Сделать домашней|Добавить в избранное

» Рашид Темрезов встретился с участниками молодежного проекта «От нуля до миллиона»
на правах рекламы

Рашид Темрезов встретился с участниками молодежного проекта «От нуля до миллиона»

Автор: adm от 27-01-2013, 14:42

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента Александр Иванов, вице-премьер Мурат Озов, начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов встретились с участниками проекта «От нуля до миллиона».

Как рассказал один из координаторов проекта - президент ТПП РСО-Алания, и председатель ТПП СКФО Казбек Туганов, родина проекта - Северная Осетия-Алания. Его цель - объединить молодежь всего Северного Кавказа через общение с успешными людьми, которые многого добились в жизни, благодаря своему труду и таланту.

Участники проекта уже встретились с Главами Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. В каждом регионе к инициативной группе присоединялись их сверстники - старшеклассники и студенты первых курсов из республики. В Карачаево-Черкесии во встречи с Главой республики с участниками проекта «От нуля до миллиона» приняли участие ребята из школ, техникумов и ВУЗов республики.

«В рамках проекта молодежь напишет книгу-обращение к своим сверстникам. Это попытка попробовать исправить ту ситуацию, заложниками которой оказалось наше поколение. В этой книге мы хотим попытаться опровергнуть догму" Деньги решают все". Мы хотим попытаться на примере людей построивших свою жизнь без помощи влиятельных родителей и богатого наследства показать нашим сверстникам, что главное цель, желание её достичь и сила. Хотим сказать идущим за нами, что всё в наших руках. Можно конечно выйти на улицы с плакатами и требованиями, но мы решили начинать менять жизнь, изменяя своё сознание и отношение к ней», - рассказала участница проекта Раксалана Давыдова.

Далее участники проекта задали спикерам самые неожиданные вопросы.

Рашид Темрезов: Во-первых, хочу вас всех поприветствовать и сразу сказать, что лично для меня любое общение с молодежью очень полезно, потому что сегодня у нас молодежь достаточно продвинутая, креативная. В принципе, вы сами обозначили, что должны делать молодые люди - добиваться поставленных перед собой целей и задач. Я с удовольствием откликнулся на ваше предложение встретиться, пообщаться, тем более знаю, что мои коллеги тоже общались с вами, коллеги которые, старше меня, которых я сильно уважаю, с которыми я дружу. Поэтому готов ответить на все интересующие вас вопросы.

Вопрос: Кем вы себя больше ощущаете, политиком или бизнесменом?

Рашид Темрезов: На сегодняшний день, конечно, политиком. Политиком-хозяйственником, скажу так. Потому что я сегодня от бизнеса в силу своих полномочий, конечно, отдален. Де-факто, мне сегодня, конечно, приходиться много общаться с бизнесменами, где-то решаю их вопросы, где-то сам к ним обращаюсь, чтобы они поддержали регион. Я по Конституции являюсь высшим должностным лицом субъекта, который не может заниматься бизнесом.

Вопрос: В нашем возрасте вы себя кем видели? Думали о том, чтобы стать Главой республики?

Рашид Темрезов: В вашем возрасте, это где-то около 20 лет, я, конечно же, не думал об этом. Я перевелся на заочное отделение и начал работать. С 18 лет работал в различных направлениях, на разных должностях, начиная от специалиста по снабжению в одном коммерческом предприятии, затем другие должности в разных компаниях, возглавлял различные структуры. То есть, я прошел много разных этапов. Конечно, на тот момент я думал, как встать на ноги, а не о том, как стать Главой республики.

Вопрос: Человек, окончив школу, просто не знает, куда ему идти. Если опросить 90% молодежи, то они ответят, чтобы начать свое дело, обязательно нужны богатые родители или какие-либо значительные вливания. На ваш взгляд, как можно исправить эту ситуацию?

Рашид Темрезов: Вопрос сам по себе непростой, и соответственно простых ответов на него нет. Но постараюсь ответить на своем примере. У меня отец - врач, мама - экономист. Не могу сказать, что они влиятельные. Они в свое время помогали мне устроиться на работу. Высшее учебное заведение я окончил в середине 90-х, получил два высших образования экономической направленности. У меня в семье получилось так, старший брат пошел по стопам отца, он работает врачом, я пошел по стопам матери - она экономист.

Нам важно понимать, что основная масса студентов - выпускников школ поступают сегодня на экономические и юридические факультеты. Недавно я смотрел статистику, сколько в год у нас высвобождается вакансий юридической и экономической направленности и сколько у нас выпускников вузов возвращаются на работу по специальности. Условно говоря, на 100 вакансий - 2 тысячи студентов. Работая в строительном комплексе республики, я каждый год обращался к ректору нашей академии с просьбой, чтобы мне направляли выпускников факультета промышленно-гражданского строительства или энергетиков, механиков, автодорожников. Но их не было.

Сегодня теряются династии строительные, инженеров-механиков, энергетиков, то есть, у нас очень много сегодня вакансий технической направленности, но нынешняя молодежь, к сожалению, не знаю почему, учиться по этим специальностям не идет, хотя такие профессии более оплачиваемые. Сегодня хороший инженер- строитель получает минимум 60-70 тысяч рублей, тогда как юрист, экономист - 10-15 тысяч. Это тоже вопрос.

Согласен тяжело сделать правильный выбор. Есть разница между высшими учебными заведениями Москвы, где уже с 3-го, 4-го курса крупные компании мониторят, делают для себя какой-то анализ, проводят какие-то тестирования, чтобы пригласить студента сначала на практику, а затем на работу. Конечно, есть разница между студентами, которые учатся на периферии, и, допустим, в Москве.

Что должна делать власть, чтобы изменить ситуацию? Конечно, я сейчас могу сказать банальные вещи, что мы должны создавать рабочие места, привлекать туда молодежь. На самом деле, эта задача не снимается, и сегодня и общество, и государственная власть, и бизнес, мы должны делать все, чтобы создавать условия для нашей молодежи. На каждой встрече с жителями республики, с активом районов, везде говорю, чтобы родители рассказывали своим детям, которые еще не определились с будущей профессией, о преимуществах технических профессий. А не говорили «ты у меня должен быть только юристом, только экономистом, потому что соседний мальчик поступил на экономический, юридический факультет». Тут еще не надо сбрасывать со счетов нашу ментальность.

Два или три поколения технических специалистов мы потеряли, даже те специалисты, которые сегодня работают - практически все предпенсионного и пенсионного возраста. Их заменить некем. А то, что касается юристов или экономистов, повторюсь, у нас на 100 освободившихся вакансий - 2000 претендентов. И опять-таки, с какой зарплатой?! Я знаю, что сегодня, например, в Федеральной налоговой службе зарплаты не высокие, в органах исполнительной власти они тоже не высокие. Также мы потеряли прослойку среднетехнического образования - все хотят получить высшее образование.

У меня нет какого-то определенного рецепта, пойдите туда-то, сделайте то-то, и успех вам гарантирован. Я просто могу про себя рассказать, по полочкам разложить, что никакой работы я не стеснялся и относился к той работе, которой я занимался, ответственно и честно.

Каждый из вас должен четко перед собой поставить цель, жизненные ориентиры - «кем бы я хотел быть, чтобы я хотел делать?». Что касается нашего подхода, то на сегодняшний день, мы стараемся и в органы исполнительной власти, и в муниципальную власть привлекать больше молодежи, ну и, конечно, во все общественные объединения.

У нас в следующем году будут выборы в Парламент республики, и мы будем смотреть, чтобы молодежь была представлена. Были выборы депутатов городской думы Черкесска, где победила «Единая Россия», там достаточно высокий процент молодых людей представлен. То есть на каждом уровне мы стараемся представить молодежь. Это -первоочередная задача, потому что именно молодым людям завтра работать, принимать важные ответственные решения, которые будут касаться и субъекта, и страны в целом.

Вопрос: Проект называется «От нуля до миллиона» и поэтому именно в этих рамках хотел бы задать следующий вопрос. Представьте себе ситуацию, в которой вы в одночасье лишились всего, - и положения, и денег, и связей. Смогли бы вы, в текущих условиях существования, руководствуясь только своим опытом подняться на ноги и помочь другим людям подняться на ноги?

Рашид Темрезов: Как говорится, от сумы, и тюрьмы не зарекайся, поэтому любой нормальный человек должен понимать, что его сегодняшнее положение в обществе, каким бы высоким оно не было, завтра может измениться. Но при этом, каждый человек должен, как мне кажется, стараться формировать для себя какую-то «подушку безопасности». В каком плане? У меня есть желание получить еще одно образование гуманитарной направленности. Потому что может быть всякое. Например, я могу быть завтра не востребованным как руководитель субъекта, т.к. либо жители республики, либо руководство нашего государства скажут: «парень, ты не справляешься с работой».

Думаю, что мой практический опыт, который я получил за эти годы, будет востребован - работу себе я найду. А будет ли это благодаря связям? Во-первых, я хотел бы четко определить, что такое связи. Вот рядом со мной сидит заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Озов , который до этого работал главой района. Я не скрою, что у нас с ним история дружеских взаимоотношений длится не первый год, еще с тех пор, когда он не был главой района, а я главой республики. Но в самом начале своей работы, понимая, что передо мной стоят сложные и ответственные задачи в должности главы субъекта, на кого я должен был опираться? У Мурата Нуховича, например, есть опыт, плюс, я ему доверяю. Завтра, может быть, и я буду также востребован, если перестану руководить республикой, или останусь без работы.

Любой нормальный человек должен быть готов к тому, что в жизни могут наступить определенные сложности, и надо в этот момент собрать всю волю в кулак и идти дальше работать. Отвечая на вопрос, еще раз повторю - любой работой, которая будет приносить пользу и мне, и обществу, и государству, и, конечно же, моей семье, гнушаться не буду.

Вопрос: Что легче и полезнее, встать в ряды оппозиции, то есть, выйти с требованиями, или начать с себя?

Рашид Темрезов: Конечно, начать с себя. Мое личное мнение, к сожалению, как показывают и события декабря 2011 года и мая 2012 года, когда в Москве люди выходили с требованиями и все вокруг критиковали, кроме оголтелых криков, непонятных призывов, мы ничего не увидели. Считаю, что оппозиция должна быть конструктивной, критика должна быть конструктивной. Прежде чем критиковать, предложи что-нибудь, и предложи не красивые слова, а конструктив.

Сегодня любой человек, который будет критиковать меня, при этом скажет, я готов сделать то, что у вас сегодня не получается за такие-то сроки такого-то качества. Я готов предоставить ему такую возможность.

Вопрос: То есть вы готовы к диалогу с оппозицией?

Рашид Темрезов: Конечно, готов. Я со всеми общаюсь. Критикуют меня, мне это полезно. Но критика должна быть, повторюсь, конструктивной. Если человек придет и скажет, вот здесь у вас пробел, я готов его по такой- то схеме сделать, я двумя руками поддержу и предоставлю такую возможность. Например, кто-то предложит решить проблему очередности в детских садах за год, мол, я это сделаю лучше, а у вас это не получается. Пусть делает. При этом, мы параллельно как занимались данной проблемой, так и будем заниматься, потому что, если мы будем такие эксперименты проводить, а сами ничего не делать, то мало к чему придем.

Вопрос: Если бы смогли повлиять на молодежь Кавказа, то что бы вы посоветовали?

Рашид Темрезов: Могу посоветовать, порекомендовать, влиять должна семья, должны старшие, общество, школа. Даже не влиять, а формировать нашу молодежь. А сегодня, молодежь, у которой, ветер в голове, и таких мыслей как у вас нет, учиться в школе не хочет, и в вузы поступает ради какой-то галочки, но им подавай все и сразу. Воспитание молодежи - это работа, которая должна проводиться на каждом этапе с самого детства.

Вопрос: Куда ему идти, где ему воспитываться? У нас в Черкесске всего один театр, один кинотеатр?

Рашид Темрезов: Учиться

Вопрос: Вы думаете, что школа дает духовное образование?

Рашид Темрезов: А кто должен давать духовное образование?

Вопрос: Я думаю, что и театр, и библиотеки, и книги, и кинотеатры.

Рашид Темрезов: Вы были в нашей библиотеке?

- Два раза.

Рашид Темрезов: Вот вы, когда приходили в библиотеку, сколько своих сверстников видели?

- Вообще не видел.

Рашид Темрезов: А кто им мешал туда заходить? Или кто-то не пускает их туда? Сегодня наш драматический театр работает. Там часто бывают премьеры на языках народов республики. Корень проблемы мы должны искать в другом. Еще раз вернусь к процессу формированию личности и нашей страны в целом, когда 90-е годы были для многих периодом, когда люди меняли свои профессии, лишь бы заработать, кто-то начал торговать. И в этот период произошло упущение, родители были вынуждены думать о том, как прокормить свои семьи, а дети, в принципе, были даны на откуп той же школе и улице. И это проблема не только молодежи Северного Кавказа. Нельзя говорить, что молодежь Северного Кавказа такая, какой ее преподносят во всех средствах массовой информации, а вот молодежь, допустим какой-то области - особенная, высококультурная. Все не так. Проблемы общие для молодежи разных округов.

Просто, что мы получаем? Вот я на свой первый автомобиль заработал, когда мне там было далеко за 20 с лишним лет. Сегодня - иначе. Права получил, и начинает маму с отцом теребить - купите мне машину, хотя сам не идет никуда и на работу не устраивается. Если мы будем говорить о том, что сегодня молодежи некуда пойти работать - мы будем сами себя обманывать. Сегодня есть куда молодежи идти работать. Поверьте мне.

Работать есть где. Но нужно желание.

Если мы говорим о том, что у нас нехватка театров, библиотек...Я согласен. Но вы знаете, это как мы говорим о духовных ценностях, о том, что нам не хватает церквей, мечетей...И когда нам говорят -помогите нам построить мечеть, церковь в каком-нибудь районном центре или населенном пункте, я говорю -давайте начнем с элементарного - с водоснабжения, с детского садика, с больницы, со школы, спортзала. Для меня важна такая очередность. И это тоже процесс воспитания ребенка. Ему есть, где формироваться - в детском садике, в школе, в спортивной секции. Придет время и он скажет, что хочу молиться. Ради бога. И к этому придет. Но сегодня у нас молодежь где? Я больше чем уверен мало кто идет в библиотеку. Они лучше откроют интернет и будут там смотреть, читать и находить какие-то события. К сожалению, больше будут какую-то там светскую хронику или криминал какой-то читать, чем классическую литературу. К сожалению, это так. Поэтому я и говорю, отвечая на ваш вопрос, что формирование личности должно происходить с самого начала, последовательно.

Вопрос: Рашид Бориспиевич, за какой свой поступок Вы испытываете гордость?

Рашид Темрезов: Вообще, как говорится, гордыня большой грех. Я горжусь тем, что являюсь сыном своих родителей. Я горжусь тем, что у меня мой старший брат стал хорошим хирургом. Прежде всего, гордость за моих близких и родных. Такой вопрос, чтобы гордиться за поступок, даже не знаю... Наверно, нет еще такого поступка, которым я бы смог гордиться(смеется).

Вопрос: Если у вас будет возможность задать вопросы Богу. Что бы вы у него спросили?

Рашид Темрезов: Одним словом отвечу: он у нас будет спрашивать. Вот он спросит. Ответ перед ним мы будем держать.

Вопрос: Какую память о себе вы бы хотели оставить в народе?

Рашид Темрезов: Знаете, когда я встречаюсь с людьми старшего поколения, слышу, что они мне говорят, что у тебя такой достойный отец...И, мне кажется, что о нем говорят люди искренне. Если моему сыну будут такое говорить, я думаю, это и есть нормальная добрая память. Если говорить с позиции того, что я сегодня являюсь руководителем субъекта, то мне важно, чтобы у нас получилось реализовать крупные проекты, о которых мы сегодня не только говорим, но уже и делаем.

Вопрос: В каком направлении вы хотите развивать республику? Это туризм, частный бизнес или что-то другое?

Рашид Темрезов: Если мы будем говорить про наши республики -Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию - они похожи. И похожи тем, что основная часть жителей проживает в сельской местности. Сегодня мы развиваем агропромышленный комплекс. И пусть это направление не приносит больших доходов в бюджет республики. Но реализуя программы в сфере АПК, мы, конечно, меняем ситуацию на селе не только в сфере занятости, но и улучшаем качество жизни людей. Когда они начинают зарабатывать деньги, растет доход на душу населения.

Вместе с тем, считаю, что и туризм, и промышленное производство, которое мы сегодня развиваем, это тоже важно. Но все равно, я убежден, что основное направление-это развитие малого и среднего бизнеса. Тот же туризм он, что за собой «потащит»? Малый и средний бизнес. То же самое -производство строительных материалов должно за собой повлечь развитие малого и среднего бизнеса.

Вопрос к М.Н. Озову: Мурат Нухович, какие были ваши первые деньги?

Мурат Озов: Еще до службы рядах Советской армии, участь в автодорожном техникуме, мы участвовали в стройотрядах, ездили на стрижки овец и разгружали арбузы. Поэтому, я затрудняюсь сказать, какие именно деньги были первые, но именно так все начиналось....

Рашид Темрезов: Я свои помню. В 1989 году мне было 13 лет, все три месяца я летом отработал в одном кооперативе по производству крышек для банок, используемых для консервирования. Мы с другом ходили через переезд и работали. Тогда заработали 120 или 130 рублей - мои первые деньги. Пришел честно отдал их маме, но отдавал с таким условием, что оттуда мне столько-то надо (смеется).

Вопрос к А.И. Иванову: Вам выпала возможность исполнить три желания. Какие три желания у вас есть?

Александр Иванов: Когда выпало? (смеется) Наверно, я бы здоровья своей семье пожелал, это первое желание. Второе, знаете, я бы хотел, чтобы получилось то, что мы наметили сделать в нашей республике.

Рашид Темрезов: Сейчас у Александра Игоревича основное желание -выбрать возможность и время поехать и покататься на лыжах в Домбае. Вот это я вам точно могу сказать.

Вопрос: Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать Глава республики?

Рашид Темрезов: В первую очередь, это должен быть профессионал. Важно понимать, что работа высшего должностного лица ответственна. Ты отвечаешь за все, что происходит в Карачаево-Черкесской республике, за сферу ЖКХ , за обеспеченность местами в детских садах, за образование, безопасность. Это должен быть человек, в первую очередь, порядочный, честный, интернациональный. Я должен относиться к каждому человеку одинаково с уважением, несмотря на, как вы говорите, его оппозиционные настроения, его взгляды или еще что-то. Я должен свое дело делать профессионально и честно, и чтобы люди это, самое главное, чувствовали. Поменьше говорить, больше делать.

Вопрос: Что для вас семья, кем вы видите своих детей?

Рашид Темрезов: Как и для любого здесь сидящего и для любого нормального человека, конечно, семья это все. Пример приведу, который характерен для всех наших республик. У нас с родителями должен жить младший. Я являюсь средним, и тоже живу с родителями. Мы живем в одном доме. У моего отца 9 внуков, они живут в одном дворе и себя двоюродными не считают. Именно так воспитывали родители и нас. То, что мне привили мои родители, стараюсь прививать своим детям. Ничего нового не выдумывая.

У меня дети маленькие, старшей дочери в этом году будет 7 лет, а сыну семь месяцев. Всегда переживаешь, чтобы они были здоровы, думаешь, как сложится их дальнейшая жизнь. Но, возвращаясь к самому первому вопросу, конечно, буду что-то подсказывать, рекомендовать, где-то может быть даже настаивать. Ничего в этом плохого не вижу, допустим, при выборе специальности и образования.

Вопрос: Что для вас Родина и что для вас истина? Чем бы вы могли пожертвовать истиной ради Родины или Родиной ради истины?

Рашид Темрезов: Родиной жертвовать ни в коем случае нельзя...И малая Родина, и большая Родина, для меня, как и для любого человека, также важна, как и семья. И если мы жертвуем Родиной, то, что же тогда истина?

Хотел бы, что бы в нашей стране не было каких-то там серьезных потрясений, когда молодежь стояла бы перед выбором - брать в руки оружие и защищать Родину или ее рубежи. Мы сегодня говорили про библиотеки, и для меня такая дикость, что некоторые учащиеся школ не знают великий праздник День Победы. Может отголосками и слышали о Великой Отечественной войне, но, когда она началась, когда закончилась или другие детали - не знают. Сейчас молодежь ориентируется на другое. Нужно заниматься патриотическим воспитанием и тогда, может быть, вообще такие вопросы задавать не будем.

Вопрос: Можно сделать так, чтобы сессии в высших учебных заведениях сдавались честно?

Рашид Темрезов: У нас недавно поменялось руководство нашей технологической академии, я так смотрю, здесь есть представители оттуда. Ты сможешь честно сдавать все сессии?

Ответ: Я так все и сдаю.

Рашид Темрезов: Вот, молодец! А ты согласен, что случаи, о которых говорится в вопросе, у нас в академии есть и они зашкаливают?

Ответ: Есть, но не зашкаливают.

Р.Б. Темрезов: Может, и нет. Я серьезно все изучал и считаю, что эти факты имеют место. И нам, конечно, надо с этим со всем бороться и у нас есть кое-какие задумки...Думаю, все реально сделать. И это для нас двойной плюс. Завтра мы получаем подготовленных специалистов, которые сами учатся, сами создают, сами к этому идут.

Вопрос М.Н. Озову: Мы из тех детей, которые встречались со спортсменами на Северном Кавказе. Каждый из них говорил, что здесь не хватает специализированных школ-интернатов, чтобы дети могли там жить и тренироваться. По их словам, такие школы способствуют развитию спорта на Северном Кавказе. Планируется ли в вашей республике открытие такой школы?

Мурат Озов: Сегодня мы несколько спортивных учреждений строим в республике, много их отремонтировано в районах. Большей проблемой сегодня считаю то, что нужно убедить наших детей в том, что нужно заниматься спортом. Когда я начинал заниматься спортом, помню, сколько было в спортзалах детей, и на одном борцовском ковре нас тренировалось порядка 40-50 человек. Сегодня, когда в этот зал приходят 10-20 человек, они говорят, что «нам мало одного ковра, нам надо два», «вот у нас в душевой немножко плиточка не такая», или «мне негде бегать», когда вокруг столько места - «мне негде мячиком постучать»...

Это все разговоры тех, как не хочет трудиться, а сразу хочет получить результат. Для него важно, чтобы был супер- тренажер, и ему кажется, что он сядет на этот тренажер и сразу станет сильным, смелым, ловким и т.д. и экипировка ему нужна, как у членов сборной России, тогда у него все получится. Но раньше ребята приходили на тренировку -у кого-то кимоно разорванное и зашитое, начинали заниматься в пиджаках от школьной формы, с которого отрезали пуговицы, но всех было желание. У них был огонек, они хотели чего-то достичь. Вот это я считаю самое важное. И это может не только от самого ребенка зависит, зависит от родителей, от учителей в школе. Мы должны вложить это. Вложить и дать понять, что ему нужно трудиться, ему нужно чего-то достигнуть. А все остальное -это сопутствующее.

Вопрос: А Вы сколько в молодости за компьютером сидели?

Мурат Озов: В молодости, к сожалению, компьютеров не было.

Рашид Темрезов: Сегодня должны работать, хотя бы в том же объеме, как раньше, спортивные школы. Я сам в детстве и юности занимался футболом. И у нас в команде парни всех возрастов были. Сегодня это есть, но, к сожалению, не в такой степени, как нам хотелось бы. Карачаево-Черкесии в этом направлении есть над чем работать.....

У нас сегодня и бизнес начал участвовать в строительстве социальных объектов. По моей просьбе компания Евроцемент Групп совместно с государством участвует в строительстве достаточно солидного Дворца спорта в г. Черкесске около стадиона «Нарт». Но согласен с Муратом Нуховичем, мы все это построим, а они у нас будут полупустые. Поэтому нужно это развитие начинать еще со школы.

Вопрос: У меня вот такой невеселый вопрос: возьмем Россию. Да, это не Германия, не Великобритания, хотя там тоже свои проблемы есть. Россия большая страна, которая всегда была сильным государством и будет, надеюсь, за счет того, что все народы объединялись и становились одним целым. И в связи с этим такой вопрос: как вы относитесь к высказыванию «Москва только для русских, Москва только для москвичей»? Если есть такое мнение, то мы, например, не против того, чтобы столицу нашей Родины перенесли во Владикавказ, Черкесск, Грозный, Назрань или Магас. В этих городах всегда всем рады.

Рашид Темрезов: Давид, ты знаешь, не надо сегодня обсуждать, что кто-то и где-то высказал такое мнение. Еще раз повторю, такие вещи себе позволяет кучка людей, у них нет ни фамилии, ни рода, ни племени, ничего нет! Нормальный человек никогда такие слова не скажет! Должна быть, конечно, правовая оценка их деятельности, высказываний. К великому сожалению, сейчас формируются ложные стереотипы, и не только криками и возгласами, но и средствами массовой информации. Мы говорим об этом с моими коллегами - руководителями субъектов, которые старше и опытнее меня, и все в этом плане абсолютно едины.

Информационная политика СМИ формирует, в том числе, общественное мнение о жителях Северного Кавказа. Показали бы обычного чемпиона, вот простой парень вырос в селе, добился каких-то определенных успехов...... Нет, это не покажут. Или, что у нас мало крупных ученых, поэтов, военноначальников? Конечно, нельзя не отметить, что основная масса людей прекрасно понимает, что Российская Федерация - федеративное государство, и все мы здесь равны, мы - жители одной великой страны, и пока такое единение в России будет, страна будет только крепнуть.

Вопрос: Вы в течение беседы несколько раз упомянули, что мы потеряли лет 15-20 в процессе воспитания молодежи. Хотелось бы знать Вы, что конкретно вы имели в виду, кого вы в этом обвиняете?

Рашид Темрезов: Никого не обвиняю. Здесь абсолютно очевидная вещь - шел период становления нового государства. И все мы знаем, что был период перестройки социально-экономической формации. Мои коллеги помнят, что тогда инфляция была свыше 1000%? И я уже говорил, что не отделяю экономическое развитие от духовно-нравственного. И те процессы, которые происходили на тот момент, нестабильность в государстве, в обществе, когда человек не знает, что ему делать, когда были потеряны ориентиры в идеологии, все вместе это стало причиной наших упущений в воспитании.

Вопрос: Какой вы отдых предпочитаете активный или ....

Рашид Темрезов: Честно говоря, в последнее время хочется больше побыть дома. А так, в позапрошлом году стал на горные лыжи. Александр Игоревич (Спикер Парламента А.И. Иванов) - мой профессиональный тренер, Мурат Нухович мне тоже помогал в этом плане. Встал на лыжи, понравилось!

Вопрос Эркенову А.Н.: Как вы оцениваете инициативность нашей молодежи?

Анзор Эркенов: Могу сказать, что в последние 2 - 3 года, как появились образовательные форумы «Машук», «Селигер», когда ребята стали зарабатывать деньги своим интеллектуальным трудом, стали чаще общаться с молодыми людьми из других субъектов, инициативность, конечно, повысилась.

Я всегда считал и знаю твердо, что конкурентное преимущество нашей молодежи - это экономическая активность. Она всегда хочет заработать деньги, всегда хочет быть первой. Гумилев описал в своих трудах, что означает такое качество человека, как пассионарность. Нашей молодежи как раз это качество очень свойственно.

В последнее время через реализацию федеральных целевых программ мы стараемся задействовать молодых людей, которые хотят что-то сделать. В этом году хотим поменять образовательную концепцию форума «Машук». Это была инициатива Совета по молодежной политике СКФО. Хотим обозначить ряд проблем, которые существуют в субъектах округа, и выдавать гранты тем молодым людям, которые будут представлять наиболее хорошие, полезные проекты для решения этих проблем.

Вопрос: Я все время слышу о дедовщине. Могу сказать, что, если бы мне представилась такая возможность, я бы решила эту проблему за месяц. Это абсолютно реально сделать. Если бы Вы были министром обороны, Вы бы смогли решить эту проблему?

Рашид Темрезов: Во-первых, у нас новый министр обороны - Сергей Кужугетович Шойгу, и я с абсолютным уважением отношусь к этому человеку. 20 лет проработать федеральным министром по чрезвычайным ситуациям, создав его с нуля, и в итоге сделать его одним из самых мобильных и мощных - это заслуживает уважения. И, зная его лично, и общаясь несколько раз, вижу, что это человек с очень твердыми, четкими и очень правильными убеждениями.

Что касается дедовщины. Сегодня служат срочники и контрактники - у них есть свои командиры. И если командир части или отряда позволяет, чтоб там сегодня такие вещи происходили, то, при чем здесь солдаты?! Значит, его в первую очередь надо увольнять, т.к. он сам расписывается в своей неспособности делать то, что ему поручено и доверено. Это армия, где нет лишних разговоров, приказ, под козырек - и пошел действовать. Я думаю, Сергей Кужугетович в этом плане порядок наведет.

Александр Иванов: Я служил два года в армии, и помню, что дедами, вообще, называли военнослужащих второго года службы. Сейчас служат год и кого так называют? Тех, кто отслужил всего полгода?

Вопрос: То есть сейчас можно считать, что проблема решена, раз в армии теперь служат только год?

Александр Иванов: Когда второй год уже служат, военнослужащим делать нечего, работать не хотят, вставать на подъем не хотят, на зарядку бегать не хотят, что им делать?! И они только командовать хотят...молодыми. Но это только один из элементов решения проблемы.

Рашид Темрезов: Мне кажется, в вопросе не имелось в виду только понятие слова «дедовщина», каким оно было раньше.

Мурат Озов: Проблема еще сегодня эта есть, как Рашид Бориспиевич сказал, этот вопрос больше непосредственно к командирам рот, взводов, которым просто так удобно. Знаете, не хочется ночью приезжать, чтобы проконтролировать, когда не хочется в выходной день отвлечься от своей семьи, и начинается перепоручение кому-то, чтобы присмотрели. Тогда все это заканчивается какими-то такими негативными эпизодами. Проблема, думаю, есть как в любом классе в школе, кто-то хочет лидером стать, у кого-то это не получается. Роль любого руководителя - отследить и проконтролировать.

Вопрос: Какие качества Вы больше всего цените в своих подчиненных?

Александр Иванов: В первую очередь, конечно, порядочность и профессиональность.

Рашид Темрезов: Считаю, что, на государственной службе, конечно, в первую очередь,важны профессиональные, деловые качества. На первое место я бы поставил профессиональные качества.

Вопрос М.Н. Озову: Мне, как любому молодому человеку, интересно, со спортсменами, когда разговариваю, часто ли им приходилось в повседневной жизни свои навыки использовать?

Мурат Озов: Часто - это тоже понятие растяжимое, но все свои конфликты я старался решить больше словами, убеждениями. Всякое в жизни бывало, да.

Вопрос: В каком направлении развивается спорт в республике? На какой вид спорта делается больший упор?

Мурат Озов: Мы сейчас будем большой акцент делать на олимпийские виды спорта. У нас развито дзюдо, бокс, вольная борьба, тхэквондо. Думаю, это такие 4 ведущих вида спорта. Также у нас есть легкая атлетика. То есть, я называю те виды спорта, которыми мы представлены в сборной России среди взрослых.

Рашид Темрезов: Мы их считаем базовыми, хотя в Минспорте России у нас базовыми считаются два вида спорта - это тхэквондо и дзюдо. Но, если говорить о базовых видах спорта внутри республики, где мы считаем, будет виден результат и прогресс, то это 5 видов спорта. При этом мы не забываем про другие виды спорта.

Вопрос: Допустим, в нашей республике (Северная Осетия) на борьбу ходить, прямо скажу, модно, а Вы говорите, что большинство молодых людей не хотят заниматься спортом. Как Вы пытаетесь решить эту проблему, т.е. как можно ввести в моду спорт?

Мурат Озов: Как было отмечено, нужно начинать со школьной скамьи, мы пересматриваем работу в школах, в учреждениях дополнительного образования, с учителями физкультуры. Были упущения по многим моментам, у нас не было современных спортивных объектов для проведения чемпионатов России по каким-либо видам спорта. Сегодня у нас один такой объект есть, который мы будем открывать 1 февраля. Строится еще один, о котором говорил Глава. Это будет большим толчком, импульсом для развития спорта.

Рашид Темрезов: Родители увидят, что появились более комфортные современные условия для занятия спортом, думаю, это тоже будет для них стимулом привести ребенка в секцию. Но тут еще есть момент, над которым нам предстоит подумать, это низкая заработная плата тренеров. Вернемся к вопросу о сотрудничестве бизнеса и государства. Мы вот здесь нашли, к примеру, такое решение- составили список талантливой молодежи и их тренеров, которые дополнительно будут получать зарплату на предприятиях.

Вопрос: Рашид Бориспиевич, каким вы видите идеальный мир, и чего в нем не хватает?

Рашид Темрезов: Мы многое сейчас обсуждали и обозначили какой-то негатив, недостатки. Когда все эти вопросы решим, тогда, наверно, мир будет идеальным.

Вопрос: По-вашему, что такое «патриотизм»?

Рашид Темрезов: Патриотизм - любовь к родине, к своей семье, ответственность перед ними, уважение к своим друзьям, уважение к тем людям, с которыми ты общаешься.

Я вообще вам благодарен, что вы придумали такой формат общения, что сегодня, я так понимаю, вы познакомились с представителями КЧР, до этого с представителями КБР. Вы уже будете той группой молодежи, которая завтра будет говорить: «Вот здесь у нас схожие проблемы...Здесь немного разные...Здесь лучше получается... Здесь хуже...», будете между собой общаться, и вы уже изначально настроены на то, что это наша Родина, которую надо любить, за которую надо переживать. Но и, в то же время, вы абсолютно объективно ставите вопросы, можно сказать, требуете, что и от государства должна быть отдача. Государство тоже должно думать о том, где и как вы завтра будете работать, как вы будете учиться, жить. Поэтому, еще раз говорю, патриотизм - это не маленькая кучка бандитов с автоматами, которые говорят, что родину защищают.

Вопрос: С кем бы из известных людей нашей планеты вы бы хотели познакомиться?

Рашид Темрезов: В детстве в какой-то определенный момент мне хотелось познакомиться к примеру с футболистом Марадоной. Сейчас я не задумывался об этом, я считаю, мне посчастливилось в этой жизни познакомиться с двумя Президентами нашей страны, которые тоже известные люди нашей планеты, что-то почерпнуть от них. Для меня знакомство даже с моими коллегами, которые здесь работают на территории СКФО, много чего дало.

Вопрос: Мы сейчас поговорили о молодежи, и много было сказано негативного. А если взять промежуток времени 30 лет, молодежь 30 лет назад и нынешняя молодежь, в чем наше преимущество?

Рашид Темрезов: Какой была молодежь 30 лет назад, мне трудно судить, потому что я сам тогда еще в детском садике был. Но, если говорить о том, что было 20 лет назад, то я знаю, что мне в детстве и юности было гораздо легче, чем, допустим, моим родителям, которые родились в ссылке, которые поступали в институт и при этом работали. Т.е. у меня были более комфортные условия моего становления как личности, чем у моего отца. Но наше государство должно развиваться так, чтоб у каждого поколения стартовые условия были лучше, чем у предыдущего.

Вопрос: Патриотизм - вопрос уважения. Рашид Бориспиевич, а за что вы себя уважаете?

Рашид Темрезов: Я себя уважаю за то, что мне удается вести себя так, как учили меня мои родители, как учили меня старшие. Это уважительное отношение к своим близким, своим друзьям, к делу, которым ты сегодня занимаешься. Я думаю, что любой нормальный человек должен себя за это уважать.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.