
Вот уже несколько десятилетий ученые бьют тревогу, говоря об экологической катастрофе. И, на сегодняшний день, как бы это не звучало банально, но реальным способом борьбы с мусором, является привлечение внимания к данной проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе. Ведь всем известна поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!».
О том, какой вред наносит загрязненная окружающая среда на здоровье граждан, и говорить не приходится — все и так очевидно.
В 2017 году, в рамках Года экологии, Общероссийский народный фронт запустил проект против незаконных свалок под названием "Генеральная уборка". В основе же этого комплексного проекта — открытый сетевой ресурс "Интерактивная карта свалок", на котором фиксируются сообщения о нелегальном складировании мусора. Этот проект направлен на борьбу с незаконными мусорными свалками и "серыми" полигонами. Это не только интерактивная карта свалок, с помощью которой выявляют проблемные мусорные объекты, но как показывает практика, также и добиваются их ликвидации, по данной проблеме люди обращаются в надзорные органы, к представителям власти, привлекают к этому делу волонтеров...
— Спустя почти год после запуска данного проекта, можно констатировать, что он стал своеобразной общественной службой. Помимо того, что была создана карта свалок, но еще и организована мощная армия общественников, к проблеме экологии привлечено огромное внимание, — делится с нами активист регионального ОНФ Руслан Клычев.

О том, что данная проблема существует практически во всех регионах России, показывает интерактивная карта свалок. Исходя из этого, с целью мониторинга данной проблемы, во всех регионах страны, на базе штабов ОНФ организованы группы, куда входят активисты, эксперты и просто неравнодушные граждане.
— На территории России расположено около 2 тысяч официальных полигонов и около 20 тысяч (!) несанкционированных свалок. Примерно половина из них — небольшие стихийные свалки. И, чтобы мы не видели такой огромной разницы в цифрах, был запущен проект ОНФ "Генеральная уборка", — заявила на одной из пресс-конференций сопредседатель Общероссийского народного Фронта Ольга Тимофеева.
— Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. На мой взгляд, проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. И в рамках данного проекта граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку, — делится с нами жительница республиканского центра Мадина Боранукова.
Хотелось бы сказать о том, что акция ОНФ «Генеральная уборка страны» прошла в рамках реализации «майского указа» президента страны, в котором особое внимание уделено проблеме незаконных свалок в пределах населенных пунктов. И в преддверии Всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны», активистами Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии был проведен экологический мониторинг. В ходе чего была обнаружена крупная свалка на территории поселка Архыз. Активное участие в ликвидации данной стихийной свалки принимало Управление Росприроднадзора Карачаево-Черкесской Республики.
Субботник прошёл совместно с региональным отделением Общероссийского Народного фронта, с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, занимающимися сбором и переработкой вторичного сырья (отходов), студенческим сообществом, школьниками, волонтерами, а также местными жителями.

— Мы принимаем активное участие в эколого-просветительских, природоохранных акциях, в целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств, очистке территорий лесов, рек … В частности, в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» наше Управление совместно с активистами ОНФ в Карачаево-Черкесии внесло свой вклад в природоохранной акции экологического субботника, - делится с нами и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской Республике Назир Нахушев.
Раз уж коснулись проекта ОНФ «Генеральная уборка», то стоит отметить, что активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями Росприроднадзора и Тебердинского природного биосферного заповедника, была проведена экологическая акция «Чистые берега».
— У каждого человека есть возможность внести свой вклад в улучшение экологической обстановки республики. И нас объединяет желание принести пользу обществу. По всей стране в таких акциях принимают участие миллионы волонтеров, простые люди, неравнодушные к сохранению природы. От бытового мусора очищаются береговые зоны, городские пляжи, парки…
Хотелось бы особо отметить, что в Год волонтёра, учитывая стремительно возрастающую актуальность вопросов охраны окружающей среды, руководством нашей республики уделяется особое внимание сфере экологии. Поэтому, подобные экологические акции в нашей республике проходят очень часто, и мы с большим удовольствием и далее будем поддерживать добрую инициативу её проведения, — делится с нами Назир Нахушев.
В этот день акция прошла во всех районах республики. Прежде всего, убирались свалки, которые были выявлены активными гражданами и отмечены на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок». Также были убраны три стихийные свалки в местах отдыха, как гостей, так и жителей республики в поселке Архыз, также ранее отмеченные на нашей карте свалок.
По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карачаево-Черкесской Республике Азамат Ужахова, проведение экологических акций – это не только помощь муниципалитетам, но и насущная необходимость. Республика стала чище, и задача каждого – сохранять результаты такого масштабного труда.
—Акция проходила в формате раздельного сбора мусора. Мусор, собранный во время акции, был направлен в организации, занимающиеся утилизацией и переработкой вторичного сырья, реестр которых сформирован экспертами регионального отделения ОНФ в Карачаево-Черкесии и разослан во все муниципалитеты республики,- говорит Азамат Ужахов.
Стоит отметить, что экологический мониторинг туристических маршрутов региона проводят каждый год. В этом же его провели накануне Всероссийской экоакции. Свалка была обнаружена в просеке, проложенной для линии электропередачи и газовой магистрали. На протяжении свыше 300 метров были свалены строительные отходы и бытовой мусор. Этот объект отмечен на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка».
По словам координатора проекта, по договоренности с организациями, которые занимаются сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов в регионе, субботник проходил с раздельным сбором мусора. Также, было отмечено, что «Генеральная уборка страны» станет традиционной и будет проходить раз в полгода.
Но, все бы ничего, если бы труд волонтеров и активистов был оценен по достоинству! Спустя буквально несколько дней после очистки территории, там снова начали появляться очаги мусорных выбросов.
Как на самом деле обстоит дело с очищенной территорией, мы решили узнать у главы Архызского сельского поселения Батчаева Магомета Анзоровича.

—Действительно, в рамках экологической акции «Генеральная уборка страны» на территории поселка Архыз была ликвидирована огромная стихийная свалка. В просеке, проложенной для линии электропередачи и газовой магистрали, на протяжении свыше 300 метров были свалены строительные отходы и бытовой мусор. При очистке данной территории была привлечена специальная техника, отдельные структуры, организации, частные лица, в частности, и работники администрации Архызского сельского поселения, волонтёры.
Могу сказать одно: и сейчас, впрочем, и как всегда, мы делаем все возможное, чтобы не образовывались подобные свалки в туристической зоне. Но, очевиден факт, что, убирая, очищая территорию в одном месте, кучи мусора со скоростью света появляются в другом месте… Это показатель нашей культуры, нашего бесчеловечного отношения к окружающей среде, — прокомментировал нам глава сельского поселения…
Совсем недавно, я с семьей побывала в Архызе на отдыхе. И смогла лично убедиться вышесказанному главой поселения. Единственное, что хотелось бы добавить, это то, что подъезд к той территории, где все было завалено мусором, прорыт длинной канавой. Возможно, это стало единственным способом остановить бесчинства людей…
Ко всему сказанному, хочется добавить то, человек, конечно, хозяин природы. Но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий, и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного.
Люсана АБИДОКОВА,
Заслуженный журналист КЧР

