Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!
на правах рекламы

За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!

Автор: adm от 12-10-2018, 16:37
За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!Огромный вклад в развитие спорта, в частности легкой атлетики, в воспитание подрастающего поколения страны внес уроженец маленького аула Жако, что находится в Хабезском районе Карачаево-Черкесской Республики — Мухамед Гериевич Мамхягов.
Его по праву считают основоположником лёгкой атлетики в районе, да и в республике, основателем физкультурной школы в родном ауле.
«Гериевич!» — так ласково, по – отечески и сейчас вспоминают своего тренера, выдающегося наставника, в прошлом — непревзойденного легкоатлета области, талантливого педагога его ученики, люди, с которыми в разное время была связана судьба Мухамеда Гериевича Мамхягова.
«Он просто болел спортом, безустанно мог говорить о пользе спорта в жизни человека, о спортивных достижениях в мире, о здоровом образе жизни, о воспитании молодого поколения в духе патриотизма. И пока был жив, личным примером вдохновлял и своих детей, и учеников, и подрастающее поколение района и аула к здоровому образу жизни, прививал любовь к физкультуре и спорту», — таким помнят Мухамеда Гериевича друзья, коллеги и многочисленные ученики мэтра спорта.
Благодарна судьбе и своей журналистской деятельности, что на протяжении нескольких лет у меня была возможность встречаться с Мухамедом Гериевичем, наслаждаться общением с этим удивительно одаренным, талантливым рассказчиком, человеком огромной творческой, и по-детски, искренней души, тренером и педагогом от Бога…
Наша с ним работа заключалась в проекте «Становление и развитие легкой атлетики в области в XX-XXI веках». И надо сказать, совместная работа была очень интересной и плодотворной. Благодаря Мухамеду Гериевичу, у меня появился богатый материал для своей энциклопедии спорта, по которой и сейчас продолжается работа. Так и началась наша дружба, которая продолжалась до кончины Гериевича…
Мухамед Мамхягов был активным читателем нашей газеты. Время - от времени он присылал мне свои статьи, в которых поднимал острые вопросы о наболевших проблемах в области спорта, о его видениях в решении этих вопросов, тяжело переживал, что в последние годы не создаются спортивные молодежные объединения. Он считал, что за спортивно одаренной молодежью — здоровое будущее страны.
За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!Говоря о его творческой натуре, нельзя не сказать и о том, что он писал удивительные стихи, посвященные родному краю, великолепной природе, великой России, которая воспитала истинных патриотов страны.
Будучи очень одаренным и эрудированным человеком, Мухамед Гериевич детально мог рассказать об анатомии человека, более того, сам и вылечивал людей. Отлично разбирался в лекарственных травах, сам их собирал, сушил. Свободно и спокойно мог справиться с любым вывихом, переломом… Таких примеров очень много. Душа компании, удивительный и интересный рассказчик, педагог, тренер, спортсмен, медицинский работник, тонкая душа поэта… О таких как он говорят: «Был талантлив во всем!» Мухамед Гериевич был истинным патриотом своей малой родины, своей великой страны.
Родился Мухамед Гериевич в ауле Жако в тяжелейший для нашей страны год, когда началась Великая Отечественная война. Был младшим в семье. Думаю, не стоит много говорить о том, какое детство было у мальчика… Да, оно было тяжелым. Но, выжили.
Не по годам смышленый парень явно выделялся своими знаниями среди сверстников. 8 классов он заканчивал в соседнем ауле... Республика и народ гордится, что имя Мухамеда Мамхягова внесено в Детскую энциклопедию 1959 года как самый юный чабан области!
Касаясь спортивной карьеры Мухамеда, стоит начать с самого важного случая в его жизни, о котором Мухамед очень любил вспоминать. Так, в далеком 1957 году, в первой Спартакиаде школьников области (КЧАО) по легкой атлетике, 16 летний Мухамед Мамхягов стал победителем соревнований. Это была красивая и уверенная победа юного спортсмена.
Удивительно, что спустя 34 года, в возрасте 50 лет, Мухамед снова стал победителем этой же Спартакиады КЧАО, которая в истории легкой атлетики области стала последней. Будучи возрастным участником, он и тогда никому не дал шанса выиграть в соревнованиях по метанию диска. Гериевич безумно гордился этим…
За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!Имея отличные знания, особо не напрягаясь, он поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. И оттуда же его забрали в армию. И там, спортивного телосложения Мухамеда сразу определяют в спорт роту. Далее, отслужив, и, вернувшись, он уже точно знал, что судьба его будет неразрывно связана со спортом. И Мухамед поступает в Ставропольский вуз, на спортивный факультет. Стоит отметить, что и по спорту, и в учебе Мухамеду не было равных — парень показывал незаурядные умственные и физические способности.
Получив высшее образование, молодой специалист, полный сил и амбиций возвращается в родной аул, в свою школу. Имея на руках диплом спортивного факультета, его назначают на должность учителя физкультуры. Но, из-за нехватки квалифицированных кадров, Мухамеду поручают еще и преподавание НВП (начально-военной подготовки)…
- Удивителен тот факт, что Мухамед Гериевич с одинаковым успехом мог преподавать любой предмет в школе, настолько он обладал отличными знаниями. Из-за нехватки учителей, Гериевич, бывало, преподавал и математику, и биологию, и физику, и химию…, — вспоминает его коллега и друг Заудин Джерештов.
Касаясь спортивной, тренерской деятельности Гериевича, нужно сказать о том, что он был первым, и на протяжении долгих лет, бессменным директором образованной в районе Детско-юношеской спортивной школы. Более того, он же стал и основателем этой школы, воспитанники которой долгие годы блистали на спортивных Олимпах области, края, Союза, и в целом страны. Сотни учеников Гериевича становились мастера спорта по легкой атлетике. В последние годы Мухамед Гериевич много говорил и писал о том, что его детище, школа, куда было вложено столько труда и сил, переживала не самые лучшие дни…
— Для Гериевича огромную роль в воспитании молодежи играл спортивный туризм. Он лично сам пропагандировал его. Не раз, мы, воспитанники его спортивной школы, с Мухамедом Гериевичем ходили на перевалы Кавказы, устраивали летние палаточные лагеря на месяц, а то и дольше… Его воспитательная деятельность была направлена на физическое и умственное развитие ребенка, — вспоминает одна из учениц Гериевича, Роза Ташева, рекорды в спорте которой до сих пор в республике не превзойдены.
Мухамед во многом был талантлив. Как и было отмечено выше, помимо спорта, он увлекался поэзией, музыкой, имел тонкий слух, удивительно красивым голосом мог воспроизвести старинную этническую музыку, спеть песню. Одно то, что он был солистом хора во время службы в армии, уже это подтверждает.
За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!О том, как к нему относились его ученики, друзья и жители родного аула, можно говорить часами. Он был примером служения своему народу и родине. Гериевич с легкостью мог находить общий язык с представителями разных поколений и возрастов. Пользовался несомненным авторитетом среди всех. Считал за честь быть полезным, оказать помощь, поддержать, вылечить больного. В нем ярко были выражены доброта, человечность и искренность. Сколько времени бы ты не проводил с Гериевичем, его казалось было мало. Настолько он поглощал своими знаниями, эрудицией, обаянием. Особенно глубоко он вникал и знал историю своей малой родины, своего многострадального черкесского народа… Очень увлекался топонимикой местности.
А как он был счастлив в дни своего рождения, когда его окружали сотни его бывших учеников! Надо было видеть сияющее лицо Гериевича! От него исходила благодарность за то, что его помнят, уважают, ценят, чтят... И на этих оживленных встречах Гериевич спорил, доказывал те или иные моменты, связанные с показателями в спорте, в своей любимой легкой атлетике…
Любовь к спорту, к здоровому образу жизни он сумел передать и своим детям. И Зураб, и Казбек, и Бэла не раз становились победителями и призерами районных, республиканских, краевых соревнований. Но, все-таки, спортивную карьеру отца продолжил только старший сын Зураб. Как и отец, он заканчивал спортивный факультет вуза. Некоторое время работал тренером по легкой атлетике в родном ауле Жако. Затем, перебравшись в республиканский центр, начал преподавать физкультуру в городской школе.
Пошла по стопам деда и дочь Зураба, внучка Гериевича — Рада. Была призёром Всероссийских юношеских соревнований по легкой атлетике, показывала отличные результаты. Дед очень гордился достижениями внучки.
— Отец для нас был примером во всем! А каким сыном он был для своей матери! Престарелую мать, нашу бабушку, он буквально носил на руках. До последних дней ее жизни оберегал ее. Как и принято, на Кавказе, он нас всегда учил уважительному отношению к старшим, к своим родителям. «Все бы отдал, чтобы хотя бы раз поесть из маминых рук…» - после кончины бабушки, много раз говорил отец, — вспоминает дочь Бэла.
За ПРИЗВАНИЕ — получил ПРИЗНАНИЕ!Что и говорить! Семья Мамхяговых, как говорят о таких — образцово-показательная! Во многом благодаря Гериевичу, и его нежной и трепетной жене Баблине, которые сделали все, чтобы и ими, и их детьми гордились.
— Для отца особое место в воспитании нас, занимал фольклор, культура, традиции нашего народа. Неустанно он мог рассказывать нам старинные предания, где добро всегда одерживало верх над злом, где воспитанность и уважительное отношение было превыше всего.
А как он любил природу! Невозможно описать его восхищение окружающей средой. Мы очень часто ходили с отцом в походы. Он мог часами рассказывать об истории какого - то холмика, речки, о большом валуне, о лепесточке… И все это сопровождалось поучительными высказываниями о том, что природу и экологию человечеству нужно беречь, что бы это им не стоило, — вспоминают его дети.
О Мухамеде Гериевиче, о его человечности, незаурядных способностях, можно говорить часами. Но в конце нашей статьи, мне хотелось бы привести воспоминания его учеников, последователей великого наставника.
«Гериевич – человек, чье имя нужно писать с большой буквы! Необычайно талантливый, одаренный, глубоко воспитанный! Без преувеличения — для нас он был отцом. Сотни, а может и тысячи человек могут сказать, что, благодаря Гериевичу они выбрали правильный путь в своей жизни. Наш наставник привил нам любовь к спорту, здоровому образу жизни, а главное — воспитал в нас порядочных и как он сам, добрых людей» - делится с нами знаменитый легкоатлет области и края, тренер-преподаватель Мухамед Теркулов.
«Для каждого из своих подопечных он создавал счастливое детство. Не каждому ребенку выпадает такое счастье! Благодаря Гериевичу я связал свою жизнь со спортом. И я, и Мухамед Теркулов, который более 25 лет проработал тренером –преподавателем, и многие другие пошли по стопам нашего бессменного наставника. Это благодаря Гериевичу мы полюбили спорт. До конца своих дней я буду верен той профессии, которую я выбрал — профессии своего второго отца!» — говорит Заслуженный тренер КЧР Муаед Шебзухов.
«Мухамед Гериевич отличался от других тренеров методами своей работы. Он был очень собранным, ответственным и высоко требовательным.
Благодаря Гериевичу о маленьком ауле Жако узнали далеко за пределами нашего региона, он высоко поднял уровень развития спорта, в частности, легкой атлетики в республике. Мы, его воспитанники, становились призёрами и победителями районных, областных, краевых, региональных, Всесоюзных, Всероссийских соревнований. И в этом была заслуга нашего великого наставника.
Во время службы в рядах Вооруженных Сил, я не прекращал спортивные тренировки, усиленно занимался лёгкой атлетикой. Приоритет у меня всегда был за метанием диска. Огромный труд вложил в меня мой наставник, чтобы я раскрылся в этой дисциплине. Благодаря навыкам, приобретенным тренируясь под началом Гериевича, проходя службу в рядах Вооруженных Сил в Германии, я был включен в состав сборной команды войск, выступал на соревнованиях, показывал отличные результаты. Этим гордился и мой наставник.
К слову сказать, я рано понял, что моя жизнь, так или иначе, будет связана со спортом. Поэтому, после службы в армии, я поступил на факультет физкультуры и спорта Ставропольского института. Выбрал направление спорта и горного туризма, вместе с тем, «королева спорта» всегда шла бок о бок со мной. Очень долгое время работал на курортах Карачаево-Черкесии. Это я к тому говорю, что любовь к горам, к спортивному туризму также мы впитали от нашего наставника, который не мыслил себя вне природы...
Горжусь тем, что меня судьба связала с Мухамедом Гериевичем! Сколько буду жить — буду помнить все то, что он в нас вложил, кем он для нас был и остается сейчас», — из воспоминаний Фуада Бавижева.

P/S
Вспомнилась последняя наша встреча. Он будто бы прощался…
— Подходя к определенному возрасту, ты начинаешь оглядываться и оценивать свой жизненный путь. Тогда и спрашиваешь себя: правильно ли я все это время жил?
Ты знаешь, Люсана, я с уверенностью могу сказать, что да! Это, учитывая то, что мне пришлось многое пережить. И, тем не менее, если бы у меня был выбор поменять судьбу, я бы категорически отказался это делать. Потому что, я дорожу тем, чем занимался всю свою жизнь, коллегами, друзьями и учениками, с кем мне посчастливилось дружить, работать, творить.
Наивысшая для меня награда — это получить признание людей. Вот для чего человек должен жить! Не могу сказать, что есть на свете что-то более ценное, чем это. И это признание я получил сполна!
Очень доволен жизнью. Горжусь тем, что многими моими учениками гордится наша родная республика, да и вся Россия! Не в этом ли смысл жизни?!

Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.