Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» На Ставрополье знают, как бороться с наркоманией
на правах рекламы

На Ставрополье знают, как бороться с наркоманией

Автор: adm от 24-11-2013, 15:15

Несмотря на радужные прогнозы средств массовой информации и уверенность властей в тотальном контроле, количество людей на Ставрополье, принимающих наркотики, беспрерывно повышается — на 3-5 процентов в год. И это официальная статистика. По неофициальным данным, цифра намного больше, и наркомания представляет для края одну из самых серьезных угроз.

Сегодня деятельность Русской Православной Церкви неразрывно связывают не только со служением, но и с помощью всем тем, кто выбрал совсем не ту дорогу по жизни, а именно наркотики и алкоголь. По всей стране год от года появляется все больше реабилитационных центров, готовых безвозмездно помочь зависимым людям. Ставропольский край в этом плане, может, и не лидирует, но уверенно идет вперед.

За последние девять лет в регионе появился православный Спасо-Преображенский центр для наркозависимых и его многочисленные филиалы. Эксперимент депутата думы Ставропольского края Николая Новопашина превратился в мощную структуру, демонстрирующую стабильно высокие результаты в деле реабилитации тех, кто страдает разными формами зависимости. 

«Проблема, которой я занимаюсь – это проблема выживания нашей нации, нашего государства. Своими силами, практически без поддержки извне мы создали эффективную систему реабилитации, которая спасла жизни сотням молодых ребят. Но нас мало, а наркоманов с каждым днем становится все больше и больше», — поясняет депутат.

«В одиннадцать лет я начала пить, потом перешла на таблетки»

Ей всего шестнадцать, а уже в реабилитационном центре. Ее ласково зовут Виля и она самая юная пациентка, хотя пациентами друг друга здесь не называют. Они скорее семья, которую объединила одна проблема. С самого утра занимается грядками, сажает цветы. В свои годы Виолетта успела попробовать многое, хотя сразу и не скажешь, что когда-то эта дружелюбная, улыбчивая девушка дня не могла представить без наркотиков. Немного стесняется рассказывать о том, как дошла до предела, но все-таки раскрывается. Сейчас осознает, что для того, чтобы не повторить ошибок прошлого, нужно это прошлое принять.

«В одиннадцать лет я начала пить, потом перешла на таблетки.  Сначала дружила с хорошими ребятами, потом, после очередной вечеринки в ночном клуба, познакомилась с людьми, которые и предложили мне попробовать наркотики. На очередную дозу каждый раз воровала деньги у родителей», — признается Виля.

История, коих много: благополучная семья, родители – оперные певцы, а сама пошла по наклонной. Понимает это только теперь, спустя время, а тогда и слушать никого не хотела. Девушку пытались лечить в психологическом диспансере, отправили на курсы реабилитации в наркологический стационар, обращались за помощью к психологам. Тщетно. Из всех специализированных учреждений Виолетта постоянно сбегала. Никто из врачей так и не смог ей помочь.

В Спасо-Преображенский центр для наркозависимых Вилю привезла мама. Она находилась в полном отчаянии, не знала, как еще помочь дочке, как повлиять на нее. «Я знала, куда я приехала, и все осознавала. Первые два месяца было очень тяжело. Это своего рода карантин, то есть нельзя звонить родителям, выходить на улицу, ездить куда-то», — вспоминает девушка.

Такая прежде бурная жизнь резко стала размеренной и совсем непривычной. А вместо баров и псевдодрузей, предлагающих очередную таблетку, у Виолетты появились друзья по несчастью.

Будни Виолетты насыщены теперь делами другими, духовными и физическими. С утра молитвы, затем послушание. У каждого свое. Сегодня Виля занимается глажкой, причем гладит как для себя, так и для других обитателей центра. На то оно и послушание. Завтра весь день будет на кухне, помогать старшим. Скучать и думать о пристрастиях не приходится. В свободное время девушки занимаются рукоделием: делают декупаж, шьют игрушки, потом раздаривают гостям и родным.

Единственное, что осталось у Виолетты от той, прошлой жизни, это фотографии родных. Большинство девушек приехали из других регионов (в этом тоже состоит суть лечения), поэтому встречи с семьей проходят не так часто, как хотелось бы. Мама Вили, конечно, навещает дочку, но из-за постоянных гастролей это бывает крайне редко.

Виолетте жить в реабилитационном центре еще как минимум полгода. После длительного курса лечения она трезво оценивает все, что с ней произошло. О своих планах на будущее размышляет вполне серьезно: «После окончания девятого класса собираюсь поступить в музыкальный колледж. Буду, как мама, певицей». Сейчас, чтобы стать «как мама», усердно занимается: по утрам поет романсы, сочиняет стихи.

Помочь нельзя оставить

Курс реабилитации в среднем длится год, но, как говорят сами сотрудники, нет никакой гарантии, что человек, опять оказавшись в свободном плавании и предоставленный сам себе, не возьмется за старое. По статистике, примерно тридцать процентов пациентов «срываются» и возвращаются в центр для повторного лечения.

Но есть и другие примеры, более удачные. Трети бывших наркозависимых все же удается преодолеть недуг и вернуться к привычной жизни – они заводят семьи, рожают здоровых детей, устраиваются на работу. Выходит, что из десяти наркоманов трех все же удается спасти. А это уже огромный успех.

Руководитель Спасо-Преображенского центра для наркозависимых Николай Новопашин уверен, что ни медицина, ни воздействие силой через различные структуры власти не сдвинут проблему с мёртвой точки. «Если мы придём в любой наркологический диспансер, то встретим там людей, которые друг друга знают, и они по очереди друг друга сменяют на больничных койках, — рассказывает он. — После того как они проходят 21-дневное медикаментозное лечение, наркоманы возвращаются в социум, а там старая репутация и старые друзья, и много чего ещё. В принципе, в таких обстоятельствах этому человеку выкарабкаться практически невозможно».

Все, что остается неравнодушным, — стучаться в пока закрытые двери. 20 ноября в Москве состоялось совещание Государственного антинаркотического комитета на тему «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий». На совещании с докладом выступил и Новопашин, призывая перенять опыт развитых стран.

По мнению Николая, в стране крайне необходимо ввести в обращение государственные сертификаты на реабилитацию, определить юридический статус наркозависимого. И самое главное – следует качественно переосмыслить работу антинаркотических комиссий всех уровней. А пока она оставляет желать лучшего. К зависимым людям по-прежнему относятся как к ненужному мусору.

журналист
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.