Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Кто спасет сирийских черкесов?
на правах рекламы

Кто спасет сирийских черкесов?

Автор: adm от 26-11-2013, 10:45

Трудности жилищного и образовательного вопроса не покидают сирийских черкесов, находящихся на территории России с тех пор, как в ближневосточных странах началась война. О том, с какими проблемами сталкиваются черкесы из Сирии и какой выход в сложившейся ситуации они находят, далее в материале Марины Дзамыховой.

Нет грантов на обучение? Отправляйся в пекло войны!

Адыгейский государственный университет, ежегодно получавший бюджетные места для иностранных студентов, в этом году не получил гранты на обучение. В связи с этим остро стоял вопрос о возвращении сирийских черкесов обратно на родину, где идет полномасштабная война.

Но тут им на помощь пришли добрые люди – спонсоры, среди которых не только предприниматели, но и депутаты, чиновники, ученые, общественные деятели, которые пожелали остаться неназванными.  Они взяли на себя ответственность за определенного студента и пообещали внести годовую плату за его обучение. Всего взятых под финансовую опеку  — 16 студентов. Теперь же они поступили на коммерческой основе в АГУ и спокойно могут продолжать обучение в течение года.

По словам председателя комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, «из 134 вузов России конкурс на получение бюджетных мест для иностранных студентов выиграло 73 вуза. К сожалению, наш вуз не располагает квотами для обучения группы иностранных студентов за счет федерального бюджета».

А в Кабардино-Балкарии более 100 студентов-репатриантов из Сирии, которые так же, как и их соотечественники из Адыгеи были на волоске от депортации, проходят обучение за счет средств федерального бюджета в Кабардино-Балкарском государственном университете, заявил ректор КБГУ Барасби Карамурзов.

В этом им помог министр образования и науки РФ  Дмитрий Ливанов, который в ходе рабочей поездки в КБР встретился с ректором и решил остро стоящую проблему для сирийских черкесов-студентов.

«Дмитрий Ливанов продемонстрировал поистине государственный подход к решению данной проблемы,  и теперь 104 наших соотечественника из Сирии смогут обучаться в КБГУ за счет средств федерального бюджета», — сказал Карамурзов.

Спонсоры собирают сирийских детей в школу

В новом учебном году в школы Адыгеи отправилось более чем 90 детей сирийских черкесов. Они, как и студенты, о которых шла речь ранее были собраны в школу силами благотворителей.

В преддверии нынешнего учебного года в детском фонде Адыгеи прошла благотворительная акция: детям и их родителям передали школьную форму, ранцы, канцелярские товары, одежду.

Разительная разница по сравнению с прошлым годом. Тогда к 1 сентября 40 детям из сирийских семей было выплачено по 3 тыс. рублей, 62 студента ежемесячно получали финансовую помощь в размере 3 тыс. рублей, чего в принципе не хватало как на школьные принадлежности детям, так и на прожиточные средства для студентов в месяц.

Король бы помог, да вот народ не хочет помощи

Что касается государственных квот для репатриантов, то в Адыгее они уже исчерпаны, и в 2013 году их больше не будет. О том, что квот больше нет, было известно еще сентябре. С таким заявлением выступил руководитель ОФМС по Адыгее Александр Пантелеев, который предложил другой выход из сложившейся ситуаций.

Он сказал, что «напряжение возможно снять только в том случае, если приезжие будут использовать статус «беженцев», с чем категорически не согласны сирийские черкесы».

Остается только гадать, почему не соглашаются на статус беженцев. Летом 2012 года свою помощь сирийским черкесам по переселению в Иорданию, а затем в Адыгею предложил Король Иордании Абдалла II. Об этом сообщил депутат парламента Иордании Мунир Соброк, приехавший с рабочим визитом в республику Адыгею. Тогда он сказал, что «Король Абдалла Второй не чинит препятствий тем адыгам, которые из-за военных действий бегут из Сирии. Наоборот, король готов выделить самолет сирийским черкесам, которые какими-то путями переезжают в Иорданию, чтобы вернуться на историческую родину в Адыгею».

Больше эту тему не затрагивали, потому как сирийские черкесы пожелали напрямую обратиться к России, с целью получения разрешения на пересечение государственных границ.

Получи дом по итогам жеребьевки

У многих семей репатриантов нет даже надежной крыши над головой. Многие до сих пор живут в санаториях и пансионатах. Так жильцы нальчикского пансионата «Джайлык» постоянно сталкиваются с такими проблемами, как отключение света за несвоевременную оплату электричества или потоп во время дождей. Со всеми трудностями жильцам этого злополучного пансионата приходится справляться самим. О них не вспоминают до тех пор, пока они не начнут бить тревогу. С другой же стороны они не могут обращаться во всевозможные инстанции по одной большой причине – они живут на птичьих правах, и без знания русского языка им то и податься некуда, хотя каждый из них – человек с высшим образованием, кто врач, кто юрист, а кто инженер-строитель.

Но в Кабардино-Балкарии, равно как и в Адыгее предпринимаются действия по обеспечению жильем семей сирийских черкесов.

На недавно прошедшем очередном заседании Международной черкесской ассоциации был поднят и обсужден вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов. Тогда сказали, что более 60 домов будут приобретены за счет частных инвесторов.

Более того, дома будут распределяться необычным способом — по жребию. По словам вице-президента МЧА Мухамеда Хафицэ, дома должны быть розданы полностью до 15 декабря.

В Адыгее же, напротив, черкесские активисты из Москвы строят дом для приехавших из Сирии беженцев. Дом будет считаться гостевым.

Мир не без добрых людей

Денежные средства не прекращают выделяться спонсорами, или, как принято их уже называть в народе, «тайными благотворителями», на постройку или покупку домов для черкесов, приехавших с охваченной войной Сирии.

У себя на официальной странице в facebook председатель черкесской общественной организации Краснодарского края Аскер Сохт разместил следующую информацию:

«Вчера был в Москве, в Совете Федерации. Самое приятное то, что это инициатива адыгской молодежи КБР в Москве. Там мне передали значительную сумму денег для быстрейшего завершения строительства жилых домов в ауле Панахес, в Адыгее. Дома строятся для сирийских репатриантов. Как настоящие черкесы они пожелали остаться неназванными, что делает их поступок еще более благородным», — цитата Аскера Сохт.

В беде не оставим, всем аулом поможем

В Карачаево-Черкесии местная администрация расселяет семьи сирийских черкесов в дома, пришедшие в запустение.

Так, жители аула Али-Бердуковский, Карачаево-Черкесской республики, обеспечили жильем одну большую семью сирийских черкесов. Их фамилия Черкесовы.

По словам председателя женского совета аула Али-Бердуковский Саният Бетугановой, «инициатива приехать именно в этот аул исходила только от самой семьи, потому что, как они сказали, что их фамильный род берет свои корни именно из этого старинного черкесского аула».

-Кто помог с жильем семье сирийских адыгов Черкесовых ?

- Дом, в котором на данный момент проживает семья Черкесовых, принадлежит молодому предпринимателю, который сам живет в городе, но родом с нашего аула. Это его частный загородный дом, который он передал в пользование семье, которая, по его оценке, в жилье нуждается больше, чем он.

- Сколько времени прошло с тех пор, как семья проживает в ауле?

- Они поселились к нам в аул сравнительно недавно, весной нынешнего года. И с тех пор каждый житель населенного пункта считает своим долгом помочь им, чем может.

- Чем именно помогают жители аула?

- Активисты нашего совета по мере своих сил помогают нашим соотечественникам. Доходит до того, что они приходят в каждый дом и собирают продукты, а иногда денежные средства, чтобы отдать семье.

- Какое участие в жизни приезжих принимает местная администрация?

- Председатель местной администрации взял полностью на себя оплату коммунальных услуг: вода, свет, газ. Также он распорядился, чтобы все налоги, снимаемые с торговых точек в ауле отдавать семье Черкасовых, потому как они нуждаются в этом больше всех остальных.

- В семье приезжих есть трудоспособные люди, которые могут приносить деньги в дом?

- В связи с тем, что ни один член семьи Черкасовых не знает ни черкесского, ни русского языка, кроме арабского с работой у них проблемы.

- Как они поддерживают отношения с соседями?

- К ним часто приезжает переводчик, через которого мы с ними поддерживаем связь.

- Не учат ли они русский или же черкесский язык?

- Мы долго задавались этим вопросом и все-таки пришли к такому выводу. Они будут учить родной (черкесский) язык, посещая занятия в школе.

- Предоставляется ли им дополнительная помощь, помимо помощи от соседей и местной администрации?

- Ввиду того, что я в прошлом учитель школы, мы с Фатимой Хутовой и с другими активистами нашего совета, обратились к нашим коллегам из других аулов Хабезского района, и они коллективно собрали деньги и принесли семье. Что лишний раз доказывает, что беда у черкесов не бывает индивидуальной. Всегда есть люди, которые готовы прийти на помощь.

Марина Дзамыхова,журналист.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.