимир, посвятивший всю свою жизнь учительской деятельности, проработавший в Жаковской средней школе больше полувека — 53 года!
Владимир Газизович - заслуженный учитель Карачаево-Черкесской Республики, первым в регионе создавший уникальный музей аула, на базе которого проводились и сейчас проводятся десятки семинаров, открытых уроков по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Несмотря на то, что Владимир Газизович уже давно на заслуженном отдыхе, музей и сейчас продолжает свою патриотическую работу: учителя и ученики школы постоянно используют материалы музея во внеклассной работе.
Основатель же музея, Владимир Газизович, используя собранные за полвека материалы, совсем недавно выпустил содержательную книгу под названием «История аула Жако».
Владимир Газизович – капитан запаса. Три года прослужил в танковой дивизии в Белорусском военном округе. У него замечательная семья: жена – Лидия Хамзатовна, отдавшая больше 30 лет своей жизни образованию и воспитанию подрастающего поколения, четверо прекрасных детей: три сына и одна дочь.
Старшего сына Артура практически все знают как Заура. Во время учебы в Жаковской средней школе Заур показывал отличные знания, очень увлекался историей. Стоит отметить, что специально для своего любознательного парня родители выписывали газеты «Красная Звезда» и «Военное обозрение».
Заур блестяще справлялся со всеми заданиями на уроках по начальной военной подготовке, с малых лет мечтал учиться в военном училище. Но судьба распорядилась иначе, и он поступил в Карачаево-Черкесский политехнический институт. Оттуда его забрали на службу. И вместе с шестью одноклассниками Заур попал в Афганистан.
С 3.02.1985 г. по 21.05.1988 г., в течение 28 месяцев, Заур принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Был наводчиком-оператором, командиром отделения войсковой разведки, командиром отдельной разведгруппы спецназа... Получил ранение. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом «За храбрость» Республики Афганистан.
О боевых подвигах Заура часто писали и сейчас пишут в региональных газетах, в Интернет СМИ. Чтобы не быть голословной, хотелось бы привести выдержки из статьи журналиста В. Никитина «Земляк на фронте – это святое».
… «Я родился в Черкесске. Отец - из потомственных военных, поэтому больших раздумий о будущем у меня не было: вырасту и тоже стану военным, как отец, дед, прадед. Я был в 8-м классе, когда отца перевели на очередное место службы, в Новосибирскую область. Мы переехали туда. Новые друзья, школа... Все сложилось именно так, как и планировал: поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. И представьте мою радость, когда на одном курсе со мной оказался мой друг детства, одноклассник из Черкесска Олежка Сергеев! Годы учебы пролетели как один день. И вот мы уже молодые лейтенанты и по распределению Олег оказался в Венгрии, я - в Германии. Почти десять лет мы только переписывались, а увидеться не получалось. И вот начался Афган... Мне в какой-то мере повезло, я попал на войну военным корреспондентом, как в песне, «...с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...». И поколесил я по всему Афгану! Уголка, наверное, не осталось, где бы ни побывал...
Весна 1988 года для 40-й армии была особенной. Огромная армия готовилась к выводу на Родину. Мотострелковые и десантные подразделения сворачивали боевую деятельность, готовили технику и вооружение к тяжелой дороге, приводили в порядок военные городки для передачи афганской армии. И только группы спецназа увеличивали интенсивность боевой работы, громя караваны и базы душман, одним слухом о своем появлении наводя ужас на них - спецназ выбивал наиболее боеспособные и активные группировки непримиримых мятежников, таким образом стараясь обезопасить выход наших частей.
Свое участие в подготовке к выводу принимали и мы. Наша роль заключалась в проведении переговоров со старейшинами кишлаков с целью недопущения нападения с территории этих кишлаков на колонны наших войск. Ну и, как водится на Востоке, мы подкрепляли договоренности передачей братьям-пуштунам муки, сахара и прочего продовольствия.
И вот в одной из восточных провинций Афганистана я оказался в одном из таких агитотрядов. Инструктаж перед выездом нашей небольшой колонны — и в командире я с удивлением и огромной радостью узнал своего друга, Олега Сергеева. Олежкой назвать его было уже сложно. Высокий, стройный красавец-капитан с жестким командным голосом и уверенными движениями. С первого взгляда было заметно, что ему досталось по полной, что хлебнул войны... Бойцы слушались его беспрекословно. И вот колонна выдвинулась в горы. Четыре грузовых «Урала» с продовольствием и четыре боевые машины сопровождения - вот и вся колонна. Но была договоренность о безопасном проезде, с нами был представитель ХАДа (афганской госбезопасности), поэтому колонна продвигалась уверенно. И все обошлось благополучно: мы добрались до места назначения, провели переговоры, выгрузили продовольствие. На Востоке спешить не принято, поэтому старейшины еще долго и степенно вели светскую беседу.
В горах темнеет быстро, а нам нужно было обязательно вернуться засветло: не принято в Афгане ездить по ночам, ночь - это союзница душман. Мы уже с тревогой смотрели на Сергеева, он лучше всех ведь понимал, что нам нужно засветло выбраться из района, который считался «духовским». Но не зря придумана пословица «мы предполагаем, а бог располагает». Мы не проехали и 10 километров. Сначала полыхнуло под правым колесом переднего БТРа. Потом от попадания из гранатомета загорелся замыкающий БТР - классическая «вилка». И началось... Полное ощущение, что стреляют из-за каждого камня, плотность огня неимоверная. Но капитан Сергеев не растерялся, очень быстро и грамотно организовал оборону, а затем организованный отход вверх по ущелью от машин, превратившихся в смертельные ловушки.
Мы уже третий час уходили вверх по ущелью по сухому руслу, отбиваясь от наседавших душман. Уже стемнело и с каждой минутой становилось все тяжелее идти, заканчивались боеприпасы. Паники не было, мой друг детства, а теперь и мой командир капитан Сергеев оказался очень опытным и волевым командиром. Он шел последним, с пулеметчиком, и не подпускал душман слишком близко. Горы были нашим союзником, они и душманам затрудняли маневр. Но бесконечно везти не может. Мы не знали местность так хорошо, как душманы, и в результате уперлись в стену. Скала высотой не меньше 70 метров тремя уступами уходила вверх, и взобраться на нее без специального снаряжения невозможно было даже днем. Мы поняли, что нам суждено принять свой последний бой именно в этом каменном мешке. Надежды на помощь не было. Вертолеты ночью не летают, подразделения полка успеют в лучшем случае утром часам к 11, а к этому времени уже все будет кончено.
Все были молчаливы и сосредоточены. Мы понимали, что ночью душманы в атаку не полезут, а дождутся утра. Ну а утром они нас как в тире... Тем более, мы ясно слышали, как одна группа душман человек в 30 уже была наверху скалы и утром мы были бы у них как на ладони... Остальные душманы расположились метрах в 150 от нас, внизу, заперев выход из ущелья. Потянулись томительные минуты ожидания...
Вот уже сереет восток, уже можно различить очертания скал. И тут Олег толкает меня в бок и показывает наверх, на скалу. Всматриваюсь в бинокль - что за чертовщина! В предрассветной тишине серыми тенями с трех сторон к верхней площадке скалы, где притаились душманы, скользили фигуры в маскхалатах. Я замер. Дальнейшее помню до мельчайших подробностей. Фигурки в маскхалатах метнулись в рукопашную. Сдавленные крики, хрипы... Ни одного выстрела. За пару минут все было кончено. Уже светало. И тут на душман, которые заперли нам выход из ущелья, сверху хлынуло море огня, полетели гранаты. Бой продолжался не больше получаса. Оставшиеся в живых душманы, не больше десяти человек, бегом уходили по соседнему ущелью. Их никто не преследовал. Как? Кто?
Внутри пустота, сердце боится поверить. Сверху спускались наши спасители. Оказалось, что группа разведчиков из соседнего спецназа в составе 30 человек после тяжелейшего ночного марш-броска по горам в результате радиоперехвата переговоров духов вышла к нам. В ночные бинокли оценив ситуацию, они в жестокой рукопашной буквально срубили верхнюю группу душман, а нижние были уничтожены огнем автоматов и пулеметов и ручными гранатами. Разгром был полный.
Мы с Олегом сидели, привалившись спиной к скале. Напряжение не отпускало, не верилось, что все закончилось. Подняв глаза, я увидел, как к нам подходит командир разведчиков. Он шел, ожесточенно оттирая шапочкой-пуштункой свой нож. Пыльный, грязный, в бурых пятнах высохшей чужой крови маскхалат. Серое от пыли и усталости лицо и усталые глаза старика... Хотя совсем молодой... Он подошел и спросил: «Кто старший?» Мы поднялись, и я показал глазами на капитана Сергеева. Разведчик усмехнулся, повернулся к Сергееву и представился: «Мамхягов Заур. Карачаево-Черкесия, аул Жако». Я схватился за карандаш. Улыбнувшись, Олег ответил: «Олег Сергеев, Карачаево-Черкесия, город Черкесск». Круг замкнулся. Ура Карачаево-Черкесии! Земляк на фронте - это святое...
Прилетели вертолеты с десантниками. Десант ушел по ущелью за уцелевшими душманами, а мы начали грузить в вертушки раненых и убитых. Сели сами. Не верилось, что все закончилось. И тут в открытый люк запрыгивает командир разведчиков - Заур. Протягивает мне часы, а Олегу тот самый нож. Опять усмехнувшись, говорит: «На память. Бывайте, братаны». И прыгает на землю. Лениво раскручиваются винты. Вертолеты взлетают и на вираже в иллюминатор вижу апокалиптическую картину: десятки трупов душман, бродящие между ними фигурки разведчиков, собирающих оружие и документы, и фигуру Заура в центре, сидящего в восточной позе со скрещенными ногами... Наша война закончилась, их война продолжалась...
Каждый год 15 февраля, в День вывода войск из Афганистана, мы с Олегом накрываем стол. Я надеваю те самые часы, Олег открывает банки тем самым ножом. И мы говорим тост и пьем фронтовые сто грамм сначала за Карачаево-Черкесию, потом за аул Жако. Родина никогда не бросает своих детей. Нас с Олегом она родила дважды...»
Сила страны - в патриотизме её гражданГоворя о подвигах Заура в Афганистане, мы не можем не вспомнить еще одну заметку, опубликованную в газете «День республики» в октябре 1993 года. Она называлась «Откликнись, брат!» Писал Сергей из Москвы.
«Здравствуйте, уважаемая газета! Пишу вам из Москвы. Недавно из Карачаево-Черкесии вернулся мой товарищ. Он там был на отдыхе. Приехал он совершенно сбитый с толку. Удивительное дело: посмотришь телевизор, весь Кавказ воюет, а он говорит, что за всю свою жизнь так хорошо он никогда не отдыхал. И еще он мне рассказал, что всё это время смотрел Хабезское телевидение в горах! Слушал концерты, которые передавала местная студия «Экран». Назад он ехал через Хабез. Привез мне снимок, сфотографировал в этом ауле обелиск погибшим войнам – интернационалистам». И скульптуру десантникам, и плиту с фамилиями крупным планом. Но тут сердце у меня зашлось от радости. Вначале даже не поверил своим глазам… А дело вот в чём.
Я сам служил в Афганистане и моим командиром был черкес родом из аула Жако, что в Хабезском районе, Заур Мамхягов. Служили в десантно-штурмовой разведгруппе спецназа, где он был командиром. И не один раз мы все были ему обязаны жизнью. Отчаянный парень. Очень грамотный и умелый, прирожденный разведчик, истинный черкес. Он тогда воевал в Афганистане по второму разу. Совсем не знал страха, мы ему частенько говорили, что это добром не кончится. И до сих пор я считал, что он погиб...
Нас в группе было 16 человек. Последний раз нашей группе было дано задание перехватить караван с оружием и боеприпасами, который шел из Пакистана. Задание мы выполнили без потерь. Но на обратном пути мы попали в засаду. В первые же секунды боя семеро наших были убиты, трое ранены, в том числе и Заур. Затем бой продолжался больше часа. Душманы оттеснили нас ко входу в узкое ущелье. Боеприпасы были на исходе. Мы с Зауром лежали рядом. Он дал команду отходить задним, пока мы будем прикрывать. В тот момент рядом с нами взорвался «Эрес». Мне оторвало обе ноги. Последнее, что помню, это как Заур тащил меня и что-то кричал. Особой боли почему - то не было, и я еще удивился, что он не падает, так как он был весь в крови и кровь у него шла даже из ушей. Потом я потерял сознание. Очнулся только через два дня в санчасти. Ребята сказали, что из того боя Заур не вернулся. Он остался прикрывать ребят, а вертолёты, которые послали на следующий день туда, не нашли никого, там все было перепахано огнем...
Потом меня увезли в Кабул, а после - в Ташкент, Ленинград, Москву. Три года провалялся в госпиталях. Остался не только без ног, остался поврежденным позвоночник, поэтому не двигаюсь, вот только научился на машинке стучать. С ребятами связи уже потерял, поэтому я не знал, что мой командир, мой кровный брат Заур жив! Я просто смотрел на фотографию, читал фамилии, и вдруг меня как обожгло: ведь Заур тоже из Хабезского района! И если его фамилии нет на этой плите, значит, он жив! Даст бог, когда-нибудь свидимся, и он сам мне расскажет, как он мог выбраться из этого ада»…
В каждую эпоху есть свои герои – люди, вносившие огромный вклад в историю страны. Таким героем, носителем патриотических идей для нынешнего поколения является Заур Владимирович Мамхягов. Уверена, если бы не письма боевых друзей, никто бы так и не узнал о настоящем герое нашего времени — Зауре Мамхягове.
Младшие братья в свое время тоже были увлечены военным делом. Так, Замир, окончив 7-ой класс сельской школы, поступил в открытую на тот момент в городе Черкесске военизированную спецшколу и окончил ее на «отлично». Но, по стечению обстоятельств, его документы вовремя не были доставлены в Новосибирское военно-политическое училище, и свою мечту ему пришлось оставить.
Младший Аслан служил в ракетных войсках, показывая отличные способности. Но и ему не суждено было продолжить военную карьеру… К сожалению, Аслан очень рано ушел из жизни...
Сила страны - в патриотизме её гражданНевероятно обаятельная и творчески одаренная Зурида, окончив библиотечное отделение Ставропольского культпросветучилища, по сей день работает методистом в отделе культуры Хабезского муниципального района. За долгие годы плодотворной деятельности она разработала множество районных и республиканских мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, привитие любви к родной земле. Например, подготовленный и проведенный на высоком уровне сход представителей рода Мамхяговых из Кабарды, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, состоявшийся в ауле Жако осенью 2017 года, стал одним из самых крупных мероприятий, направленных на воспитание любви к своему народу.
За беспрерывную и плодотворную работу в сфере культуры Зурида награждена благодарственными письмами, грамотами, ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии».
Отдельно стоит рассказать о молодом поколении семьи Мамхяговых: дочерях Заура — Дине и Мадине. Старшая, Дина, после школы поступила в Северокавказский федеральный университет на факультет английского языка и успешно закончила учёбу. Стоит отметить, что Дина получала дополнительное образование в школе «Полиглот». Сейчас она работает в одной из частных школ по лицензии Кембриджского университета. В марте этого года с делегацией студентов из Москвы успешно защитила эту программу в Италии.
Будучи еще ученицей средней школы, она часто публиковала свои заметки, стихи и статьи в детском журнале «Радуга», издаваемом в республиканском центре. И по ним было сразу видно, как хорошо девочка знает историю своего рода, своего народа. К примеру, в статье «Солдатская семья» Дина рассказывает о семье бывшего заместителя главного редактора газеты «Черкес хэку» Жагабана Мамхягова, который во время войны трижды (!) был удостоен медали «За отвагу». Пишет о фронтовых дорогах братьев Жагабана: Аюбе, Еражибе, их сестре, ветеране войны Саупхан… Другая статья Дины посвящена военной службе отца Заура в Афганистане...
Сила страны - в патриотизме её гражданНе отстает успехами в учёбе и в общественной жизни от старшей сестры и младшая, Мадина. Она поступила в Северокавказский федеральный университет на факультет международного туризма. Учится на «отлично». Как и старшая сестра, Мадина часто печаталась в журнале «Радуга». И ее материалы также имеют патриотическую направленность. К примеру, одна из публикаций Мадины посвящена судьбе ленинградских детей, попавших в черкесский аул Бесленей во время блокады в 1942 году. На примере Тани Савичевой Мадина показала судьбу блокадников, связав это с подвигом бесленеевцев, спасших и воспитавших детей Ленинграда. Творческая работа Мадины называлась: «Страшные годы войны – грозные годы блокады». Помимо этого, вот уже пятый год Мадина является участником конкурсов, проводимых Карачаево-Черкесским госпедуниверситетом, посвященных патриотическому воспитанию. И все годы она занимает почётное первое место…
Как-то на вопрос: «Как вы понимаете патриотизм?» великий Лев Гумилев ответил: «Патрия – значит Отечество! Это сохранение традиций, полученных от отцов. Этим всё объясняется»…
В семье Мамхяговых тоже все объясняется сохранением традиций, полученных от отцов, доброй преемственностью поколений...
Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.