Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Велика Россия … а ступить некуда!
на правах рекламы

Велика Россия … а ступить некуда!

Автор: adm от 9-11-2018, 18:10
Велика Россия … а ступить некуда!Ни для кого не секрет, что одной из важных проблем российской экологии является загрязнение бытовым мусором загородных территорий, водоемов, лесов... Основным же источником появления мусора, а вследствие этого, и загрязнения экологии, становятся отдыхающие на природе люди…
Вот уже несколько десятилетий ученые бьют тревогу, говоря об экологической катастрофе. И, на сегодняшний день, как бы это не звучало банально, но реальным способом борьбы с мусором, является привлечение внимания к данной проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе. Ведь всем известна поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!».
О том, какой вред наносит загрязненная окружающая среда на здоровье граждан, и говорить не приходится — все и так очевидно.
В 2017 году, в рамках Года экологии, Общероссийский народный фронт запустил проект против незаконных свалок под названием "Генеральная уборка". В основе же этого комплексного проекта — открытый сетевой ресурс "Интерактивная карта свалок", на котором фиксируются сообщения о нелегальном складировании мусора. Этот проект направлен на борьбу с незаконными мусорными свалками и "серыми" полигонами. Это не только интерактивная карта свалок, с помощью которой выявляют проблемные мусорные объекты, но как показывает практика, также и добиваются их ликвидации, по данной проблеме люди обращаются в надзорные органы, к представителям власти, привлекают к этому делу волонтеров...
— Спустя почти год после запуска данного проекта, можно констатировать, что он стал своеобразной общественной службой. Помимо того, что была создана карта свалок, но еще и организована мощная армия общественников, к проблеме экологии привлечено огромное внимание, — делится с нами активист регионального ОНФ Руслан Клычев.
Велика Россия … а ступить некуда!
О том, что данная проблема существует практически во всех регионах России, показывает интерактивная карта свалок. Исходя из этого, с целью мониторинга данной проблемы, во всех регионах страны, на базе штабов ОНФ организованы группы, куда входят активисты, эксперты и просто неравнодушные граждане.
— На территории России расположено около 2 тысяч официальных полигонов и около 20 тысяч (!) несанкционированных свалок. Примерно половина из них — небольшие стихийные свалки. И, чтобы мы не видели такой огромной разницы в цифрах, был запущен проект ОНФ "Генеральная уборка", — заявила на одной из пресс-конференций сопредседатель Общероссийского народного Фронта Ольга Тимофеева.
— Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. На мой взгляд, проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. И в рамках данного проекта граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку, — делится с нами жительница республиканского центра Мадина Боранукова.
Хотелось бы сказать о том, что акция ОНФ «Генеральная уборка страны» прошла в рамках реализации «майского указа» президента страны, в котором особое внимание уделено проблеме незаконных свалок в пределах населенных пунктов. И в преддверии Всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны», активистами Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии был проведен экологический мониторинг. В ходе чего была обнаружена крупная свалка на территории поселка Архыз. Активное участие в ликвидации данной стихийной свалки принимало Управление Росприроднадзора Карачаево-Черкесской Республики.
Субботник прошёл совместно с региональным отделением Общероссийского Народного фронта, с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, занимающимися сбором и переработкой вторичного сырья (отходов), студенческим сообществом, школьниками, волонтерами, а также местными жителями.
Велика Россия … а ступить некуда!
— Мы принимаем активное участие в эколого-просветительских, природоохранных акциях, в целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств, очистке территорий лесов, рек … В частности, в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» наше Управление совместно с активистами ОНФ в Карачаево-Черкесии внесло свой вклад в природоохранной акции экологического субботника, - делится с нами и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской Республике Назир Нахушев.
Раз уж коснулись проекта ОНФ «Генеральная уборка», то стоит отметить, что активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями Росприроднадзора и Тебердинского природного биосферного заповедника, была проведена экологическая акция «Чистые берега».
— У каждого человека есть возможность внести свой вклад в улучшение экологической обстановки республики. И нас объединяет желание принести пользу обществу. По всей стране в таких акциях принимают участие миллионы волонтеров, простые люди, неравнодушные к сохранению природы. От бытового мусора очищаются береговые зоны, городские пляжи, парки…
Хотелось бы особо отметить, что в Год волонтёра, учитывая стремительно возрастающую актуальность вопросов охраны окружающей среды, руководством нашей республики уделяется особое внимание сфере экологии. Поэтому, подобные экологические акции в нашей республике проходят очень часто, и мы с большим удовольствием и далее будем поддерживать добрую инициативу её проведения, — делится с нами Назир Нахушев.
В этот день акция прошла во всех районах республики. Прежде всего, убирались свалки, которые были выявлены активными гражданами и отмечены на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок». Также были убраны три стихийные свалки в местах отдыха, как гостей, так и жителей республики в поселке Архыз, также ранее отмеченные на нашей карте свалок.
По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карачаево-Черкесской Республике Азамат Ужахова, проведение экологических акций – это не только помощь муниципалитетам, но и насущная необходимость. Республика стала чище, и задача каждого – сохранять результаты такого масштабного труда.
—Акция проходила в формате раздельного сбора мусора. Мусор, собранный во время акции, был направлен в организации, занимающиеся утилизацией и переработкой вторичного сырья, реестр которых сформирован экспертами регионального отделения ОНФ в Карачаево-Черкесии и разослан во все муниципалитеты республики,- говорит Азамат Ужахов.
Стоит отметить, что экологический мониторинг туристических маршрутов региона проводят каждый год. В этом же его провели накануне Всероссийской экоакции. Свалка была обнаружена в просеке, проложенной для линии электропередачи и газовой магистрали. На протяжении свыше 300 метров были свалены строительные отходы и бытовой мусор. Этот объект отмечен на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка».
По словам координатора проекта, по договоренности с организациями, которые занимаются сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов в регионе, субботник проходил с раздельным сбором мусора. Также, было отмечено, что «Генеральная уборка страны» станет традиционной и будет проходить раз в полгода.
Но, все бы ничего, если бы труд волонтеров и активистов был оценен по достоинству! Спустя буквально несколько дней после очистки территории, там снова начали появляться очаги мусорных выбросов.
Как на самом деле обстоит дело с очищенной территорией, мы решили узнать у главы Архызского сельского поселения Батчаева Магомета Анзоровича.
Велика Россия … а ступить некуда!
—Действительно, в рамках экологической акции «Генеральная уборка страны» на территории поселка Архыз была ликвидирована огромная стихийная свалка. В просеке, проложенной для линии электропередачи и газовой магистрали, на протяжении свыше 300 метров были свалены строительные отходы и бытовой мусор. При очистке данной территории была привлечена специальная техника, отдельные структуры, организации, частные лица, в частности, и работники администрации Архызского сельского поселения, волонтёры.
Могу сказать одно: и сейчас, впрочем, и как всегда, мы делаем все возможное, чтобы не образовывались подобные свалки в туристической зоне. Но, очевиден факт, что, убирая, очищая территорию в одном месте, кучи мусора со скоростью света появляются в другом месте… Это показатель нашей культуры, нашего бесчеловечного отношения к окружающей среде, — прокомментировал нам глава сельского поселения…
Совсем недавно, я с семьей побывала в Архызе на отдыхе. И смогла лично убедиться вышесказанному главой поселения. Единственное, что хотелось бы добавить, это то, что подъезд к той территории, где все было завалено мусором, прорыт длинной канавой. Возможно, это стало единственным способом остановить бесчинства людей…
Ко всему сказанному, хочется добавить то, человек, конечно, хозяин природы. Но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий, и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного.

Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР


Велика Россия … а ступить некуда!

Велика Россия … а ступить некуда!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.