
Поприветствовав представителей ОФН, Рашид Темрезов отметил практическую значимость деятельности Общероссийского народного фронта, как эффективной площадки для решения актуальных вопросов, волнующих жителей Карачаево-Черкесской республики.
Руководитель регионального исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Карачаево-Черкесской республике Людмила Каппушева, в свою очередь, отметила результативность встреч с Главой республики. По каждой такой беседе, а этой уже третья по счету встреча, Главой Карачаево-Черкесии даются конкретные поручения органам исполнительной власти и местного самоуправления.
На встрече был поднят вопрос установки «зеленого лесопаркового пояса» вокруг Карачаевска. Рашид Темрезов отметил, что аналогичная работа ведется с июля 2017 года в Черкесске. Он подчеркнул, что вопрос сохранения лесонасаждений в условиях развития городов и инфраструктуры - важное направление и отметил, что Карачаевск может перенять опыт Черкеска. Кроме того, «зеленый щит» можно установить и в городе Усть-Джегута. В ближайшее время соответствующее поручение будет дано главам муниципальных городов.
На встрече была озвучена проблема отсутствия у республиканской спортивно - адаптивной школы для людей с ограниченными возможностями "Надежда" собственного помещения.
Рашид Темрезов сообщил, что, в настоящее время уже есть решение, что воспитанники школы «Надежда» будут заниматься в новом спортивном комплексе «Юбилейный». Параллельно мэрией Черкесска прорабатывается вопрос о выделении отдельного здания для спортивно - адаптивной школы.
Еще один вопрос, прозвучавший на встрече, касался трудоустройства людей с ограниченными возможностями. «Что нужно сделать, чтобы повысить показатели трудоустройства людей с ограниченными возможностями?», - интересовались активисты ОНФ. Рашид Темрезов отметил, что работа в данном направлении будет активизирована, профильным ведомствам уже дано поручение увеличить количество принимаемых на работу лиц с ограниченными возможностями с учетом специфики, здоровья и условий труда.
Прозвучала также инициатива проведения комплексной программы обучения фермеров, в рамках которой претендентам на гранты будут разъяснены порядок получения мер государственной поддержки, в том числе оформления бизнес-планов и иных документов. Рашид Темрезов выступил со встречной инициативой - проводить членам ОНФ мониторинг эффективности реализации бизнес-проектов грантополучателей грантов в области сельского хозяйства.
На встрече также был поднят вопрос о расширении и разгрузки аварийно-опасного и загруженного участка федеральной трассы «Черкесск–Домбай» в городе Усть-Джегута. Глава Карачаево-Черкесии сообщил, что для решения данного вопроса в ФКУ Упрдор «Кавказ» были направлены предложения по проведению капитального ремонта данного участка дороги с доведением параметров автодороги до 4-х полос движения. По словам Рашида Темрезова, договоренность с Росавтодором уже есть, и в 2019 году начнется практическая реализация этого проекта. Глава КЧР подчеркнул, что соответствующая работа достаточно актуальна еще и потому, что в республике с каждым годом растет туристический поток, кроме того, на 20% ежегодно увеличивается количество автомобилей.
Другой актуальный вопрос, адресованный к руководителю региона, касался участившихся случаев «самовольной «модернизации» на территории республики памятников, обелисков, мест захоронения героев ВОВ, в том числе в горной местности – на перевалах Кавказа. По мнению активистов ОНФ, необходим строгий регламент согласования таких действий с органами власти республики.
Глава Карачаево-Черкесии ответил, что стоит рассмотреть вопрос о целесообразности разработки нормативно правового акта, регламентирующего порядок действий в данном направлении. Соответствующее поручение Рашид Темрезов адресовал спикеру регионального Парламента Александру Иванову, заметив при этом, что вопрос можно поднять в порядке законодательной инициативы и на федеральном уровне.
Еще одна инициатива, высказанная активистом ОНФ - об открытии республиканского Центра дополнительного образования для развития детей - была сразу же поддержана Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Он сказал, что учреждение дополнительного образования будет построено в центре Черкесска, на месте здания, где ранее располагался тубдиспансер.
Поднимался вопрос и об учете мнения жителей Карачаево-Черкесии при реализации программ развития сельских территорий. Рашид Темрезов подчеркнул, что в последние годы диалог населения и власти становится более эффективным и при строительстве объектов капитального строительства, дорог или благоустройства городских территорий учитывается мнение жителей.
«Это дорога и с двусторонним движением. Текущий год объявлен Годом благоустройства городских и сельских территорий, и я считаю, что жители также должны принимать активное участие в обустройстве своих территорий. И мы будем очень рады. Если активисты ОНФ включатся в эту работу», - заметил Рашид Темрезов. Предложение Главы республики нашло горячую поддержку у присутствующих.
Все вопросы, прозвучавшие на встрече, были взяты Главой Карачаево-Черкесии на контроль, по многим Глава региона дал конкретные поручения в адрес профильных министерства и ведомств. В заключение Глава республики поблагодарил за работу автора проекта в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями, «Бег ради жизни» Асю Хакирову, а так же всех активистов ОНФ за их важную практическую деятельность, активную позицию и стремление добиться качественных изменений к лучшему в жизни республики и страны.
kchr.ru