Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » Украсить мир мелодией любви
на правах рекламы

Украсить мир мелодией любви

Автор: adm от 18-03-2015, 11:48

      Каждый раз встречаясь,-  чаще всего в неофициальной обстановке, - с известным композитором и музыковедом  Галиной Беслановной Гожевой,  не перестаю удивляться и поражаться (замечу, глаголы  далеко неодинаковые по    смысловой нагрузке и направленности) её поистине незаурядной скромности. Именно так - незаурядной скромности.  Она действительно не придает сверхособого значения своим титулам, наградам,  своему таланту, наконец, всему тому,  что сделала за долгие годы насыщенной творческой деятельности. Её практически не заметишь на светских раутах, как  сегодня говорят, в кругу известных людей. Даже на выставке  в республиканском  историко-культурном и природном  музее-заповеднике, где однажды увидел Галину Беслановну, она стояла среди   местной богемы  почти совсем  незаметно, как бы не находясь со всеми и, в то же время, присутствуя в зале, пожалуй, лишь для того, чтобы    внимательно вчитаться, а затем и  талантливо восхититься  выставленными работами. Это ведь тоже надо уметь:  восхититься и выразить радость от соприкосновения с красотой, созданной  пытливым умом  и сердцем  другого  отмеченного свыше даром  человека. И как не вспомнить к месту  великого немецкого  поэта Гете: «Талант рождается в  тиши, характер лишь в потоке жизни».

        Галина Беслановна Гожева…Абазины с  невероятным пиететом, любовью и какой-то необъяснимой нежностью  называют  свою замечательную дочь «соловушкой Абазашты». И всё, как говорится, по заслугам. Галина Беслановна -  первая женщина из  представителей абазинского народа  взяла на себя нелегкую ношу композитора, собирателя и  популяризатора  музыкальной культуры родного  народа. И сегодня, спустя несколько десятилетий со дня начала  богатой и весьма насыщенной творческой  деятельности, она так и остается первой и единственной, сумевшей сказать  свое  достаточно весомое слово в  сложной сфере национальной музыки.  

        В моих руках только что изданный в великолепном полиграфическом исполнении  в одном из престижных  российских издательств «Композитор - Санкт-Петербург»  сборник Галины Гожевой  под чарующим слух  названием «Музыкой душа моя согрета» с подзаголовком «Песни и мелодии народов Карачаево-Черкесии для национальной гармоники». Эта  четвертая книга  известного абазинского композитора, увидевшая свет за годы её напряженной творческой работы.

        Специалистам, коих и в Карачаево-Черкесии  и на Северном Кавказе немало, еще предстоит  дать свою  сугубо профессиональную  оценку очередному труду Галины Беслановны. Но бесспорно уже одно: представленное  издание - заметное явление в духовной жизни не только непосредственно абазинского, но и практически всех северокавказских народов. И здесь необходимо отдать должное  президенту Международного объединения содействия развитию  абазино-абхазского этноса «Алашара» Муссе Экзекову и предпринимателю Назымбию Тлисову, оказавшим активное содействие в выпуске в свет сборника Галины Гожевой. И одновременно  выразить им  благодарность, прежде всего,  за  понимание важности и необходимости сохранения богатейшего  духовного пласта  народа, использования  музыкальной сокровищницы в сложном процессе  возрождения этноса в рамках общедемократических процессов, происходящих в России.

        Обращение  Галины Беслановны Гожевой  к гармонике совсем не случайно. Во-первых, это старинный и, как отмечают специалисты, совершенно особый музыкальный инструмент, широко распространенный на Северном Кавказе. И сегодня, когда музыкальный мир  постоянно обновляется и технически модернизируется, гармоника по-прежнему остается у наших народов  одним из самых популярных и распространенных инструментов. Во-вторых, не следует забывать, что, по большому счету,  именно с гармоники и начался  большой путь развития  многожанровой национальной музыки, которая восхищала и продолжает восхищать крупных композиторов 20  и 21 веков. Но, к сожалению, как сказано в аннотации к сборнику, нотные публикации произведений для этого инструмента – всё ещё большая редкость.

        Годами по крупицам собирала в разных аулах Карачаево-Черкесии Галина Беслановна  песенные и танцевальные мелодии и наигрыши. Причем, в книге они представлены через нотные материалы, так сказать, в своем первозданном звучании, с сохранением  исконной стилистики, что дает представление о подлинной сути музыки уникальных народов Северного Кавказа.

        Неутомимый энтузиаст, глубокий знаток национальной музыки Галина Беслановна  Гожева со знанием  дела  и  в то же время  с нескрываемой печалью признается в предисловии к книге: «В настоящее время нет больше фольклористов, собирающих  абазинскую музыку. Пройдет еще два-три года, и наши истинно национальные мелодии растворятся, исчезнут с уходящими поколениями гармонистов. Уже сейчас, при работе над этим изданием, я столкнулась с тем, что зачастую невозможно определить, какой именно национальной культуре принадлежат те или иные наигрыши. Мои авторские мелодии зачастую считают народными, абазинские наигрыши сливаются с черкесскими, ногайскими…»

         Национальная самоидентификация – явление достаточно сложное и многомерное, особенно  когда речь заходит о мультикультурах, прошедших нелегкий этап  своего исторического развития, и оказавшихся, в силу многих причин, в условиях  возможного поглощения другими культурами с более  богатыми  эстетическими традициями.  Вот почему так важно и просто необходимо, занимаясь сбором и последующей систематизацией уникального материала, не имеющего себе аналога, учитывать буквально все до  мелочей. Именно поэтому известный композитор своей главной задачей, как она сама  отмечает, поставила  точную запись мелодий в том виде, в котором они бытуют в народе. Ибо, «это тот фундамент, тот чистый источник, из которого могут черпать вдохновение гармонисты, певцы, композиторы, создавая аранжировки, обработки,  новые произведения…» . Отсюда и главный вывод, сделанный коллегой Галины Беслановны, музыковедом, преподавателем  Карачаево-Черкесского  государственного колледжа культуры и искусств им. А Даурова Е. Белашовым о том, что «народные мелодии и   авторские произведения, вошедшие в данный сборник, в большинстве своем не являются виртуозными «концертными инструментальными пьесами». Это народная музыка, изложенная  простыми средствами»

(выделено нами  - М.Н.).

        Символично, что новый сборник Галины Беслановны Гожевой  открывается  нотами её  песни  на слова известного абазинского поэта Кали  Джегутанова «Абазашта». В незатейливых словах и проникающей в самую  душу мелодии  этой давно  написанной и сразу  ставшей популярной песни  столько тепла и искренности, столько радости и возвышенных чувств от сопричастности к судьбе  народа, что, зачастую  она воспринимается поистине  как народная, передающаяся из поколения  в поколение. В этом и  есть, наверное, яркий показатель удивительного по силе и мощи  сплава таланта  композитора и поэта. Кстати, песня «Абазашта» - одна из самых первых песен Галины Беслановны, написанных ею еще  в период творческого становления.

        Наряду с собственными сочинениями на стихи  известных поэтов  К.Мхце, Б.Тхайцухова, Г.Ионова , М.Чикатуева в сборнике  Галины Гожевой помещены  ноты мелодий  абазинских, карачаевских,  адыгских старинных и современных народных песен и танцев и поныне являющихся украшением любых свадебных  и других радостных торжеств.

        В каждой ноте  уникальной в своем роде  книги  «Музыкой душа моя согрета», вписанной  талантливой рукой славной дочери абазинского народа, удостоенной  высоких и весьма почетных  званий  заслуженного работника культуры России и заслуженного  работника культуры  Республики Абхазия Галины Беслановны Гожевой, - искреннее признание в любви  своему народу,  безграничное желание украсить мир мелодией любви ко всему живущему  на земле, уверенность в незыблемости идеалов  красоты, которую и создает на земле подлинно народная музыка.

 

 М.Накохов,

  заслуженный журналист

   Карачаево-Черкесской

   Республики

 

 

 




скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.