Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"
на правах рекламы

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

Автор: adm от 16-09-2018, 17:23
14-16 сентября в Элисте прошел II международный форум «Национальная пресса сегодня». В столицу Калмыкии съехались журналисты и издатели из 14-ти регионов России и Китайской Народной Республики, чтобы обсудить в профессиональном кругу актуальные проблемы российских СМИ и, в частности, перспективы развития региональной и национальной прессы в современных условиях.

Перед началом работы форума его участники ознакомились с инвестиционными проектами Республики Калмыкия. В ходе презентации, подготовленной Правительством РК, гости степного региона смогли больше узнать о ситуации в различных отраслях экономики Калмыкии и ее перспективных точках роста.

Открывая форум национальной прессы, Председатель Правительства РК Игорь Зотов отметил, что для республики он стал традиционным событием, с чем можно всех поздравить. Для властей Калмыкии этот форум имеет крайне актуальное значение; он является основным событием в комплексе мероприятий, связанных с национальной повесткой, вопросами гармонизации межэтнических отношений, повышения толерантности в обществе, подчеркнул премьер и пожелал участникам форума плодотворной работы.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, приветствуя представителей СМИ из разных регионов страны и сопредельных регионов, подчеркнул, что на сегодняшний день СЖР является одной из крупнейших в мире творческих общественных организаций. В настоящее время Союз активно обновляется, вырабатывает новые форматы работы. И одним из удачных начинаний, признанных востребованным, стало проведение в субъектах России, на площадках региональных отделений СЖР так называемых «инфорумов» — образовательных форумов для журналистов. Таких мероприятий в этом году запланировано 29 по всей стране, от Калининграда до Магадана. На следующий год практика выездных встреч продолжится.

Гостей и участников приветствовали также депутаты Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Ильдар Гильмутдинов — председатель комитета ГД по делам национальностей, председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ Маргарита Лянге, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Андрей Бабушкин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор газеты «ХIакъикъат» («Истина») из Дагестана Али Камалов.

Работа участников форума проходила в трех секциях: «Перспективы развития национальной прессы», «Региональная политика и СМИ» и «Межэтническая журналистика». После обеда состоится основная панельная секция «Стратегия национальной журналистики России» и награждение победителей конкурса Главы РК на лучшее журналистское произведение о Республике Калмыкия.

Во второй половине дня к участникам медиафорума «Национальная пресса сегодня», проходящем с четверга в Элисте, присоединился Глава Калмыкии Алексей Орлов. Приветствуя представителей средств массовой информации Юга России, Северного Кавказа и Поволжья, а также дальнего зарубежья, руководитель степного региона отметил, что рад тому факту, что Элиста стала постоянной площадкой для конструктивного диалога представителей журналистского сообщества по профессиональным проблемам.

«Ситуация с национальной прессой сегодня требует пристального внимания, в первую очередь, общественности, общества в целом и, конечно, власти. К сожалению, региональная пресса в РФ не то чтобы ущемлена во внимании, но явно недостаточно поддерживается. Уверен, что в Калмыкии этого нет и не будет. Сегодня мы на государственном уровне поддерживаем региональные СМИ, в том числе районную прессу.

Считаю важным, что у себя в республике мы сохранили все муниципальные газеты. Как правило, и председатель правительства, и члены правительства, я в том числе, в своих рабочих встречах, проводимых во время поездок в районы, находим время для общения с местными журналистами, стараемся давать им если не интервью, то хотя бы комментарии к тем процессам, которые происходят в республике.

И, поверьте, я это знаю не понаслышке — районные газеты чуть ли не до дыр зачитываются, очень востребованы у читателей в глубинке. Люди видят работу местных тружеников пера, ценят их объективное слово. Мне кажется, это одно из достижений, которое мы у себя в Калмыкии сделали когда-то и готовы этим делиться», — отметил Алексей Орлов.

Из выступления председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова участники мероприятия узнали о том, какая работа проводится на федеральном уровне в отношении средств массовой информации, освещающих межнациональную тематику. Так, по его словам, в 2018 году Роспечать выделила на поддержку отечественной прессы 68 миллионов рублей – 40 на электронные СМИ, радио и ТВ и 28 млн на печатные издания. Депутат призвал редакции региональных изданий, в том числе пишущих на национальных языках, активнее подавать заявки на участие в конкурсах грантов.

«Мы готовы работать с федеральным агентством печати и массовых коммуникаций над тем, чтобы в дополнение к средствам, что им выделяются на поддержку региональных СМИ, также предусматривались средства на поддержку национальной периодики. В правительстве страны есть понимание важности этого направления. Я два раза встречался с Виталием Мутко, который сегодня курирует национальную политику. Он с ходу вник в эту проблематику. Как результат – уже есть рост средств, запланированных на эту госпрограмму, в том числе, в части дальнейшего совершенствования мониторинга междунациональных отношений, одним из маркеров которых служат публикации в СМИ», — сказал Гильмутдинов.

При этом Ильдар Ирекович призвал журналистов, выполняя свой профессиональный долг по информированию населения, более ответственно, взвешенно и осторожно подходить к освещению темы изучения родного языка в школе, ставшей остро дискуссионной этим летом. По его мнению, необходимо деполитизировать ситуацию, касающуюся национальных языков.

«У государства есть озабоченность по поводу сохранения национальных языков, развития языков малых народов. Принимая поправки в закон об образовании в РФ, мы сразу же защитили права наших граждан на изучение родного языка, в частности, сохранили норму об обязательном включении в школьную программу предмета «родной язык». Сейчас права родителей и детей защищены, но надо двигаться дальше – как нам с вами сделать так, чтобы дети с охотой изучали родной язык. Я считаю, для этого у нас есть много возможностей.

Президент России в ближайшее время подпишет указ о создании специального федерального фонда поддержки родных языков. Взять, к примеру, калмыцкий. В федеральном реестре учебных пособий нет сегодня учебника по калмыцкому языку и литературе. Значит, нужно помочь, поддержать регион, чтобы такая работа здесь была проведена. Как раз этим и займется вышеупомянутый фонд.
Конечно, много вопросов возникает: где место государственных языков, как их интегрировать в систему образования, какой он будет – этот предмет, какими должны быть методики его преподавания? Ведь все сегодня понимают, что мы отторгаем интерес детей к изучению родного языка чересчур сложной грамматикой. Родители и учителя мучаются, объясняя все это детям. Опять же — как поставить работу по подготовке специалистов? То есть впереди нас ждет огромный фронт работы для того, чтобы нам все это новое, улучшенное реализовать», — выразил мнение председатель думского комитета по делам национальностей.

Маргарита Лянге, возглавляющая Гильдию межэтнической журналистики и являющая членом Совета по делам национальностей при Президенте РФ, отметила, что она и ее коллеги в Союзе журналистов РФ, также входящие в экспертный совет, внимательно следят за тем, чтобы тема межнациональная и тема СМИ на национальных языках ни в коем случае не ущемлялись. Так, благодаря этой принципиальной позиции сегодня львиная доля средств, точнее, 86 % от общего объема субсидий, выделяемых на всю прессу в России, распределяется между региональными СМИ.

Лянге поддержала Гильмутдинова в том, что газетам и журналам в провинции необходимо активно включаться в бюджетные отношения с государством. «Это сложно, нужно придерживаться регламента. То есть просто прийти и сказать: я делаю газету, дайте мне денег на ее издание, не получится. Это бюджетные деньги, достаточно сложные бухгалтерские вещи. Но если есть необходимость и желание, то это все решаемые вопросы, ведь главное – результат. С десяток СМИ в регионах страны получают довольно существенные денежные средства на свое развитие. Почему не ваша газета в их числе?» В самом деле, к мнению авторитетного российского журналиста и эксперта стоит прислушаться.

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, функций у этой общественной организации много. Это и творческий союз журналистов, и их профсоюз.

«Одна из приоритетных наших задач – защита журналистов. Это та работа, о которой, быть может, не сообщается столь часто и открыто, но на самом деле она ведется целенаправленно и методично. Пишется огромное количество бумаг руководителям регионов, в федеральную прокуратуру, суды в случаях, когда нарушаются права журналистов. Мы стараемся выручить коллег во всех тяжелых жизненных ситуациях, пытаемся остановить роспуск редакций», — отметил Соловьев.

СЖР является членом Международной федерации журналистов, это самая уважаемая и большая в мире журналистская организация, объединяющая 186 национальных. С осени прошлого года изменились правила выдачи удостоверений о принадлежности к МФЖ, с ними можно ознакомиться на сайте СЖР. Эта «корочка» дает ряд очень приятных и существенных бонусов – скидки на проезд в разных видах транспорта, возможность бесплатного посещения и без очереди всех музеев мира. Кстати, по словам Соловьева, 20 сентября СЖР подпишет договор с Союзом музеев России о том, чтобы международные карточки журналистов работали и во всех музеях нашей страны.
Для членов отечественного Союза также предусматривается система преференций. К примеру, недавно организация подписала соглашение, в соответствии с которым 29 санаториев и домов отдыха на побережье Черного моря будут принимать членов СЖР на отдых со скидкой 14 % в летний сезон, 20 % в остальные месяцы. Также подписано соглашение о действии скидок в системе автосервиса по системе «белый сервис». Кроме того, в магазинах «Летуаль» при предъявлении корочки члена Союза журналистов РФ можно будет купить товар со скидкой.

Как отметил Владимир Соловьев, медиафорум в Элисте неслучайно вошел в календарь обязательных мероприятий союза в 2018 году. География его участников расширилась, и сегодня на форуме присутствуют руководители уже пяти региональных отделений СЖР – Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края, Севастополя и Карачаево-Черкесии. Следующим местом встречи станет город Сочи, где с 6 по 11 октября пройдет самый большой в мире традиционный фестиваль прессы «Вся Россия», на который съедутся делегации журналистов из всех регионов страны.

tegrk.ru

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"

В столице Калмыкии прошел II Международный форум "Национальная пресса сегодня"


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.