Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» КЧР: на пути к энергетической автономии
на правах рекламы

КЧР: на пути к энергетической автономии

Автор: adm от 28-11-2013, 12:11

В Карачаево-Черкесии за счет местной энергогенерации покрывается лишь 35% потребностей в мощностях. Предполагается, что ввод новых генерирующих мощностей в гидроэнергетике позволит КЧР покрыть спрос на электроэнергию наполовину. Однако строительство крупнейшего в республике объекта гидроэнергетики – Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – движется не слишком быстро.

В недавно утвержденной Минэнерго РФ обновленной версии инвестпрограммы ОАО «РусГидро» было принято решение увеличить бюджет этого проекта на 6 млрд рублей. Но уже в начале следующего года планы компании по вложениям в развитие генерации могут быть скорректированы.

Как и любая горная республика, Карачаево-Черкесия богата водными ресурсами и потенциально вполне способна самостоятельно решать задачу энергообеспечения своей экономики. По территории КЧР протекают 172 малых и больших реки, входящих в систему Большого Ставропольского канала — основного источника водоснабжения как для самой республики, так и для Ставропольского края.

Однако Карачаево-Черкесия до сих пор остается энергодефицитным регионом, покрывающим за счет собственных источников генерации чуть больше трети  потребления и вынужденным экспортировать энергию из соседних регионов. Экспортные перетоки негативно сказываются на формировании тарифной политики и качестве электроснабжения потребителей республики. Стоимость электроэнергии в КЧР далеко не самая дешёвая на Северном Кавказе — до 2,9 рублей за киловатт с 1 июля 2013 года.

По существу, собственная генерация в КЧР сегодня состоит из каскада Зеленчукских ГЭС (первые два введённых в строй агрегата имеют установленную мощность 160 МВт со среднегодовой выработкой 187,5 млн кВт/ч) и первой в республике Эшкаконской малой ГЭС (0,6 МВт).

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ, поэтому выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. По результатам 9 месяцев текущего года Карачаево-Черкесским филиалом «РусГидро» (Зеленчукская ГЭС) выработано 427,542 млн кВт/ч электроэнергии, что на 10% больше плановых показателей. Как поясняют в компании, рост выработки связан с увеличением приточности на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут.

Еще в прошлом десятилетии была разработана стратегия наращивания гидрогенерации на юге России, которая предусматривает строительство новых ГЭС и гидроаккумулирующих станций с объемом инвестиций более 110 млрд рублей. Она является составной частью общей инвестиционной программы «РусГидро» на 2012-2014 годы и 2013-2017 годы, куда включено несколько проектов на Северном Кавказе.

В исторически взаимосвязанных энергосистемах Карачаево-Черкесии и Ставропольского края речь идет о строительстве Зеленчукской гидроаккумулирующей станции (установленной мощностью 160 МВт) и Усть-Джегутинской малой ГЭС (4,74 МВт) в КЧР, а также малых Барсучковской (4,8 МВт, заложена в 2011 году), Сенгилеевской (10 МВт), Ставропольской (1,9 МВт), Егорлыкской-3 (3,5 МВт) и Бекешевской ГЭС (1 МВт) в Ставропольском крае.

Ввод мощностей этих станций планировалось осуществить до 2017 года, реализация проектов была возложена на «дочку» ОАО «РусГидро» — ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР». Помимо этого, в перспективе в Карачаево-Черкесии планировалось построить Верхне-Красногорскую (мощностью 87,3 МВт) и Нижне-Красногорскую (мощностью 74,1 МВт) гидроэлектростанции на реке Кубань.

Неспешный Зеленчук

Основную перспективу наращивания генерирующих гидромощностей в КЧР в руководстве местного филиала «РусГидро» видят в строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции). Ее паспортная мощность в турбинном режиме 140 МВт и в насосном режиме — 160 МВт, при среднегодовой выработке электроэнергии до 162 миллионов кВт/час.

Строящаяся станция — сложный комплекс гидроэнергетических сооружений.  Они обеспечивают переброску части стока Большого и Малого Зеленчука в реку Кубань и использование его для выработки электроэнергии и ее гидравлического аккумулирования на базе уже действующей ГЭС.

Изначально Зеленчукская ГЭС-ГАЭС была спроектирована в составе четырех гидроагрегатов совокупной мощностью 320 МВт. Однако уже в ходе строительства под давлением экологов было принято решение сократить отбор воды из рек в деривацию. И половина гидроагрегатов стала ненужной.

Сегодня ЗГЭС работает в режиме суточного регулирования мощности. В зависимости от графика энергопотребления и притока воды, новый комплекс станции позволит уйти от сезонной зависимости по наполнению бассейна. А это увеличит водные ресурсы реки Кубань на участке до водозабора в Большой Ставропольский канал. Дополнительная вода может быть использована для сельскохозяйственного, промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения. После сдачи объекта в эксплуатацию станция покроет потребности КЧР в электроэнергии практически наполовину.

В «РусГидро» также были  уверены, что строительство карачаево-черкесских ГЭС сможет стать источником аварийной и резервной мощности питания для Сочинского энергоузла. Построенных для обеспечения олимпийских объектов новых генерирующих мощностей не хватило для полной энергонезависимости Сочи. Поэтому вопрос внешнего электроснабжения в олимпийском регионе по-прежнему остается актуальным.

Кроме того, повышение надежности действующей Зеленчукской ГЭС, а также дополнительная выработка станции и нижележащего Каскада Кубанских ГЭС были призваны обеспечить нормализацию работы водопропускных сооружений Усть-Джегутинского гидроузла. Узел находится в ведении КЧР и нуждается в реконструкции.

Первоначально «РусГидро» планировало потратить на проект 7,3 млрд рублей до 2013 года. От этого республиканский бюджет должен был получать в качестве налоговых поступлений не менее 310 млн рублей в год, дополнительные рабочие места и решение социальных вопросов. Однако с началом кризиса инвестиционная программа «РусГидро» подверглась коррекции. А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года СШГЭС финансовые поступления на строительство резко сократились.

Примерно в это же время в Карачаево-Черкесии развернулись работы по строительству горнолыжного курорта в Архызе. А позже в 2010 году российское правительство объявило о проекте создания туристического кластера Северного Кавказа. Горнолыжные курорты, как известно, удовольствие энергоемкое, поэтому вопрос наращивания собственной генерации в СКФО рано или поздно должен был вновь выйти на повестку дня.

На днях Минэнерго РФ опубликовал новый вариант инвестпрограммы «РусГидро» на 2014–2016 годы, общая сумма которой составила 262 млрд рублей. Составной частью её является достройка Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, причем бюджет строительства увеличен сразу на 6 млрд рублей. Кроме того, на 1,39 млрд рублей больше планируется вложить в строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане.

Однако источники в «РусГидро» утверждают, что анонсированное увеличение инвестпрограммы готовилось еще до недавнего замораживания тарифов в инфраструктурных отраслях.  Поэтому уже в начале следующего года компания может представить ее корректировки с поправками на новые реалии.  В качестве возможной меры называется оптимизация графика финансирования программы технического перевооружения с переносом части затрат на более поздний период и снижением ежегодного объема финансирования.

Еще раньше глава «РусГидро» Евгений Дод, выражая недовольство замораживанием тарифов, говорил о планах компании сократить 15–20% управленческого аппарата, свернуть непрофильные направления и оптимизировать расходы дочерних структур. И в этой ситуации дальнейшие решения будут зависеть от того, какую активность в лоббировании проектов в регионах проявит их руководство.

Малый ход

В качестве дополнительного источника энергии в гидропотенциале Карачаево-Черкесии следует отнести ожидаемое строительство ряда малых ГЭС. На сегодняшний день существуют проекты строительства 12 малых объектов гидрогенерации. Они могут совокупно добавить к мощностям республиканской гидроэнергетики еще 66,3 МВт. В настоящее время проектно-сметная документация разработана по семи из МГЭС суммарной мощностью 22 МВт.

К примеру, проект малой ГЭС «Большой Зеленчук» (1,2 МВт), разработанный дочерними обществами «РусГидро» — институтом «Гидропроект» и НИИЭС, уже получил положительное заключение Управления государственной экспертизы в строительстве КЧР на проектную и сметную документацию.

Эта малая ГЭС будет построена в составе существующего водозабора Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Возведение станции в такой компоновке позволит не только обеспечить водой собственные нужды крупнейшего гидрообъекта республики, но и дополнительно вырабатывать электроэнергию за счет использования излишков воды и холостых сбросов.

«Для уменьшения объема земляных работ, снижения капитальных затрат на строительство и повышения безопасности станции будет сооружен водоприемник сифонного типа. Он не будет нарушать целостности уже существующей земляной плотины», – отмечает главный инженер проекта Валерий Цой. Начало строительно-монтажных работ на гидроузле было намечено на ноябрь этого года, а их завершение – в 2015 году.

Перспективы развития малой гидроэнергетики сегодня во многом лежат в плоскости создания нормативной базы, призванной повысить интерес частного бизнеса к этой отрасли. Федеральным законом № 35 определена форма поддержки развития возобновляемой энергетики, в том числе и малых ГЭС.

К ним относится установление надбавки на цену электроэнергии, вырабатываемой МГЭС, а также компенсация стоимости технологического присоединения объектов малой гидроэнергетики к сетям. Однако до принятия соответствующих подзаконных актов эффективность инвестиционных проектов строительства малых ГЭС очень невысока. А также она не позволяет обеспечить привлечение частных инвестиций в это направление гидростроительства.

Роман Венецианов,журналист

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.