Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Забвению не подлежит!
на правах рекламы

Забвению не подлежит!

Автор: adm от 4-10-2018, 16:31
… Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Роберт Рождественский.


Люди старшего поколения со станицы Зеленчукской хорошо помнят, как на месте, именуемом жителями Широкой балкой, в августе 1942 года фашистами были расстреляны мирные жители. Не так давно на этом месте открыли мемориальный памятник. Но об этом поведаем чуть позже…
В годы Великой Отечественной войны земля Карачаево-Черкесии несколько месяцев была оккупирована германскими войсками. Тогда, на защиту Отечества от фашистских захватчиков из Зеленчукского района встали более 10 тысяч человек. Из них погибли на полях боёв, скончались в госпиталях от кровавых ран, пропали без вести более 5 тысяч наших земляков.
На территории Зеленчукского района, на Марухском перевале, проходили ожесточённые и продолжительные бои. Своим героизмом, мужеством и стойкостью, ценой огромных потерь советские войска отстояли перевалы Кавказа. В этих боях сложили свои головы бойцы, члены партизанских отрядов. До сей поры точное число погибших еще неизвестно. Удивительно то, что тайну Марухского ледника раскрыли лишь спустя 20 лет, в 1962 году, когда подо льдом были обнаружены останки погибших воинов…
Благодаря архивным данным достоверно известно, что за весь период оккупации Зеленчукского района фашистами были расстреляны и замучены несколько сот мирных жителей. В первую очередь это были представители еврейской национальности. Большинство из них - эвакуированные из Украины. Они жили в бараках, которые тогда располагались возле нынешней музыкальной школы станицы.
По словам очевидцев, здесь, на северной окраине станицы Зеленчукской, в Широкой балке, немцами в разное время расстреляно около 200 человек мирного населения. Так, 7 декабря 1942 года было убито 180 человек - в большинстве евреи. Среди расстрелянных были коммунисты, комсомольцы, партизаны…
Забвению не подлежит!Страшные мучения и издевательства переносили перед смертью советские работники. Заместитель председателя исполкома Зеленчукского райсовета Иван Иванович Логачёв был схвачен и доставлен в гестапо, где после долгих издевательств и пыток был расстрелян. Была убита после жестоких пыток и жена Логачёва - Анна Андреевна, работавшая прокурором района. Зверски убиты и супруги Мазуровы: Яков Александрович - председатель Кардоникского стансовета и Анна Степановна - председатель Зеленчукского райсовета; комсомолка Ася Касминовская, заведующая избой-читальней с. Маруха. Страшно изуродована была перед расстрелом Дарья Александровна Шевченко, председатель колхоза «Орджоникидзевская Правда» станицы Зеленчукской. Казнены были второй секретарь Зеленчукского райкома партии Билял Цукужиевич Темиров вместе со своим 15-летним сыном Азрет-Али, комсомольским вожаком Зеленчукского района...
Вот что вспоминала о тех страшных днях уроженка станицы Зеленчукской, 84-летняя Матрена Плетнева.
Забвению не подлежит!- При отступлении нашей армии отступали и мирные жители. Так, в станице и появились около двухсот евреев. Их приютили местные жители, помогали, чем могли. Но позже немцы арестовали их всех, согнали в одно место.
Мне в ту пору было семь лет, и я хорошо помню события тех страшных дней… С приходом немцев некоторые жители станицы пошли служить в полицию. В течение недели мимо нашего двора пленных водили в Широкую балку. Мы жили очень бедно. Но я воровала оладьи, хлеб, пирожки и отдавала пленным. Сопровождали пленных полицаи из местных жителей. Я их фамилии очень хорошо помню…
В один из дней пленных погнали в Широкую балку, а обратно они уже не вернулись. Вечером мой знакомый Василий Медведев рассказал, что, спрятавшись за большой камень, он видел, как всех пленных привели в балку, а затем небольшими партиями отводили к траншее и расстреливали, некоторых детей живыми сбрасывали в траншею.
На следующий день мы с подругами побежали туда и ужаснулись - траншея была наполнена трупами и присыпана землей, которая еще шевелилась. Наверное, потому, что некоторые были еще живы. Один парень, очень красивый, наполовину вылез из траншеи, так и умер. Очень страшно было смотреть на это. Мы с девчонками опустили его назад в траншею и в подолах своих платьев носили землю, чтобы засыпать его тело. Так они здесь и лежали, забытые, столько лет, - утирая слезы, рассказывала Матрёна Ивановна.
Также она рассказала, что практически в том же месте, у подножия горы, немцы расстреляли двух советских солдат. А дети, среди которых была и сама Матрена Ивановна, несколько дней охраняли их тела от хищников. Затем убитых увезли. А после освобождения станицы этих солдат перезахоронили в парке…
Поделился своими воспоминаниями и старожил станицы, очевидец трагических событий 1942 года, 80-летний Иван Акименко.
- Хоть на тот период времени я и был совсем маленьким, но те трагические моменты в истории нашей станицы мне запомнились. Помнится, когда по нашей улице толпой фашисты гнали пленных… Среди них были грудные дети, пожилые люди и совсем молодые ребята.
Вся наша семья вышла на улицу, когда мимо нашего дома проходили пленные. Мы видели, как люди с болью и ужасом в глазах шли, зная, что их ожидает неминуемая гибель. И одна молодая женщина с грудным ребенком подбежала к нам. Вручив моей бабушке свое дитя, она умоляла спасти ребенка от гибели. Именно в этот момент один из сопровождавших накинулся на мою бабушку. Ударив прикладом автомата по голове, он оттолкнул ее от ребенка. Увидев это, мать ребенка, плача, подбежала, схватила свое дитя, прижала к груди… Так и отправилась на место гибели. Больше никто этих людей живыми не видел. Через несколько часов за холмами послышались автоматные очереди. И мы поняли, что это были за звуки… Эти ужасные воспоминания до сих пор меня не отпускают, - рассказывал нам Иван Васильевич.
Память погибших должна быть увековечена. Никто не должен быть забыт! Ничто не должно быть забыто! И открытием этого памятника, люди возродили память о тех, кто до сих пор оставался забытым. Стоит отметить тех, благодаря кому стало возможным возведение мемориала памяти безвинно погибшим мирным жителям. Это люди, кому небезразлична история нашей страны, люди, которые по зову сердца и души творят добро и сохраняют историческую память народов. Это: Валерий Николаевич Лосев, Николай Павлович Шевченко, Юрий Аскерович Чомаев, Олег Юрьевич Вагин, Сергей Иванович Старокожев, Даниил Иванович Вылегжанин…
Что же их всех объединило? Их объединили память и патриотизм! Память о минувшей войне, о сложивших голову за наше мирное небо, о безвинно погибших и не похороненных, память о мирных жителях, расстрелянных фашистами…
Воистину, наш народ совершил подвиг, выиграв Великую Отечественную войну. Но, кроме подвигов, были и моменты, о которых мы до сих пор молчим… Пример этому — несколько сот человек - мирных граждан, которые были уничтожены фашистами на территории Зеленчукского района.
Нельзя не сказать о том, что фашистам тогда помогали местные жители. Их имена и фамилии и сейчас не забыты. Но люди молчат. Молчат все 75 лет…
Не укладывается в голове одно: что до сих пор никому не приходило в голову обозначить место расстрела мирных жителей обелиском или памятником! Хотя бы просто огородить это место. Ведь на месте массовых захоронений мирных граждан столько лет ездили тракторы, косили траву, паслись овцы, коровы…
Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.