Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Человек нелегкой судьбы...
на правах рекламы

Человек нелегкой судьбы...

Автор: adm от 12-03-2015, 14:20

У замечательной белорусской писательницы Светланы Алексиевич есть удивительная по силе своего внутреннего воздействия повесть, которая называется «У войны не женское лицо». По большому счету эта развернутая хронология мужества, которое проявили на фронтах Великой Отечественной  войны женщины, сумевшие невероятной отвагой  и силой духа противостоять  коварному врагу.

        Женщины и войны… Понятия крайне несовместимые, противоестественные. Не укладывающиеся в рамки человеческого разума. Казалось бы, все правильно, но когда  идет речь о самом священном - защите рубежей Отчизны, то в этом  случае  выбора, как говорится, просто не существует.

        В Карачево - Черкесии хорошо знают участницу Великой Отечественной войны, заслуженного врача Российской Федерации  Фаину Георгиевну Хохловнику. Совсем скоро, уже через несколько месяцев, она отметит свое славное  90-летие. Человек  нелегкой судьбы, Фаина Григорьевна – пример  безграничной  преданности раз и навсегда избранной профессии, умения  стоически  переносить  трудности  и всегда оставаться человеком с большой буквы. В медицинских кругах республики  Фаина Григорьевна - человек почти что легенда, и хотя вот  уже многие годы  она находится на заслуженном отдыхе ей всегда рады те, кто проработал с ней в  системе здравоохранения Карачаево-Черкесии  многие десятилетия.

        И трудно поверить, но трудовой  стаж нашей героини составляет 59 лет. Только вдумайтесь – 59 лет. Целая человеческая жизнь.

        А между тем, её,  по сути самостоятельная жизнь началась совсем непросто. И очень рано. Почти в 16 лет.

         Война ворвалась в жизни юной Фаины совсем неожиданно, как и в судьбы её сверстников. И в одночасье перечеркнула все планы юности. Тревога  чувствовалась во всем. И не только  в настроении старших, поступавших  ежедневно неутешительных сообщениях  совинформбюро, но и в ощущении чего-то пока непонятного и непредсказуемого. Фаина Григорьевна медленно листает  страницы свое памяти, восстанавливая   периодику трудного времени, ставшего переломным в истории великой страны.

 

Далекая и незнакомая  Башкирия встретила Фаину Григорьевну и всех, кто приехал вместе с ней, настороженностью и ожиданием полной неизвестности. В республику  стали поступать первые раненные, многие из них – в тяжелом состоянии. Крайне необходима  была помощь среднего медицинского персонала. На вес золота, что называется,  ценились  простые санитарки, те самые, что зачастую, были последней  соломинкой, помогавшей спасти  раненным бойцам жизнь. И вот тут и  вставали в ряд подлинных защитников Родины простые девчонки, с еще неокрепшими  руками, но невероятно сильные духом.

 

        Башкирия , однако, стала все лишь  небольшим фрагментом жизни  Фаины Григорьевны, только вступавшей во взрослую жизнь и  жаждавшей  непременно уйти на фронт. В то жестокое время события разворачивались,  почти с калейдоскопической быстротой и порой не оставалось времени  что-то осмыслить, над чем-то просто призадуматься. А тут неожиданно  пришло сообщение о  ранении отца Фаины Григорьевны и она срочно, не раздумывая,  двинулась в путь в такой же незнакомый ей Баку. И вряд ли она могла предположить, что-то именно с этим городом будет связана  определенная  и довольно  знаменательная часть её жизни.

И сегодня, спустя  семь десятилетий, Фаина Григорьевна,  благодаря своей почти феноменальной памяти восстанавливает все по крупицам и одновременно удивляется, как смогли  они, тогда молодые и невероятно смелые, выдержать  все выпавшие  на их долю испытания.

В Баку  Фаина Григорьевна,  наконец, остановилась на выборе своей  пожизненной специальности и поступает в местный медицинский институт, который блестяще заканчивает через  шесть лет.  А дальше её жизненный путь  пролег сначала в Ставропольский край, а потом – и  уже навсегда – в Карачаево-Черкесию

В нашей беседе  Фаины Григорьевна нет - нет да и возвращалась к судьбе своих родителей. И было отчего. С ними был связан не только  определённый промежуток её собственной жизни , но и нелегкой эпохи в многотомной истории Великой Отечественной войны.  При этом Фаина Григорьевна рассказывала о своих родителях с таким нескрываемым восхищением, что  возникало  общее чувство гордости за всех, кто  достойно выдержал страшную  битву над врагом  в далекие 40-е годы прошлого века.

Каким же он был, победный 45-й год. Кто и как встретил  весть о долгожданной победе на гитлеровским фашизмом. Сегодня эту картину все пережившие восстанавливают  сами,  переворачивая страницы невероятно тяжелого прошлого.

Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный врач РСФСР, отличник санитарной обороны, неутомимый общественный  деятель , просто замечательная женщина – вот такой  знают  Фаину Григорьевну Хохловнику. Она невероятно общительна, коммуникабельна,  с огромным чувством юмора, несмотря на все невзгоды, выпавшие на её долю.

Михаил Накохов

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.