» Медаль «За отвагу» нашла капитана Х.А. Канаматова через долгих 73 года
на правах рекламы

Медаль «За отвагу» нашла капитана Х.А. Канаматова через долгих 73 года

Автор: adm от 13-10-2016, 14:38
Работники Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике приняли участие в торжественном мероприятии Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска, приуроченном к вручению ветерану Великой Отечественной войны Х.А. Канаматову медали «За отвагу». Удивительна и трогательна предыстория этого дня.
Хамит Абулович Канаматов родился в ауле Верхняя Мара 24 августа 1924 года. Окончил 8 классов и поступил заочно в Карачаевский педагогический техникум на 2-й курс. Чтобы попасть на фронт, молодому человеку пришлось подделать документы - приписать себе пару лет (с августа 1924 года – на март 1922-го). В военкомате подделку заметили, но закрыли глаза - тогда все мальчишки рвались на фронт. Именно так в июне 1941 года он попал в училище связи и, окончив его, по распределению попал на Калининский фронт. Во время Великой Отечественной войны Хамит Абулович командовал ротой в составе войск связи Калининского и Прибалтийского фронтов. За время войны он показал себя «смелым, решительным и мужественным командиром, который во время боев неоднократно под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь», за что награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».
Во время наступательных боев за овладение деревней Черпухино в ноябре 1943 года Канаматов под сильным огнем противника восстанавливал телефонную связь между подразделениями. Будучи ранен, он не ушел с линии фронта до окончания боя. За проявленное мужество летейнант Канаматов был представлен к медали «За отвагу». Но в тот момент он так и не смог получить награду.
После войны до 1949 года Х.А. Канаматов служил в Северной группе войск (Польша), а с 1949 по 1952 год - в Приволжском военном округе, и только в 1952 году был уволен в запас.
Однако, спустя долгих 73 года медаль всё же нашла своего героя. Родственники и члены семьи погибшего на войне однополчанина ветерана - М.А. Головин, И.В. Антипова и М.М. Пахоменкова, приложив немало усилий и стараний, сумели-таки отыскать её благодаря военным архивам. Сегодня, 12 октября 2016 года, они также в качестве почётных гостей присутствовали на мероприятии. Награду ветерану в музее Боевой Славы г. Черкесска вручил мэр г. Черкесска Р.А. Тамбиев. Со словами поздравлений и пожеланий к Хамиту Абуловичу и его супруге Розе Исмаиловне обратились многочисленные гости и друзья, в числе которых и судебные приставы республики. На церемонию награждения работники Управления были приглашены семьёй ветерана, с которой они поддерживают тесную связь на протяжении нескольких лет.
«Присутствовать при вручении этой награды считаем для себя большой честью и мы вдвойне рады от того, что вручается она сегодня Хамиту Абуловичу, человеку, который стал для нас родным и близким, человеку, которым может гордиться не только наше, но и все грядущие поколения», - отметили работники Службы.
Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике присоединяется ко всем словам поздравлений, прозвучавшим в этот торжественный день, и желает Х.А. Канаматову крепкого здоровья, благополучия и долголетия!
Лаура Кипкеева. Информация о событиях военных лет подготовлена по
материалам Центра военно-патриотического