Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Памяти защитников Марухского перевала
на правах рекламы

Памяти защитников Марухского перевала

Автор: adm от 4-10-2018, 16:40
О важности боёв за перевалы Кавказа, о бойцах, защищавших наш край от фашистов, показывая героизм и отвагу, написано не так много. Между тем здесь гитлеровцы наткнулись на ожесточенное сопротивление, и для многих из них снежные перевалы Кавказа стали последним пристанищем…
Из памяти сердца не стираются имена тех, кто ценой своей жизни защитил нашу землю от фашизма. И, в первую очередь, о героическом подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны не должна забывать молодежь.
О том, что память о защитниках перевалов Кавказа и сейчас жива, свидетельствуют многочисленные патриотические мероприятия, проводимые в нашей республике. К примеру, Зеленчукским райкомом КПРФ организовываются массовые мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодёжи. Это и открытые уроки в образовательных учреждениях района, и совместные походы со школьниками в музей. Доброй традицией стали колонны пионеров и комсомольцев в рядах КПРФ при возложении венков и цветов к памятникам павшим воинам 9 Мая.
Отдельно стоит остановиться на восхождении на Марухский перевал, которое вот уже второй год организовывает Зеленчукский райком КПРФ. Целью этой патриотической акции является сохранение памяти о защитниках перевалов Кавказа, воспитание молодежи в духе патриотизма.
В этом году в восхождении принимали участие более 120 человек, приехавших из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, и даже из Франции.
МИТИНГ У ПАМЯТНИКА
Памяти защитников Марухского перевалаДвигаясь к Марухскому перевалу, не доезжая до расположения лагеря, наша группа остановилась у памятника, который возвышался у дороги. Он установлен в память о партизанах, героически защищавших нашу землю. Именно у этого памятника было решено провести первый митинг.
Среди участников митинга были депутаты НС (Парламента) КЧР Муратхан Михайлович и первый секретарь Зеленчукского райкома КПРФ Роза Чотчаева, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, журналисты республиканских СМИ.
Стоит отметить, что делегация Ногайского муниципального района была весьма внушительной. И тому были причины. Так, среди партизан, героически сражавшихся с фашистами и павших смертью храбрых, были представители ногайского народа. В частности, отец и дочь Мижевы… Здесь от рук фашистов погибла пионерка, совсем юная Крымхан Мижева.
На митинге звучали выступления, в которых отмечалась важность таких патриотических мероприятий, а еще патриотические стихи... Их читали комсомолка из Зеленчукского района Валерия Шуликина и воспитанник Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. генерала Трошева, пионер Алексей Семененко.
Почтив минутой молчания память погибших, присутствующие возложили цветы к мемориалу.
ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ МАРУХСКОГО ПЕРЕВАЛА
Памяти защитников Марухского перевалаПосле почти 8-часовой езды наша группа добралась до стоянки лагеря. И здесь был организован второй митинг. Он был посвящен героической защите перевалов Кавказа и защитникам Марухского перевала. Основным докладчиком выступила Роза Чотчаева.
- Нашей молодёжи, не видевшей войны, трудно представить, что в этих благодатных краях 75 лет тому назад шли ожесточённые бои. Бои не на жизнь, а на смерть. Бои по защите родного Кавказа, за честь и свободу нашей великой Родины. На захват перевалов Главного Кавказского хребта были брошены специально натренированные в Альпийских горах, обеспеченные всем необходимым для ведения горных боёв немецкие горно-стрелковые дивизии. Им противостояли совсем ещё молодые, вооружённые винтовками, одетые в летнее обмундирование бойцы, которые не имели ни альпинистского снаряжения, ни опыта боёв в горах. Не имели они продовольствия и достаточного количества боеприпасов. Силы были неравными. Раненые, голодные, обмороженные – они воевали, и очень многие остались навсегда в заоблачной выси Кавказских гор, в вечных снегах.
Наши полки были интернациональными. В них сражались представители более 30 национальностей: русские и украинцы, грузины и армяне, азербайджанцы и дагестанцы, башкиры и карачаевцы, черкесы и осетины, абазины и ногайцы, белорусы и абхазы, многие другие. И наши бойцы проявляли чудеса мужества и стойкости.
Примеров подвигов во имя победы можно привести не одну тысячу. Об этих подвигах, о дружбе народов, скреплённой кровью, о боях в заоблачных высотах, об одной из самых загадочных и малоисследованных страниц Великой Отечественной войны подробно рассказывается в документальной книге Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника». В наш адрес поступают многочисленные просьбы от жителей региона – переиздать эту замечательную книгу, которая была выпущена еще в 1975 году. И действительно, в настоящее время ее не стало не только у читателей, но и в библиотеках Карачаево- Черкесии.
«Тайна Марухского ледника» - это книга, вместившая в себя множество необыкновенных человеческих биографий, десятки и сотни героических эпизодов, имя которым – народный подвиг. Она стала еще одним памятником защитникам Кавказских перевалов, увековечившим память тех людей, мужеством которых измеряется крепость нашей Родины.
Памяти защитников Марухского перевалаС учетом важности событий, отраженных в книге, и понимая значимость сохранения памяти о защитниках перевалов Кавказа, мы приняли решение организовать переиздание этого уникального памятника тем героическим годам.
Имена славных защитников Кавказа не забыты. Выросли дети солдат - солдат живых и павших. И разве могут они в этот юбилейный год, в эти дни семидесятипятилетия освобождения Кавказа, не почтить светлую память бойцов, отстоявших свободу Родины?! - сказала Роза Чотчаева.
Депутат Парламента напомнила собравшимся, что ровно год назад группа из 100 человек совершила первое восхождение, посвященное 75-летию битвы за перевалы Кавказа, и 100-летию Великой Октябрьской революции…
Помимо этого, Роза Чотчаева остановилась еще на одном важном событии.
- Учитывая заслуги защитников Марухского перевала и отдавая дань их мужеству, митинг, проведённый здесь в августе 2017 года, вышел с ходатайством в адрес Народного Собрания (Парламента) КЧР о присвоении звания «Перевал-Герой» Марухскому перевалу, расположенному на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. И по итогам рассмотрения Народное Собрание КЧР направило письмо в Государственную Думу РФ. Данный вопрос в настоящее время находится на рассмотрении, - отметила депутат НС КЧР.
На митинге слово предоставили самому возрастному участнику восхождения, ветерану Ленинского комсомола, ветерану Байконура, принимавшему участие в отправке первого человека в космос, Николаю Константиновичу Шолухову. В этот день ему вручили орден ЦК КПРФ «100 лет ВЛКСМ».
Перед собравшимся выступили также ветеран комсомола, начальник отдела образования администрации Зеленчукского муниципального района Вера Лосева, директор Дома детского творчества пос. Псебай Краснодарского края Виктория Левенцова, участник восхождения, житель г. Марсель (Франция) Ди Лауро Саша Ярослав Серж, преподаватель истории СОШ №1 ст. Зеленчукской Ольга Старокожева.
Далее было озвучено обращение к комсомольцам 2043 года, которое подписали все участники восхождения. И затем оно было помещено в капсулу.
НА ОДИН ЧАС РАНЬШЕ...
Памяти защитников Марухского перевалаВ сравнении с прошлым годом на перевал мы поднялись на час раньше. Лично для нас второе по счету восхождение оказалось уже не трудным. Там же был организован митинг, была заложена капсула с обращением.
Почтив память погибших минутой молчания, сделав памятные снимки, с чувством исполненного долга к вечеру мы вернулись в лагерь.
Тут же был проведен митинг, где от организаторов патриотической акции участникам восхождения были вручены Благодарственные грамоты.
Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР,
участница восхождений на Марухский перевал.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.