
Примером малого предпринимательства на селе является наш собеседник— ШАБАНОВ Ренат. Он кроликами заинтересовался еще в детстве, с его слов, когда дядя подарил ему пару кроликов. С тех пор, ухаживая, пестуя и лелея подаренных кроликов, он и сам начал больше интересоваться, заниматься этой пушистой живностью. Сейчас в хозяйстве Рената почти 4 тысячи кроликов. Ренат живет и работает в родном ауле Бесленее. На его кролиководческой временной ферме работают 4-5 человек. А это означит, что еще несколько человек крепко обосновались в родном ауле, могут свои семьи обеспечить необходимым, каждый месяц получают зарплату. Работники фермы вместе с руководителем вместе выращивают мясных, породистых «французских» кроликов, сами забивают и заготавливают крольчатину для продажи. …
Все прекрасно. Но, почему же, как выше было сказано, «временная ферма? За ответом на этот вопрос, и поближе познакомиться со знаменитым кролиководом мы поехали в хозяйство Шабанова.
Двор хозяйства. Навесы, ящики для кроликов, кормушки, сараи, сено, кормовые заготовки… Везде чувствуется деловой подход, крепкая рука знающего свое дело хозяйственника. Скоро появляется и сам руководитель кроликофермы. Ренат ведет нас в помещения, где выращивают кроликов. Десятки рядов ящиков с кроликами. В ящиках сидят кролики, рассортированные по весу, по возрасту. К каждому ящику приделаны какие-то приспособления. Что и почему становится понятно со слов нашего «гида».
—Все, что вы видите, мы оборудовали сами, своими руками. Сделали ящики, подвели к ним кормушки, отдушки, поилки. Помещение, где сейчас стоят ящики, принадлежало сельхозорганизации, было зернохранилищем. За неимением другого, мы его приспособили под кроликоферму. Худо-бедно, обустроили и отопление. Ведь кролики должны содержаться в определенном тепле в 18-20 градусов. Также с лабораторией. Она должна быть отдельным помещением, но, опять же, из-за необустроенности, для нее выделили закуток. Так же есть у нас дробилка для заготовки кормов для кроликов. Вес одного хорошо откормленного кролика может достигать 7-8 килограммов.
Во дворе, под навесом в ящиках тоже наша живность содержится. Они тех пород, которые лучше переносят холод. Но, как бы ни было, наступающие холода никакие породы не перенесут, если не занести их в помещение. А с этим у нас нехватка,—рассказывает Шабанов, проходя меж рядов ящиков, и попутно проверяя их состояние.

Вот такая невеселая история получается со слов руководителя. Но, по правде говоря, познакомившись с перспективами и возможностями и хозяйства, и самого руководителя, подумали, что нынешние проблемы—ложка дегтя в бочке меда. Ведь главное, это знание и неуемная энергия молодого руководителя, стремление к дальнейшему росту. Надо сказать, Шабанов непрерывно учится, повышает свои познания в кролиководстве, он показал безупречные знания и его упрашивали остаться в Ростове-на-Дону и обучать самому. Но, Ренат посчитал нужным вернуться в свой родной аул и дальше, с большими знаниями, заниматься любимым делом. Ведь он этому посвятил уже, ни много ни мало, 21 лет.
Ясны и понятны и дальнейшие планы Шабанова.
—Хочу арендовать землю, чтобы варащивать кое-что из сельхозрастений, самому заготавливать фураж, хочу и крупный рогатый скот разводить. Мне под силу спокойно 100 тысяч кроликов содержать. Все это в скором будущем. Обещаю, вы будете первыми свидетелями расширения моего хозяйства,—с уверенностью говорит Ренат.
Так в чем же загвоздка? Да в том, что нету у него никакой господдержки. А она ему ой как пригодилась бы. Правда, Ренат и сам признается, что раньше пытался получить государственный сельхозгрант на развитие хозяйства, но бизнес-план составил не на должнолм уровне.
—Я обучился, набрался опыта у тех хозяств, которые получали гранты. Теперь уверен в своих силах. Теперь я знаю, что надо не только грамотно составить бизнес-план для получения гранта, но нужно и суметь защитить этот план, дать понять комиссии, что твое хозяйство рентабельное, принесет доход, образует несколько новых рабочих мест, что в твоей продукции регион нуждается,—со знанием дела говорит Шабанов Ренат.
Мы обратились к министру сельского хозяйства КЧР и рассказали про фермера-кроликовода, про его просьбу о помощи со стороны Министерства в виде государственного гранта.
Министр сельского хозяйства КЧР Боташев Анзор внимательно выслушал и сказал, что нет никаких препятствий в выделении гранта, если фермер выполнит условия: подготовить бизнес-план, защищить его, доказать его рентабельность, создать новые рабочие места, и, главное, использовать грант на указанные в бизнес-плане цели. Как Министр отметил, кролиководство в нашем регионе еще не развито на должном уровне и ему надо уделить больше внимания.
Что ж, доброму делу в добрый путь. А мы будем следить за развитием этого интересного хозяйства. Ведь у кролиководства будущее еще впереди. Не многие фермеры решаются разводить этих нежных животных. Нежных не только в смысле содержания, но и качества мяса, шерсти. Ведь крольчатина—диетическое мясо. А крольчатину этого хозяйства, кстати сказать, в республике уже оценили по достоинсту. На разных конкурсах диетических продуктов она занимала первые места. Как тут не вспомнить слова знаменитых комиков: «Кролики—это не только ценный мех…».
ТУАРШЕВА Ира,
журналист газеты «Черкес хэку».