Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Всегда на своем месте
на правах рекламы

Всегда на своем месте

Автор: adm от 25-07-2016, 12:52
Всегда на своем местеЧто такое восьмидесятилетний возраст для мужчины на Кавказе? Для жителя гор это пора зрелости, пора осмысления прожитого и пережитого, пора, когда хочется поделиться с последующими поколениями накопленным опытом и жизненной мудростью. А если эта жизнь была насыщенной, бурной, полной бесконечных преодолений и последующих побед, то как же она должна быть интересной и полезной для тех, кто соприкоснется с ней. Хужев Рашид Мазанович, чей юбилей мы отмечаем в этом году, не был героем войны, не поднимал целины, не трудился на великих стройках, но как журналист и писатель прожил, пронес через свое сердце судьбы и воинов, и строителей новой жизни, и своих современников. При этом свою миссию – преподносить современникам их дела и поступки через свое видение – он выполнял и выполняет блестяще.

Главной отличительной чертой характера Рашида Мазановича является его предприимчивость. Предприимчивый и целеустремленный человек не верит в судьбу, не ждет, пока судьба преподнесет ему условия для достижения поставленной цели. Он сам создает эти условия и всегда добивается своего. Доказательством тому – вся жизнь Рашида Хужева.

Отца его звали Мазан, мать – Куна. Мазан не любил рассказывать про свое детство, потому что его и не было. Оставшись рано сиротой, он ничего не знал о своих родителях. Борьба за выживание закалила его физически и умственно: приспосабливался к любой ситуации и находил выход из любого положения. О физической силе отца часто с восхищением рассказывали его друзья: как однажды, находясь на горных выпасах, Мазан поспорил с всадником, что раньше него прибежит в Хабез. И выиграл спор. А еще – как погнался за волком и не отстал от него, пока тот не выдохся…

По договоренности с руководством железных дорог, Мазан Хужев сопровождал грузоперевозки: скот, лошадей и другой товар в Ростов, Сухум, Тбилиси, во многие города Советского Союза. Совершенно безграмотный, он, однако, говорил на чистом русском языке и никогда не ошибался в своих отчетах по работе. Его сыновьям Рашиду и Шахиру было всего семнадцать и четырнадцать лет, а дочерям Симе и Саре – двенадцать и десять, когда в 1954 году он умер, оставив семье только крытый соломой ветхий саманный домик. Со слезами на глазах Рашид Мазанович вспоминает, что отец его ничего хорошего в этой жизни не видел: последствия Гражданской и Отечественной войн, сиротство, голодные годы, болезнь. Он был намного старше своей жены Куны. Она была из многодетной трудолюбивой семьи, в которой вместе с нею выросло шестеро сестер и один брат. Куна и в своей семье наводила те же порядки, что и в родительском доме. Добрая от природы, она вместе с тем была строга к детям, содержала свой дом в образцовом порядке и всегда была главной в семье. Друзья Мазана завидовали тому, что у него такая работящая, умная жена, хорошо воспитанные в строгости дети, а он, уже больной, вздыхал мечтательно: «Если бы вы знали, как я хочу, чтобы кто-то из моих сыновей стал шофером и отвез бы меня к моему кунаку в Невинномысск…»

Он так и не увидел своих детей взрослыми, не увидел ни их свадеб, ни внуков, ни современных домов, квартир, телевизоров. Не узнал, что сыновья стали дипломированными специалистами и известными на всю республику руководителями. Так стало спустя много лет…

А тогда, когда семья осталась без отца, на семейном совете решили: Шахир идет работать кучером к заместителю председателя колхоза, Сима и Сара будут работать с матерью на колхозном дворе на очистке зерна. Чтобы выжить…

Рашида решили отправить на учебу, так как она ему давалась…

По окончании Черкесского педучилища, за неимением мест в Псыжской начальной школе, Рашида Хужева назначили заведующим избой-читальней при сельском Совете. А через несколько месяцев, когда в школе освободилось место – учителя второго класса забрали в армию – Рашид стал учителем. В то же самое время его избрали секретарем учительской комсомольской организации и назначили ответственным за школьную ученическую бригаду. Такие перемены в жизни обрадовали бы любого молодого специалиста, но не Хужева. С каждым новым успехом в учительской работе он понимал, что все дальше и дальше удаляется от своей, ставшей в жизни главной, мечты. А его мечта осталась в педучилище, где он четыре года подряд был бессменным редактором стенной газеты. И вот эта страсть к сочинительству заставляла Рашида Хужева выпускать стенгазету и сотрудничать с редакциями областных газет – особенно с абазинской и русской. После окончания педучилища он просился к ним на работу хоть кем-нибудь, хотя бы корректором, но мест не было…

Проработав еще несколько месяцев учителем, Хужев узнал, что в городе Карачаевске с 1 октября 1957 года открывается педагогический институт и поступил на заочное отделение, а затем перевелся на очное.

Ректор института Лайпанов Хамид Оразович, узнав, что Хужев окончил педагогическое училище, успел поработать учителем, был секретарем комсомольской организации, к тому же является кандидатом в члены КПСС, назначил его старостой группы, а затем командировал в Ставропольский пединститут для ознакомления с деятельностью студенческого профсоюзного комитета. Через две недели на институтском профсоюзном собрании Рашида Хужева избрали председателем профкома. Также по рекомендации райкома партии он стал заместителем секретаря партийной организации института А еще входил в ученый совет. И он все успевал.

Но семье Рашида становилось все труднее и труднее – вынуждены были уйти из школы сестры, младшего брата надо было обучать, а саманный домик буквально разваливался, и тогда родные остались бы без крыши над головой. И он за год до завершения учебы решает оставить ее и начать работать. 5 августа 1960 года его приняли в редакцию абазинской газеты «Коммунизм алашара» («Свет коммунизма»). Там тогда работали Калимурза Джегутанов, Бемурза Тхайцухов, Умар Ерижев, Джемуладин Агирбов, Замахщери Хачуков, Пасарби Цеков, Джемуладин Лагучев, Микаэль Чикатуев. Некоторые из них прошли войну, у многих уже были свои изданные книги. Новому литсотруднику было у кого учиться жизни и журналистскому мастерству. Он ни разу не пожалел, что бросил преподавательскую работу. Здесь, в газете, он был на своем месте, занимался любимым делом, и все трудности были нипочем. А трудности были немалые: газету набирали вручную, и дежуривший журналист засиживался в редакции почти до утра, пока не сдаст газету в печать. Рашид ходил в редакцию из Псыжа пешком через Зеленый остров. Вот и приходилось ему под утро уходить домой, и через два-три часа тревожного сна (не проспать бы!) возвращаться на работу. Выдерживал. Потому что был молод, потому что почти все так жили и работали.

У Рашида Хужева есть еще одна черта характера – не останавливаться на достигнутом, стремиться выше, добиваться большего. (Кто-то назовет это карьеризмом. Пусть. Но это карьеризм в хорошем смысле слова.) Поэтому, когда он узнал, что в скором времени в Высшую партийную школу при ЦК КПСС от области направляют двух коммунистов, сразу поставил перед собой задачу: попасть туда во что бы то ни стало. Но для достижения этой цели у него была одна преграда – в Высшую партшколу брали людей только с высшим образованием. Поэтому он сразу же помчался в Карачаевск, в институт, в котором он не доучился, и ректор КЧГПИ Баучиев Аубекир Джумукович позволил ему сдать все оставшиеся зачеты и экзамены экстерном. Через два месяца Рашид получил досрочно диплом №1 этого учебного заведения.

В Высшую партийную школу от области поехали двое – с Хужевым был Боташев Магомет Абдурзакович, которого после Рашид Мазанович почитал как старшего брата. Два года с 1964 по 1966, проведенные в Москве, заняли особое место в судьбе Рашида Хужева. Такими стали и два последующих года работы в Карачаево-Черкесском обкоме партии. Будучи руководителем лекторской группы обкома КПСС, Рашид Мазанович объезжал первичные организации области, бывал на заседаниях бюро и пленумах обкома, был, как говорится, в гуще всех событий. Затем по его направили секретарем парткома в совхоз-техникум «Кавказский». Он получал удовольствие от встреч с чабанами, скотниками, механизаторами. Сам садился за штурвал комбайна. Партком организовывал соревнования на лучшего механизатора, животновода, доярку. Каждую неделю в центральной усадьбе совхоза в честь победителей поднимался флаг. Секретарь парткома вместе с рабочкомом посещали семьи работников совхоза, и, если те нуждались в помощи в решении жилищных проблем, организовывали ее.

В 31 год Рашида Мазановича избрали вторым секретарем Прикубанского райкома партии. Здесь к идеологической работе добавилась и административная. В основном та же работа, но спрос гораздо больше. Через два года Хужева направили в обком профсоюза работников сельского хозяйства. И тут Рашид Мазанович выполнял фактически ту же работу, но уже в масштабах всей области. Десять лет отдал Хужев работе в профсоюзах. Но в конце концов вернулся в редакцию – к творческой работе, которая все звала его. А в 1988 году его назначили главным редактором газеты. И он, засучив рукава, энергично взялся за работу. Шла эпоха перестройки, главными девизами которой были гласность и свобода слова. Рашид Хужев собрал коллектив редакции и объявил, что каждый журналист должен поехать в один из абазинских аулов (по выбору) и провести встречу с читателями. На встрече узнать, в чем нуждается население: есть ли вода, газ, в каком состоянии дороги, ходят ли автобусы и т. д… Собранный журналистами критический материал был опубликован на страницах газеты. По поручению первого секретаря обкома партии Валентина Егоровича Лесниченко заместитель председателя облисполкома Николай Юсупович Найманов собрал всех виновников и вместе с журналистами учинил с ними очень серьезный разговор. Результат был неплохой – в абазинских аулах последовали изменения в лучшую сторону.

Рашид Мазанович поставил перед собой цели: сделать газету интересней и добиться увеличения ее формата. С 1991 года газета начала выходить в формате А2 и под новым названием «Абазашта». Главный редактор разрешал журналистам писать обо всем. Писатель Бемурза Тхайцухов кроме своих новых произведений и литературных статей к каждому номеру готовил кроссворд. Эти кроссворды играли очень большую роль для привлечения внимания читателя к языку и восстановления уже исчезающих абазинских слов. Все читательницы искали статьи Ксении Озовой о том, как вести хозяйство, как ухаживать за собой, за детьми. Фатимат Апсова общалась на страницах газеты с детьми – будущими поэтами и писателями – всерьез обсуждала с ними их детские стихи и рассказы. Литературную страницу вел Керим Мхце – и этим все сказано. С каким трепетом ждали начинающие писатели и поэты вердикт талантливейшего поэта! А статьи Николая Мураткова по народному хозяйству – никто не поверил бы, что их писал не специалист этой отрасли. Аминат Дзугова – опытный политолог, Асият Джердисова – тонкий психолог и педагог. Начинала обгонять своего бывшего преподавателя Николая Мураткова Хаджат Кумукова. Фотограф Адльби Шавтиков тоже начинал при Хужеве – у Адльби в архиве наверняка фотографии всех жителей республики. Корректоры Зоя Аджиева, Фатима Адзинова, Фатима Мураткова, Ася Тлисова, Роза Кишмахова, Тамара Симхова – каждая оставила в редакции свой почерк, свой след. Четырнадцать лет проработал с ними Рашид Хужев в качестве руководителя редакции.

В те же годы Хужева выбрали председателем совета редакторов республиканских газет и на его плечи легли заботы о состоянии и функционировании всего Дома печати, где располагались редакции пяти газет и республиканское книжное издательство. При этом он находил силы и время и для литературного творчества.

Писатель Рашид Мазанович Хужев вошел в абазинскую литературу изданными книгами – «Девичьи руки», «Героев не оплакивают», «Судьба матери», «В поисках своей звезды». Очень жаль, что самый главный его труд – книга «Патихан» пролежала в издательстве 20 лет, не была издана, и автор был вынужден забрать ее. Богатый, красочный язык, отличное знание фольклора, традиций и обычаев народа, утверждение общечеловеческих ценностей, порицание пороков, чуждых обществу – вот главные достоинства его произведений. Перечитывая книги писателя Хужева, иногда задумываешься: а не лучше ли было бы для абазинской литературы, если бы он, не занимаясь административной, общественной деятельностью, стал бы только писать? Но, когда вспоминаешь, скольким молодым талантам он дал возможность самовыразиться в родной газете, скольких поощрял к публицистической работе, понимаешь, что Рашид Мазанович всегда был на своем месте.

Чтобы не быть голословной, расскажу о себе. В редакцию газеты «Абазашта» пришла из школы. Рашид Мазанович взял меня на работу корреспондентом по Усть-Джегутинскому району. Более того, кроме приличной по тем временам заработной платы и гонорара, он изыскал возможность оплачивать мою дорогу на работу. За пять лет работы вместе с ним бывало всякое – он мог отругать, поскандалить из-за ничтожной ошибки, наказать, но никогда не был равнодушным. К тому же, как и всякий эмоциональный, вспыльчивый человек, отходил быстро. Поддерживал любую инициативу. Помню номер газеты, посвященный (полностью!) абазинской кухне. Я собрала рецепты в ауле Кубина (63 рецепта), Бемурза Тхайцухов подготовил короткие, смешные рассказы про еду, Керим Мхце опубликовал в первый раз слова песни «Спасите мир», Асият Джердисова подобрала пословицы и поговорки про еду, Зоя Киблахова сделала рисунки к текстам. Так вот, тот номер газеты, изданный в 1992 году, до сих пор хранят домохозяйки. В том же году я смогла поехать в командировку в Абхазию – на Конфедерацию народов Кавказа. Привезла большую статью про политическую жизнь на Кавказе, которую по тем временам вообще нельзя было печатать. Но Хужев рискнул – и статья была напечатана. Тот номер газеты, помню, искали все. А когда началась война в Абхазии, и поехавший туда Керим Мхце присылал свои корреспондентские отчеты, газета «Абазашта» была самой популярной в республике. Повторяю, чтобы быть таким редактором, как Рашид Хужев, нужны были и определенное мужество, и целеустремленность, и предприимчивость.

Сегодня Хужев Рашид Мазанович член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный доктор Карачаево-Черкесского педагогического университета, в свое время был членом обкома КПСС, депутатом областного совета.

В свой восьмидесятилетний юбилей Рашид Мазанович полон творческих сил, планов на будущее. Многочисленные сюжеты, почерпнутые из его богатой событиями журналистской жизни, ждут своего выражения в будущих произведениях. Пожелаем ему здоровья, долголетия и творческих успехов, с нетерпением ждем его новые творения.

Роза Пазова, издатель журнала «Абазги»

Источник: alashara.orgскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.