Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Дети доброй воли
на правах рекламы

Дети доброй воли

Автор: adm от 4-10-2018, 16:17
Дети доброй воли2018 год в Российской Федерации объявлен указом Президента России Владимира Путина Годом добровольца (волонтёра). По всей России ширится и растет волонтерское движение. Оно обладает большим потенциалом. И особая роль в его развитии принадлежит молодежи. От доброй энергии и целеустремленности молодых во многом зависят настоящее и будущее страны.
В рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» в регионах России развивают активную деятельность волонтерские кружки и секции. Благодаря усилиям активистов ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи уже появились десятки кружков во многих регионах страны. По разным подсчетам, на сегодняшний день передавать свои знания и опыт новому поколению на безвозмездной основе готовы около 1000 волонтеров по всей России. Добровольцы проводят развивающие занятия самой разной направленности - творческой, спортивной, туристско-краеведческой, экологической и т. д. В ауле Али-Бердуковском ярким примером образовательного волонтерства является Клуб интересных дел (КИД) «Адиюх». Но действует он не год, и не два, а уже 15 лет!
- В основе нашей деятельности принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов, - делится с нами руководитель клуба Фатима Джантемирова.
Интересна история создания этой молодежной организации.
- Клуб был создан в стенах нашей средней школы 20 марта 2003 года. Тогда многих учителей волновал вопрос: «В каком же направлении лучше всего воспитывать наше молодое поколение?» И я задумалась. И… решила провести социологический опрос среди наших учащихся и учителей: нужен ли КИД - клуб интересных дел нашему образовательному учреждению? К моей радости, единогласно и учителями, и учениками было решено наладить работу КИДа, куда мы привлекли старшеклассников, - делится воспоминаниями первый руководитель КИДа Фатима Хаджи-Бекировна Хутова.
Работает клуб по десяти направлениям. И одним из направлений является добровольческо-волонтерское движение.
- Сочувствие тем, кому тяжело, побуждает к милосердию. Мы искренне убеждены, что не обязательно создавать какие-то благотворительные фонды, чтобы помочь нуждающимся. Считаем, что подлинная доброта не имеет границ, не зависит от национальной принадлежности и конфессий. Ведь благодаря доброте и милосердию мир становится лучше, а люди - счастливее. Мы - дети доброй воли!
Безусловно, каждый ребенок мечтает о счастливом детстве, особенно дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому мы особо внимательны к подобным судьбам. Ведь иногда и малой толики внимания достаточно, чтобы поднять настроение ребенку, осчастливить хоть на миг детское личико, - говорит президент клуба Ратмир Хутов.
- Наиболее отзывчивыми на проявление любви, доброты и понимания являются чуткие детские сердца. Как же здорово, когда с лиц детей считываются счастье и хорошее настроение! Именно в таком расположении духа нас всегда встречают воспитанники республиканского детского дома-интерната «Забота», чьими гостями мы бываем часто, - делится с нами учитель музыки в школе, гармонистка Дуният Кушхова.
Дети доброй волиАктивное участие молодых волонтеров, добровольцев в социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет ребятам стать полноценными членами общества.
- Мы оказываем помощь тому, кто находится на расстоянии вытянутой руки. И делаем это гораздо раньше, чем власть обратит свое благосклонное внимание на нуждающегося. На протяжении долгих лет наш клуб сотрудничает с «Заботой». Первый раз мы побывали там еще в 2012 году. И с тех пор приезжать к детям с ограниченными возможностями здоровья - воспитанникам этого детского дома-интерната в мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты стало нашей доброй традицией. Мы приезжаем к сверстникам в гости с подарками, организовываем концерты, поём, танцуем под гармошку, вовлекаем воспитанников интерната в игры, развлечения. И ребята бывают очень довольны и радостны, - делится с нами активист КИДа, заместитель президента молодежной организации Али Махов.
Особое место в работе КИДа, а именно волонтерской группы, занимает патриотическое направление их деятельности. В ауле живут ветераны труда, труженики тыла. Ребята - частые гости в домах долгожителей аула. К слову сказать, постоянно организовывается физическая помощь пожилым и немощным.
- Одно из направлений нашей работы - служба помощи разным категориям граждан, нуждающимся в поддержке и понимании. Стоит отметить, что наш клуб еще и организовывает работу по сбору информации о долгожителях нашего аула. И мы очень часто посещаем пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла. Пожилые люди обычно нуждаются в простом человеческом общении. Поэтому мы много времени проводим за разговорами, приятными беседами, наши долгожители делятся воспоминаниями о жизни, о своей судьбе, о родной земле. И слушать их очень интересно, - рассказывает активистка клуба Арина Меремукова. - Если это необходимо (с согласия старших), мы проводим уборку дома. И, конечно же, мы к ним с пустыми руками никогда не приходим. Дарим нашим уважаемым людям свои поделки, радуем памятными подарками, фотографируемся с ними. И после передаем им на память фотоснимки с нашей встречи. Вот такие встречи для нас незабываемы.
А еще ребята из КИДа присматривают и ухаживают за памятниками воинам, защитившим нашу землю от фашизма.
- Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей многонациональной страны, - говорит руководитель КИДа. - К примеру, члены нашего клуба могут рассказать о каждом погибшем воине из Али-Бердуковского, о подвиге, который совершил наш народ, избавивший мир от фашизма. И с момента зарождения клуба стало доброй традицией ухаживать за мемориальными комплексами, за памятниками погибшим и ветеранам войны. Эта работа волонтерской группой ведется постоянно, с трепетом в душе и с чувством гордости за победителей!
- Нам, молодому поколению, достался мир ценой героического подвига наших дедов, ценой жизни миллионов солдат. Мой дедушка Умар Хутов тоже воевал, он участвовал в героической битве за Сталинград, вернулся с войны, имея множество боевых наград. Я горжусь тем, что являюсь внуком победителей фашизма. И сейчас мы, молодое поколение, не должны допустить ксенофобии и фашизма ни в каком его проявлении, - делится с нами Самира Хутова.
- Уход за памятниками воинам-победителям - это дань уважения нашим солдатам, отстоявшим мир и наше благополучие. Мы периодически приводим памятники времен войны в должный вид, красим, белим, если это нужно, делаем оградки, сажаем цветы, - добавляют волонтеры Заудин Гурмиков, Радион Жужуев, Фраль Шебзухов.
Дети доброй волиПомимо этого, ведется активная работа по направлению КИДа «Мир без войны». Активисты этого направления: Мухамед Аслануков, Арина Меремукова, руководитель клуба Фатима Джантемирова - частые гости у матерей воинов-«афганцев». К примеру, они не раз были в гостях у матери погибшего в Афганистане Ауеса Кушхова. Он посмертно был награжден орденом Красной Звезды.
Ко всему хочется еще добавить, что КИД «Адиюх» имеет свой собственный музей, где собран богатейший материал, направленный на патриотическое и интернациональное воспитание молодежи.
- Одним из видов деятельности музея и его волонтерско-добровольческой группы является поисково-собирательная работа. И по этому направлению за 15 лет собран богатый материал по темам: «Ученые моего аула», «Известные люди аула», «В их честь названы улицы», «Спортсмены аула», «Учитель - перед именем твоим…», «Ими гордится народ», «Летопись школы», «Достопримечательности моего аула», «Афганцы», «Писатели и поэты КЧР», «Эхо войны», «Это все о моем народе», - делится с нами руководитель КИДа.
И еще одно очень важное дело КИДа стоит отметить. Это касается сотрудничества клуба «Адиюх» с другими молодежными организациями страны.
- Наш клуб ведет активную переписку, встречи, организовывает КВНы, участвует в совместных фестивалях, концертах с КИДом им. Зорге аула Уляп Республики Адыгея, с СОШ №1 станицы Кущевской, с СОШ села Успенского Краснодарского края, с «Домом мира» города Владимира, с СОШ а. Хумара Карачаевского района, СОШ № 1 аула Али-Бердуковского. Мы - частые гости в воинской части города Черкесска. Кстати, нам вдвойне приятно, что нашему примеру последовали в ауле Инжичишхо Хабезского района, где создали такой же КИД. И со сверстниками-волонтерами ведется активная работа. Очень часто мы организовываем заседания круглого стола по нравственно-этическому воспитанию подростков, - говорит Фатима Мухабовна.
За активную работу в волонтерско-добровольческом движении КИД и многие члены клуба награждены многочисленными грамотами и благодарственными письмами республиканских ведомств.
Работа КИДа является примером для зарождающихся других молодежных организаций республики. Члены клуба особенно гордятся тем, что работа КИДа вышла на высокий уровень, клуб участвовал в 12-й Международной научно-практической конференции, которая состоялась в городе Москве в апреле 2008 года…
Пролистав страницы истории КИДа, можно прийти к выводу, что в республике вряд ли найдется еще одна молодежная организация с такой же интересной и богатой историей, с такой эффективной и плодотворной волонтерской деятельностью, как в Али-Бердуковской СОШ № 2.
Уверена, что ставший добровольным объединением учащихся старших классов КИД, задачей которого стало нравственно-эстетическое, патриотическое воспитание молодежи, будет существовать еще долго и войдет в историю своей родной республики и в целом нашей страны как клуб самых интересных, а главное - добрых дел! Не зря ведь девиз клуба гласит: «Спешите делать добро!».
Люсана АБИДОКОВА
Заслуженный журналист КЧР
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.