Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Кролики—это не только ценный мех…
на правах рекламы

Кролики—это не только ценный мех…

Автор: adm от 2-11-2018, 15:33
Кролики—это не только ценный мех…За последние годы развитию малого и среднего предпринимательства уделяется большое внимание на федеральном и региональном уровне. И это понятно. Ведь малое и среднее предпринимательство является хорошим рычагом роста уровня экономики. С предпринимательством неразрывно связано социально-экономическое благополучие на селе, продуктовая безопасность всей страны. Кроме того, государство отдельной программой (до 2020 года) обозначило развитие качества жизни на селе. А этому способствует частное, фермерское, малое предпринимательство и другие виды деятельности. Наряду с ними создаются новые рабочие места, все больше людей остаются на селе, не уезжая в города.
Примером малого предпринимательства на селе является наш собеседник— ШАБАНОВ Ренат. Он кроликами заинтересовался еще в детстве, с его слов, когда дядя подарил ему пару кроликов. С тех пор, ухаживая, пестуя и лелея подаренных кроликов, он и сам начал больше интересоваться, заниматься этой пушистой живностью. Сейчас в хозяйстве Рената почти 4 тысячи кроликов. Ренат живет и работает в родном ауле Бесленее. На его кролиководческой временной ферме работают 4-5 человек. А это означит, что еще несколько человек крепко обосновались в родном ауле, могут свои семьи обеспечить необходимым, каждый месяц получают зарплату. Работники фермы вместе с руководителем вместе выращивают мясных, породистых «французских» кроликов, сами забивают и заготавливают крольчатину для продажи. …
Все прекрасно. Но, почему же, как выше было сказано, «временная ферма? За ответом на этот вопрос, и поближе познакомиться со знаменитым кролиководом мы поехали в хозяйство Шабанова.
Двор хозяйства. Навесы, ящики для кроликов, кормушки, сараи, сено, кормовые заготовки… Везде чувствуется деловой подход, крепкая рука знающего свое дело хозяйственника. Скоро появляется и сам руководитель кроликофермы. Ренат ведет нас в помещения, где выращивают кроликов. Десятки рядов ящиков с кроликами. В ящиках сидят кролики, рассортированные по весу, по возрасту. К каждому ящику приделаны какие-то приспособления. Что и почему становится понятно со слов нашего «гида».
—Все, что вы видите, мы оборудовали сами, своими руками. Сделали ящики, подвели к ним кормушки, отдушки, поилки. Помещение, где сейчас стоят ящики, принадлежало сельхозорганизации, было зернохранилищем. За неимением другого, мы его приспособили под кроликоферму. Худо-бедно, обустроили и отопление. Ведь кролики должны содержаться в определенном тепле в 18-20 градусов. Также с лабораторией. Она должна быть отдельным помещением, но, опять же, из-за необустроенности, для нее выделили закуток. Так же есть у нас дробилка для заготовки кормов для кроликов. Вес одного хорошо откормленного кролика может достигать 7-8 килограммов.
Во дворе, под навесом в ящиках тоже наша живность содержится. Они тех пород, которые лучше переносят холод. Но, как бы ни было, наступающие холода никакие породы не перенесут, если не занести их в помещение. А с этим у нас нехватка,—рассказывает Шабанов, проходя меж рядов ящиков, и попутно проверяя их состояние.
Кролики—это не только ценный мех…
Вот такая невеселая история получается со слов руководителя. Но, по правде говоря, познакомившись с перспективами и возможностями и хозяйства, и самого руководителя, подумали, что нынешние проблемы—ложка дегтя в бочке меда. Ведь главное, это знание и неуемная энергия молодого руководителя, стремление к дальнейшему росту. Надо сказать, Шабанов непрерывно учится, повышает свои познания в кролиководстве, он показал безупречные знания и его упрашивали остаться в Ростове-на-Дону и обучать самому. Но, Ренат посчитал нужным вернуться в свой родной аул и дальше, с большими знаниями, заниматься любимым делом. Ведь он этому посвятил уже, ни много ни мало, 21 лет.
Ясны и понятны и дальнейшие планы Шабанова.
—Хочу арендовать землю, чтобы варащивать кое-что из сельхозрастений, самому заготавливать фураж, хочу и крупный рогатый скот разводить. Мне под силу спокойно 100 тысяч кроликов содержать. Все это в скором будущем. Обещаю, вы будете первыми свидетелями расширения моего хозяйства,—с уверенностью говорит Ренат.
Так в чем же загвоздка? Да в том, что нету у него никакой господдержки. А она ему ой как пригодилась бы. Правда, Ренат и сам признается, что раньше пытался получить государственный сельхозгрант на развитие хозяйства, но бизнес-план составил не на должнолм уровне.
—Я обучился, набрался опыта у тех хозяств, которые получали гранты. Теперь уверен в своих силах. Теперь я знаю, что надо не только грамотно составить бизнес-план для получения гранта, но нужно и суметь защитить этот план, дать понять комиссии, что твое хозяйство рентабельное, принесет доход, образует несколько новых рабочих мест, что в твоей продукции регион нуждается,—со знанием дела говорит Шабанов Ренат.
Мы обратились к министру сельского хозяйства КЧР и рассказали про фермера-кроликовода, про его просьбу о помощи со стороны Министерства в виде государственного гранта.
Министр сельского хозяйства КЧР Боташев Анзор внимательно выслушал и сказал, что нет никаких препятствий в выделении гранта, если фермер выполнит условия: подготовить бизнес-план, защищить его, доказать его рентабельность, создать новые рабочие места, и, главное, использовать грант на указанные в бизнес-плане цели. Как Министр отметил, кролиководство в нашем регионе еще не развито на должном уровне и ему надо уделить больше внимания.
Что ж, доброму делу в добрый путь. А мы будем следить за развитием этого интересного хозяйства. Ведь у кролиководства будущее еще впереди. Не многие фермеры решаются разводить этих нежных животных. Нежных не только в смысле содержания, но и качества мяса, шерсти. Ведь крольчатина—диетическое мясо. А крольчатину этого хозяйства, кстати сказать, в республике уже оценили по достоинсту. На разных конкурсах диетических продуктов она занимала первые места. Как тут не вспомнить слова знаменитых комиков: «Кролики—это не только ценный мех…».

ТУАРШЕВА Ира,
журналист газеты «Черкес хэку».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.