Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» КЧР: большие проблемы малого бизнеса
на правах рекламы

КЧР: большие проблемы малого бизнеса

Автор: adm от 23-12-2013, 12:59

В Черкесске представители мелкого и среднего бизнеса озвучили свои проблемы за круглым столом «Развитие малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике», прошедшем 20 декабря в Центре развития предпринимательства.

Итог «круглого стола», организованного региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России», парадоксален. Предприниматели не знают, как взаимодействовать с органами власти, а, по утверждению чиновников, их двери всегда открыты для представителей бизнеса. Причем, как заверил министр экономического развития Карачаево-Черкесии Эльдар Тлябичев, он готов встречаться с предпринимателями в своем ведомстве лично в любой рабочий день и час.

Высокие тарифы на электроэнергию

Одной из главных проблем предприниматели Карачаево-Черкесии считают высокие тарифы на электроэнергию для промышленной группы потребителей. Здесь они выше на 30-40%, чем в соседних регионах.

В то же время владелец небольшого кафе в Черкесске Александр Добров отметил, что тарифы на электроэнергию не сильно «бьют по его карману».

«Не могу сказать, что счета за электроэнергию душат мой бизнес. Возможно это ощутимо для тех предпринимателей, у которых при производстве электроэнергия расходуется в очень больших объемах», – сказал Александр.

Участники «круглого стола» предложили обратиться в уполномоченные органы с просьбой сделать тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей универсальным для всех регионов СКФО. У всех предпринимателей должны быть равные возможности, заявили и бизнесмены, и представители власти.

Скрытые проценты банков

Еще одной важной проблемой для мелкого и среднего бизнеса республики является не совсем добросовестная работа некоторых банков. По словам председателя республиканской организации профсоюза «Торговое Единство» Ольги Батчаевой, банки устанавливают одни ставки, а в итоге предприниматели платят в разы больше.

«Наши банки не живут интересами предпринимателей, только руководствуются личными интересами, поднимают процентные ставки», – сказала она.

Представители контрольно-надзорных органов также подтвердили, что некоторые банки заманивают не только юридических, но и физических лиц кредитами со ставками в 12-20 % годовых, а в итоге им выплачивают 50-60%.

Предприниматель-фермер Алихан Хубиев пожаловался на то, что некоторые банки могут необоснованно отказать в выдаче кредита. Обратившись к одному из участников «круглого стола» — представителю одного из крупнейших банков республики, предприниматель сказал:

«Я обратился к вам с просьбой выдать кредит на развитие малого предпринимательства. Ежемесячно в вашем банке я перечислял в Москву по 2 миллиона рублей, то есть показывал свои перечисления. Мне нужен был 1 миллион рублей в качестве кредита, но вы мне сказали, что если у меня оборотных средств меньше 30 миллионов рублей, то выдать кредит не можете. Поверьте, если у меня были бы такие деньги в обороте, я бы за кредитом к вам не обратился», – заверил он.

Представитель банка не нашел, что ответить предпринимателю, зато успел раздать презентационные буклеты, посчитав, что проводимое мероприятие – это не «круглый стол», а площадка для рекламы банковских услуг.

Большими трудностями для мелких и средних предпринимателей оборачиваются изменения в предоставлении отчетности в налоговую инспекцию, считают предприниматели КЧР. Ежеквартально меняются программы, а предприниматели не успевают их освоить или обучить своих бухгалтеров.

Понятно, что изменениями отчетности занимаются федеральные органы власти, тем не менее участники «круглого стола» решили принять обращения к соответствующим структурам с просьбой не осложнять деятельность представителей мелкого и среднего бизнеса.

«Нужно прийти или позвонить»

Времена «чиновничьего беспредела» в отношениях с бизнесом прошли, считает председатель республиканской организации профсоюза «Торговое Единство» Ольга Батчаева.

«У нас нет «чиновничьего беспредела. Любой госчиновник доступен. Уже эти проблемы ушли, это вчерашний день. Сегодня открыть бизнес не очень тяжело. Другое дело удержаться в этом бизнесе», – подчеркнула Батчаева.

Минэкономразвития КЧР, другие ведомства, отвечающие за развитие экономики в республике, заинтересованы в обратной связи с предпринимателями.

На фото слева  - председатель регионального отделения «Опоры России» Алий Пиляров, посередине — министр экономического развития КЧР Эльдар Тлябичев

«Нужна обратная связь. Мы всегда открыты для предпринимателей. Мы не закрыты – в любой момент любой человек может прийти к нам, обратиться в устной или письменной форме. Очень часто у людей есть идеи, но их невозможно применить. Нужна более детальная проработка предложений. В этом мы готовы помогать, оказывать консультационные услуги, другую поддержку», – заявил министр экономического развития КЧР Эльдар Тлябичев.

Предприниматель Алихан Хубиев обратился к министру с вопросом, не ограничатся ли подобные встречи с чиновниками просто словами. «Я нашел инвесторов из-за границы, готовых вложиться. Но им нужны гарантии того, что республика их «не кинет». Это не 1 миллион рублей, и создание, как минимум, 400 рабочих мест», — сказал он.

«Вам хотя бы надо для начала обратиться в министерство, рассказать нам о своих планах. Но и мы тоже должны быть уверены в вас, чтобы гарантировать что-то. Обращайтесь, мы будем только рады», — заверил министр. А председатель регионального отделения «Опоры России» Алий Пиляров воскликнул, что если предложение предпринимателя Алихана Хубиева реальное, то власти будут его «носить на руках».

 

Ася Капаева

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.