Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» «Небу — всю душу! Земле и людям — сердце! Отечеству — любовь! …»
на правах рекламы

«Небу — всю душу! Земле и людям — сердце! Отечеству — любовь! …»

Автор: adm от 2-11-2018, 16:17
«Небу  — всю душу! Земле и людям — сердце!  Отечеству — любовь! …» «Великие имена России. Время признаний!»
В предисловии автобиографической книги Героя Росии Владимира Чемгуевича Мезоха, «Жизнь и профессия летчика-испытателя гражданской авиации», бывший президент республики Адыгея Аслан Джаримов написал:
«… В моих словах нет пафосного преувеличения и высокопарности. Владимир Мезох — человек-легенда, прошедший славный трудовой и жизненный путь. Профессионал с большой буквы, лётчик-испытатель от Бога, отдавший Небу — всю душу, Земле и людям — сердце, а Отечеству и родной Адыгее — всю свою любовь!»…
Подкупает искренность и теплота, с которой Владимир Чемгуевич пишет о бездушной и холодной, по сути, технике – самолётах. А в них Владимир Чемгуевич провёл значительную часть своей жизни, неоднократно рискуя ею во имя того, чтобы обезопасить наши с вами жизни.
Это книга — о настоящих людях, для которых Родина и честь превыше всего. Это книга – беспристрастный взгляд на технику, созданную человеком, и очень пристрастный взгляд на авиацию, которой посвятил жизнь, на себя самого и на всех нас. Взгляд сверху, но не высокомерный. Взгляд строгий, но справедливый и доброжелательный. Взгляд неравнодушного профессионала, созидателя, патриота и интернационалиста.
Человек, видевший с высоты всё, имеет право на такие суждения. Тем более с высоты собственных лет, опыта и огромного таланта»…
Настоящий лётчик-профессионал! Ас!… Произнося эти фразы, в памяти всплывает образ главного героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Автор описывает человека, обладающего невероятной силой воли и выдержки. Этот пример показывает, что настоящий человек – это тот, который с честью преодолевает жизненные трудности, иногда даже испытывая боль и страдания. И для этого нужно обладать сильным характером, быть невероятно целеустремлённым, настойчивым, верным своему делу. Именно таким человеком был наш герой — Владимир Чемгуевич Мезох.

Кто если не мы?!

Для меня появился еще один благой повод вспомнить про нашего знаменитого земляка в связи со стартом всероссийского конкурса журналистских работ, объявленного Общероссийским народным фронтом, и посвященного великим соотечественникам, имена которых должны быть увековечены в названиях аэропортов, в рамках проекта «Великие имена России. Время признаний!». Удивительно, но тем самым, имена выдающихся людей России будут присвоены 45 крупным воздушным гаваням страны!
Отмечая масштабность и важность данного конкурса председатель общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Государственной думы Николай Будуев подчеркнул, что Народный фронт поддерживает проведение проекта «Великие имена России. Время признаний!», в ходе которого каждый гражданин страны может высказаться в пользу выдающихся личностей России, чьи имена, по их мнению, следует присвоить одному из крупных аэропортов страны. ОНФ со своей стороны решил провести конкурс среди журналистов региональных СМИ, которые своими публикациями смогут внести вклад в общественную дискуссию по выбору имен соотечественников, а также привлечь интерес граждан к этому процессу и итоговому голосованию.
Стоит отметить, что координирует данную работу Общественная палата РФ. Предполагается, что имена для аэропортов будут выбираться с помощью общенационального конкурса-голосования.
Проект не призван заменить уже существующие названия, а только дополнить их. Поэтому сложностей для владельцев аэропортов не предвидится.
И приоритетным критерием выдвижения имен претендентов в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации должны быть заслуги перед Родиной и историческая связь с данной территорией. Действительно, кто, если не мы, наше поколение, должно увековечить память и имя наших именитых предков? С этим лозунгом я начала собирать информацию о Владимире Мезохе.

Наш именитый земляк

Оказалось, что объявленный конкурс в рекордные сроки аккумулировал общественное мнение в разных регионах. Мнение, которое нуждалось в обобщении и в публичном медиапространстве. Одним из таких людей, чьим именем захотели назвать аэропорт Краснодара стал Герой России, летчик-испытатель Владимир Мезох. Люди разных национальностей, мировоззрения и общественно-политической принадлежности сошлись во мнении, что память об этом человеке действительно достойна такой награды.
Хотелось бы немного рассказать и о самом именитом земляке. Родился Владимир Чемгуевич 6 января 1929 года в городе Краснодаре. Окончив среднюю школу и отслужив в армии, в 1948 году Владимир оканчивает Краснодарскую спецшколу ВВС.
В 1950 году — он выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков. Служил в частях Дальней авиации.
В 1954 году уволен из армии в звании старшего лейтенанта.
С этого же года работал пилотом, командиром корабля в Московском управлении гражданской авиации, в Гражданском Воздушном флоте СССР.
В 1960 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР.
С этого же года — летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации, впоследствии — командир специальной авиационной эскадрильи института, ведущий летчик-испытатель института.
В 1975 году окончил Академию гражданской авиации СССР.
За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов, в том числе Бе-32, Л-410, Як-40,Ан-10,Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ил-18, Ил-62, Ил-86. Имеет испытательный налёт свыше 11 000 часов.
На его счету всесторонние испытания всех самолетов, входивших в парк гражданской авиации. Провёл большое число испытаний систем по автоматическим и директорным заходам на посадку тяжелых самолетов, по понижению минимумов в сложных метеорологических условиях.
Был ведущим летчиком-испытателем при проведении государственных испытаний Ту-154А, ТУ-154М, Ту-154В, Ил-86.
Значительное число результатов сложных испытаний авиационной техники, проведенных Владимиром Мезохом, были внедрены в эксплуатационные подразделения гражданской авиации.
Сам является автором многих методических пособий и инструкций. Много лет работал членом Методического совета ГосНИИ ГА, членом Совета испытателей и общественным инспектором по безопасности полётов.
На счету Владимира Мезоха — сотни подготовленных летчиков гражданской авиации СССР и ряда других стран. Многие из них стали Героями России, как например, выдающийся летчик испытатель Рубен Татевосович Есоян.
На летно-испытательной работе Владимир Чемгуевич проработал до 1990 года, затем его пригласили в Центр безопасности воздушных судов, на преподавательской работе в ГосНИИ ГА.
Владимир Чемгуевич Мезох —чье имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. Первому из летчиков-испытателей гражданской авиации Владимиру Чемгуевичу было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР».
Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента РФ № 1036 от 11 октября 1995 года Владимиру Чемгуевичу Мезоху было присвоено звание Героя Российской Федерации, с вручением знака особого отличия ‒ медали «Золотая Звезда».
Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов.

Память о нем - всенародна

Удивительна история жизни Владимира Чемгуевича. Вырос он в многодетной семье служащего. В 1936 году семья переехала в город Майкоп. На его детство пришлась тяжёлая пора Великой Отечественной войны. Самым трудным временем была вражеская оккупация Майкопа с августа 1942 года по январь 1943 года. За несколько дней до освобождения Майкопа от врага тринадцатилетний подросток встретил недалеко от города советских партизан и добился своего зачисления в партизанский отряд. Самым весомым его аргументом стало обещание отдать в отряд немецкий автомат с патронами, похищенный им ранее у врагов. В составе отряда Владимир принимал участие в освобождении родного города от врага, а затем ещё нескольких близлежащих сёл.
В феврале 1943 года его всё-таки вернули домой к матери с соответствующей благодарностью. В том же году после голода оккупации и отсутствия медицинской помощи, уходит из жизни мать. Отец же Владимира умер ранее — в 1933 году. И мальчик остался сиротой. Воспитывался он у родственников в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области Краснодарского края.
Скончался Владимир Чемгуевич 8 декабря 2015 года в городе Москве.

Он был сыном Отечества

Под таким названием я бы хотела обобщить воспоминания современников Владимира Мезоха. Безусловно, никто так не расскажет о нем, как люди, знавшие и видевшие его. Спасибо за эти слова. Они действительно лучше целых книг.

ПОНОМАРЕНКО В.,
академик, профессор психологии летного труда,
психофизиолог по летным испытаниям,
генерал – майор медицинской службы

«Владимир Мезох — уважаемый, широко известный в СССР, Российской Федерации и за ее пределами заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России. Его жизнь, судьба, его высокого звучания Личность — гордость не только Адыгеи, но и всех авиаторов, открывших Небо для себя как святое место, где жизнь, судьба и любовь к полету - непре¬ходящая ценность.
Для молодежи могу сказать одно: истоки жизнен¬ного и профессионального успеха выдающегося летчика - испытателя В Ч. Мезоха - в цельности натуры, до¬стоинстве и чести, центральном интересе Личности обогащать не только себя, но и других новыми знани¬ями, новым видением смысла…
Кратко скажу: тысячи и тысячи пассажиров остались живы благодаря глубокой образованности и пытливому уму, бесстрашию в принципиальности при участии в создании самолетов и их испытаниях. Сотни рейсовых летчиков он обучал летать на новых, только что испытанных им самолётах. Всё, что мог, отдавал людям, как и подобает горцу из прекрасной страны Адыгеи.
Хотелось бы сказать несколько слов о философии жизни лётчика - испытателя Владимира Мезоха, которая и определила человеческую сущность этого Человека.
Это Свобода, Воля, природный ум. Свободолюбие развило у него творчество, постоянно поддерживало позитивный интерес, что делало его интересным для других. Свобода делает летчика-испытателя спор¬ным впитывать знания и опыт от всего, что есть на земле и выше.
Воля сформировала важнейшие качества летчиц преодоление, терпение, верность цели. Она придала риску познавательный смысл, способность предугадывать события и тем самым обеспечивать надежность в самых острых ситуациях полёта.
Природный ум - качество, данное Природой на генном уровне. Очень хрупкое, не стойкое, капризное, оно требует постоянной работы над собой, над своим «Я», совестью и душой. Только остро воспринимая явления жизни, критически относясь к себе, анализируя и сверяя происходящее с тем внутренним нравственным идеалом, котором оставался верен всю жизнь. Человек сможет понять, кто он, для кого и для чего предназначен.
В этих мучительных нравственных исканиях он очищается, окультуривается, крепчает характером, душой, учится держать удары судьбы, восставать из пепла.
Все это было на жизненном пути Владимира Чемгуевича. Он знаменит, прежде всего, как личность, как праведный человек, как профессионал высшей пробы, сделавший все для безопасности человека в небе».

Борис ДАУРОВ,
доктор медицинских наук, профессор


«Великий АДЫГ - летчик от бога - Герой России Владимир Чемгуевич прожил большую, трудную, но яркую и героическую жизнь. Это был очень добрый, смелый и мужественный человек, представитель плеяды великих советских летчиков. В своей области он был профессионалом высочайшего, мирового уровня и за свою жизнь внёс огромный вклад в развитие советской и российской гражданской авиации и подготовки кадров для гражданской авиации.
Мы ценили и уважали его за честность, преданность делу, требовательность к себе и глубокую личную порядочность. Это был человек энциклопедических знаний, патриот своей малой и большой Родины, сильный духом, титанической воли и мужества.
Мне посчастливилось знать и дружить с этим великим человеком. Будучи его личным врачом, много лет был вхож в его дом, и общение с ним было школой беззаветной преданности своему государству и великому адыгскому народу.
Он был профессионалом не только в своем деле. Владимир глубоко разбирался в истории своей страны, своего многострадального адыгского народа. Считал, что у адыгов в генах смелость, находчивость, трудолюбие и мгновенная реакция, которые так нужны летчику. Очень хотел, чтобы сын Руслан пошел по его пути и стал летчиком. Мечта Владимира осуществилась. Руслан закончил аэрокосмический факультет МАИ. Но, не находя себе применения, в лихие 90-е уехал в Америку. Там закончил авиационные курсы, получил лицензию летчика. Вернувшись в Россию, порадовал отца, стал летать 2-м пилотом в Аэрофлоте на самолете А-320...
После смерти отца он был вынужден для дальнейшего освоения последних поколений пассажирских самолетов уехать в США. У Руслана 3 сына, которые мечтают продолжить дело отца и легендарного дедушки.
Владимир Мезох много занимался и общественной деятельностью. Был председателем Совета старейшин Адыгов Москвы и Московской области, был прекрасным добрым наставником молодежи.
Вспоминаю моменты, когда он тяжело переживал развал СССР и крах гражданской авиации в России. С группой выдающихся летчиков он встречался с тогдашним премьер- министром Е.М. Примаковым и говорил ему … «нельзя оставаться такой державе без собственной гражданской авиации».
Великий адыг, профессиональный летчик-испытатель Владимир Чемгуевич Мезох удостоен чести быть похороненным на Федеральном Военном Мемориальном кладбище МО РФ, на Аллее Героев! И с военными почестями ему открыт памятник...»


Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.