Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Негасимый свет любви и добра
на правах рекламы

Негасимый свет любви и добра

Автор: adm от 12-01-2016, 09:32
Негасимый свет  любви и добраНакануне нового года из Махачкалы пришла долгожданная бандероль. А в ней новая, еще пахнущая типографской краской новая книга народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой «А помнишь, мама!...». Вторая из новой серии махачкалинского издательства «Эпоха» «Рай по ногами матерей». Серия, которая была открыта двумя книгами Фазу Алиевой – одноименной поэтической «Рай под ногами матерей» и прозаической «А помнишь, мама!...». Едва была перевернута последняя страница второй книги, тут же позвонил по давно знакомому номеру телефона Фазу Гамзатовне поздравить и вновь порадоваться безграничности её лучезарного таланта.
«Как, вы уже успели прочитать? – не скрывая удивления, спросила поэтесса. – Мне очень приятно. Не поверите, несмотря на иногда плохое самочувствие, пишу каждый день. Иначе не могу. На одном моем столике лекарства, на другом – исписанные и еще совершенно чистые листки бумаги. Тороплюсь. Надо многое еще сказать. Приезжайте, всегда буду рада вас видеть в Махачкале !...».
Невероятно трудно выводить мне сегодня эти строки. Через несколько дней после нашего, увы, как оказалось последнего разговора, выдающегося поэта Дагестана, Северного Кавказа, России и мира Фазу Гамзатовны Алиевой не стало. Ей шел 84 год. Она мечтала еще написать не одну книгу, статью, вновь и вновь выразить свое трепетное отношение к людям и признаться в любви к ним. И раствориться в каждом в надежде всепроникающим светом своего добра и тепла вселить в наши души прочную уверенность в торжество человеческого разума и мудрости.
Фазу Гамзатовна очень трепетно относилась к окружавшим её людям. Они были источником её вдохновения, тем живительным родником, откуда она черпала новые темы, образы, мысли. Каждый из них, будь то давний сосед, коллега или новый друг, с кем свела судьба в дальней дороге, по зернышку, по крупице взращивал в ней неистребимое желание взойти мощными колосьями творческого вдохновения, чтобы восславить живущих на земле, воздать должное всем, кто ежедневно созидает на земле во имя продолжения жизни:
Быть может, я давно бы отгорела, -
Как знать, о люди! – если б на меня
Не падали так жгуче то и дело
Живые искры вашего огня.
Считаю вас я совестью своею,
Вы светлой сделали судьбу мою,
Я до тех пор огнем не оскудею,
Пока его живущим отдаю.

Эти строки – не только свидетельство недюжинного таланта, но и позиция, раз и навсегда выверенная логика мышления, всегда базирующаяся на собственном, еще точнее самодостаточном мировидении.
Судьба большого поэта Фазу Алиевой – явление, безусловно, неординарное. Не вмещающееся в рамки повседневной обыденности и понимания. Потому все написанное ею за плодотворные десятилетия необходимо рассматривать, возможно, с несколько иных позиций. Притом, заметим, что творчество поэтессы, прозаика и публициста всегда оставалось истинно народным. Таковым оно и вошло навсегда в сокровищницу российской и мировой литературы.
Негасимый свет  любви и добра
Фазу Алиевой едва исполнилось четырнадцать лет, когда в далеком 1946 году на страницах газеты «Большевик гор» появилась её первая публикация – антивоенное стихотворение «Знамя гор». Она не знала тогда, в какой огромный мир поэзии вступает, с чем придется столкнуться ей на нелегком пути обретения в литературе собственного «я». И вообще, могла ли знать тогда девочка из аула Гиничутль, примостившегося далеко в горах Дагестана, как метко заметила великая Анна Ахматова, «из какого сора растут стихи».
В 1959 году сразу в двух издательствах - в Москве и Махачкале - вышли первые поэтические сборники Фазу Алиевой. Они сразу принесли ей признание читателей и придали силы для творчества. Последняя прижизненная книга поэтессы, как мы уже отмечали, вышла в конце минувшего 2015 года. В творческом наследии Фазу Алиевой – более 100 книг прозы, поэзии и публицистики, увидевших свет на многих языках народов России и ряда зарубежных стран.
Все написанное Фазу Гамзатовной - о родном Дагестане, заповедном уголке великой России. В послесловии в книге «Корзина спелой вишни» ( М. «Известия», 1983 г.) критик Олег Добровольский справедливо отмечал: «Когда мы читаем романы Фазу Алиевой, перед нами возникает Дагестан во всем неповторимом многообразии его природы, быта и обычаев горцев….».
Родная почва, непревзойденная красота нетленных корней земли отцов стали для поэтессы той главной отправной точкой, от которой оттолкнулась Фазу Алиева, поднимаясь в своем творчестве до общечеловеческих проблем. В первую очередь, проблем войны и мира. И смогла сказать об том так весомо и значимо, как не удалось это целому отряду больших поэтов. Недаром ведь поэт Сергей Викулов, прочитав поэму Фазу Алиевой «Красные жаворонки», посвященную Эрнсту Тельману, а по сути, всем погибшим в застенках Бухенвальда, а также поэму «Отчего седеют мужчины», воскликнул: «Трудно поверить, что эти поэмы написаны женщиной. Эта женщина – дьявол в юбке». Эта весомая характеристика большого русского поэта, знавшего подлинную цену слову и недюжинному таланту, которым сполна обладала Фазу Алиева.
На протяжении почти 45 лет Фазу Гамзатовна возглавляла популярный журнал «Женщина Дагестана», с 1994 года бессменно руководила Союзом женщин Дагестана, первая среди женщин России за свою творческую деятельность и гражданскую позицию была удостоена высшей награды страны – ордена Святого апостола Андрея Первозванного, в 33 года ( тоже, кстати, первая в бывшем Советском Союзе) стала народной поэтессой. Долгое время являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана, председателем Дагестанского комитета мира и членом Всемирного совета Мира. Награждена многими орденами России и ряда зарубежных стран. В 2007 году Фазу Алиевой был вручен орден «Гордость России», получая который она со слезами на глазах призналась: «Всю свою сознательную жизнь Россия была моей гордостью и остается таковой. А сегодня, когда меня называют «Гордость России», я не могу сдержать слез». Фазу Алиеву по праву называли певцом дружбы и братства между народами, истовым патриотом, пропагандистом идей межнационального и межконфессионального мира и согласия. И она делала для этого достаточно много. И не только своим главным оружием – пером. Известна её ярко выраженная миротворческая позиция в период обострения отношений между Чечней и Дагестаном, её усилия по налаживанию мирного диалога и смелые поступки, когда в Дагестане наступили совсем нелегкие времена. Она не сидела дома и не отмалчивалась. Постоянно, как подлинный посол мира, посещала самые неспокойные районы республики, заставы, поддерживала людей словом и мудрым советом. Поэтесса всегда подтверждала своими действиями:

Где б ни стреляли-
В самой дальней дали,
На чьей-то там земле
Иль на родной,-
Но пуля неизбежно попадает
В простое сердце
Матери одной…

Фазу Гамзатовна, будучи большим, настоящим поэтом, трибуном и глашатаем своего нелегкого времени, никогда не скрывала своего желания, как писала она в одном из стихотворений, «раскрыть свое сердце пуле последней на этой земле». Она всегда обращалась со страстным призывом к своим землякам, всем россиянам не стрелять друг в друга, не уставая строить мосты дружбы и взаимопонимания, идти по пути мира и согласия. Каждое её выступление всегда вызывало ответную реакцию людей. Потому что она говорила о том, что волнует всех живущих на севере и юге, на западе и востоке. В далекой, раздираемой противоречиями Африке, или в благополучной Америке. Своим безграничным талантом, всегда ярким и образным словом, рожденным неравнодушным сердцем, она восславляла жизнь во всех её проявлениях, призывала при любых обстоятельствах оставаться мудрыми и честными перед своей совестью.
Откройте любой томик стихотворений или прозы Фазу Алиевой и вы непременно попадете в неповторимый мир красоты души самого автора. Удивительной женщины, взрастившей четырех замечательных сыновей, сумевшей достойно выдержать выпавшие на неё испытания, не опустившей руки перед ударами нелегкой судьбы.
В какой бы части света ни выступала Фазу Гамзатовна, она всегда достойно представляла не только Дагестан, но и весь Северный Кавказ, необъятные просторы нашей великой России. Она навсегда осталась олицетворением настоящей горянки, сумевшей благодаря своему фантастическому трудолюбию и дару Божьему подняться до уровня поэта мирового уровня.
Произведения Фазу Алиевой переводили лучшие из лучших советских поэтов. Всего лишь несколько имен: Инна Лиснянская, Владимир Туркин, Яков Серпин, Юнна Мориц, Григорий Корин, Вероника Тушнова… Её книги выходили в престижных московских издательствах многотысячными тиражами и буквально через несколько дней исчезали из книжных магазинов. До конца своих дней она продолжала работать, каждый год радуя почитателей своего таланта новыми книгами.
Последний раз мы встретились с Фазу Гамзатовной в 2012 году в Махачкале на Первом дагестанском форуме СМИ, пленарная часть которого проходила в актовом зале Республиканской национальной библиотеки имени Р.Гамзатова. На нем присутствовало немало именитых представителей творческой интеллигенции республики, а также гости из республик СКФО. Когда в зал вошла Фазу Гамзатовна под руку со своим сыном Магомедом Магомедовым, по рядам прошел шум. А затем, словно сговорившись, все присутствующие встали, проявляя особое уважение и почтение известной поэтессе, чьи произведения давно стали классикой дагестанской и российской литературы. Пробиться во время перерыва к Фазу Гамзатовне оказалось делом весьма не простым. А вот разговориться удалось только в фойе, куда мы вышли сквозь большой строй поклонников её творчества. На память о той встрече осталась наша совместная фотография. Мы договорились об очередной встрече и планировали её на осень. Но обстоятельства изменили мои планы. И вот теперь, когда так опустел Дагестан, когда душа яростно сопротивляется думать о Фазу Гамзатовне в прошедшем времени, все чаше на память приходит её замечательное стихотворение, подлинный смысл которого, к сожалению, дошел только сегодня:

Никто не знает дня, когда уйдет.
Никто его не знает и не ждет..
Быть может, в этом мудрость бытия –
Живи, пока не рвется нить твоя!

Но если б знать….О, если б знать, когда
Покинет небосвод твоя звезда, -
Как мы спешили бы объять всё то,
Чего нам не вернет уже никто!

Какие бы открылись нам миры,
Как были бы с друзьями мы щедры,
Как берегли бы миг, и день, и час,
Что от могилы отделяет нас!

В неведенье – и счастье и порок,
Мы забываем, что отмерен срок
Меж первым криком и последним днём…
Мы слишком расточительно живем.

Выступая 1 января 2016 г. на траурной панихиде, посвященной памяти выдающейся поэтессы Дагестана и России Фазу Алиевой, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, отмечая огромный вклад, внесенный поэтессой в культуру и литературу, весьма справедливо заметил, что «по большому счету внимательное, глубокое прочтение всего написанного Фазу Алиевой только начинается».

М. Накоховскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий