Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Где предел коммунального беспредела?
на правах рекламы

Где предел коммунального беспредела?

Автор: adm от 28-09-2018, 14:30
Где предел коммунального беспредела?В последние годы остро встает вопрос о деятельности жилищно-коммунальных управляющих компаний и халатного, а зачастую и полного невыполнения ими своих обязанностей. Только за прошедший год журналисты становились свидетелями десятков рейдов надзорных органов по жалобам жильцов. И это только в городе Черкесске, и только с участием надзорных ведомств и средств массовой информации. Что говорить о случаях, когда в отдалении от республиканского центра управляющие компании некому «тормошить».
2018 год ознаменовался рейдами активистов Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии, которые, как выяснилось, едва ли не единственная организация, вплотную занимающаяся жалобами жильцов многоквартирных домов.
И снится нам запах из подвала…
В начале года были проведены совместные рейды активистов ОНФ и журналистов в многоквартирные дома по адресам: ул. Октябрьская, 346, Коста-Хетагурова, 18, Гутякулова, 15, 13 и 13 А, Космонавтов, 52. Общественники отметили, что проблемы и причины их появления во всех случаях одинаковы. Из-за того, что на протяжении многих лет своевременно и надлежащим образом не проводился текущий ремонт инженерных сетей, они пришли в ветхое состояние. В итоге выявились проблемы с отоплением, затоплением подвалов и их антисанитарным состоянием.
Где предел коммунального беспредела?
Жители были недовольны работой управляющих компаний, жаловались на прорыв канализации, затопленные подвалы, антисанитарию и неприятный запах. Однако и после рейдов управляющие компании не устранили выявленные неполадки, что было зафиксировано общественниками. По итогам детального обсуждения на заседании, организованном Народным фронтом, представители теплосетей заявили, что в течение 2018 г. будет приведена в порядок система рециркуляции горячей воды и проведена замена теплосетей, ведущих к домам по адресам: ул. Коста-Хетагурова, 18, и Октябрьская, 346.
В свою очередь управляющие компании обязались устранить причины затопления, провести текущий ремонт и санитарную очистку подвалов, а также обозначили конкретные даты завершения работ. Представители управляющей компании дома по ул. Гутякулова, 13, также разъяснили, что устранили течь в подвале, в результате чего выяснилось, что вода поступает снаружи из-за плохого состояния водопроводных сетей.
Дождаться теплой воды…
Спустя месяц возникла проблема по обеспечению горячим водоснабжением многоквартирного дома в Черкесске на улице Октябрьской, 346. После проверки обращения жильцов активисты ОНФ заявили о нарушениях в работе внутридомовой системы горячего водоснабжения. По данному факту общественники обратились в управление государственного жилищного надзора республики.
В свою очередь ведомство инициировало собственную проверку, которая подтвердила указанные нами факты. В подвальном помещении отсутствовал водонагреватель и обратный трубопровод. На момент проверки температура горячей воды в доме составила + 52оС, что не соответствовало нормативным значениям.
Замеры температуры горячей воды были проведены и в квартирах дома, где также были выявлены нарушения и отклонения от норматива. По результатам проверки управляющей компании было выдано предписание на устранение нарушений с указанием сроков их исполнения.
Где предел коммунального беспредела?
«Чтобы дождаться горячей воды из крана, люди вынуждены были сливать не один десяток литров холодной воды и платить за нее по счетчику как за горячую. Управляющая организация на жалобы жильцов не реагирует. Между тем снижение температуры горячей воды у потребителя является серьезным нарушением правил эксплуатации общедомовых технических систем. Надеемся на компетентность и оперативные действия по устранению недостатков со стороны ответственных лиц», – отметили в региональном отделении ОНФ и подчеркнули, что проблемы с управляющими компаниями в Черкесске не единичны.
Ломать – не строить
Общественники вскрыли и другую, сопутствующую проблему. Эксперты ОНФ, проверяя состояние дворовых территорий, благоустроенных в 2017 г. в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выявили вопиющие недостатки, связанные с инженерными сетями в благоустроенных дворах. Дело в том, что до начала ремонтных работ во дворах ресурсоснабжающая организация не произвела капитального ремонта инженерных сетей, а только устранила течи. В результате через несколько месяцев после благоустройства во дворе по улице Гутякулова, 13А произошел прорыв труб, и для устранения течи было вскрыто асфальтовое покрытие в нескольких местах, а также вскрыта тротуарная плитка в пешеходной зоне.
Где предел коммунального беспредела?
На местах разрушенного асфальта установили заплатки, однако тротуарная плитка в пешеходной зоне не восстановлена. Общественники считают, что такое может повториться и в других дворах, благоустроенных в 2017 г., и настаивают, что органам местного самоуправления необходимо принять меры по недопущению данной ситуации в 2018-2022 гг. Данное предложение активисты ОНФ неоднократно озвучивали на заседаниях, посвященных вопросам благоустройства.
«По итогам наших предложений региональным Министерством строительства и ЖКХ были проведены совещания с ресурсоснабжающими организациями, и подчеркнуто, что необходимо заранее провести работы по замене и капитальному ремонту инженерных сетей в дворовых территориях, на благоустройство которых жильцы МКД подали заявки», – прокомментировала нам пресс-служба ОНФ.
Жилищно-коммунальная бесхозяйственность
Истории жильцов наших многоквартирных домов, пусть и со счастливым концом, в очередной раз указывают нам, что управляющие компании – это организации, которые надзорным органам приходиться держать на коротком поводке. Любую жалобу или проблему жильцов можно решить только с подключением надзорных ведомств, ОНФ, журналистов. Ясно одно: Карачаево-Черкесия нуждается в серьезном анализе деятельности управляющих компаний. То, что в регионе тема беспредела в ЖКХ постоянно фигурирует не только в СМИ, но и обсуждается на высшем уровне, говорит о том, что сфера находится в кризисном положении и необходимо это решить.

Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.