Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Новые тенденции конкурентной политики в современных условиях
на правах рекламы

Новые тенденции конкурентной политики в современных условиях

Автор: adm от 28-11-2019, 16:26
Новые тенденции конкурентной политики в современных условияхНа пленарном заседании «Новые тенденции конкурентной политики в современных условиях» в ходе V Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», в Сколково руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил с докладом об антимонопольном регулировании на современном этапе, сделав акцент на проблемах цифровой реальности и соответствующего цифрового регулирования.
Отметив, что первый Национальный план развития конкуренции написан в традициях 1980-х, Игорь Артемьев заявил: «Сейчас мы пишем новый – цифровой Нацплан, который будет решать задачи цифрового будущего на следующие пять лет».

Говоря о статусе «пятого «цифрового» антимонопольного пакета, который в настоящее время одобрен на президиуме правительственной комиссии по цифровой экономике, он с сожалением отметил, что не все понимают необходимость изменений в регулировании.

«Нам удалось согласовать «пятый пакет», но это тяжелая история… Мы работаем над этими изменениями уже 3 года, и если не будут приняты поправки, мы и дальше будем сталкиваться с отрицательными последствиями, которые заполнили наши рынки. Нам некогда больше ждать», - заявил он.

Также Глава ФАС сообщил, что экономическая картина мира трансформировалась и вывела на лидирующие позиции новые цифровые монополии, которые обеспечивают существенное снижение производственных и транзакционных издержек. Такое положение может быть использовано и используется в противоправных целях – ограничения конкуренции. Поэтому новые монополии должны быть ограничены новым антимонопольным регулированием.
Говоря о современных вызовах цифровой экономики глава ФАС упомянул о роли сетевых эффектов цифровых платформ и искусственного интеллекта, которые не только обретают рыночную власть и способствуют прогрессу, прогресс, но могут представлять собой глобальную угрозу.

Игорь Артемьев выразил свое отношение и к превентивным мерам: «Наше внимание направлено на сделки слияния и поглощений и превентивный контроль. Превентивные меры более эффективны».

Касаясь паритета цен на услуги отелей, Артемьев привел в пример дело Booking сказав, что ФАС имеет дело с прецедентной практикой большого количества компаний.

«Мы будем возбуждать десятка полтора подобных дел, потому что имеем дело со сложившейся практикой, которая порочна с точки зрения потребителя. Такую практику нужно уничтожить, но при этом не разрушить сам механизм», - подчеркнул глава ФАС.

Особую роль Игорь Артемьев отвел международному сотрудничеству в антимонопольном регулировании.

«Международное сотрудничество – это очень важная тема, и мы выступали с ней в ООН. Разработанный нами документ - Руководящие принципы и процедуры, в котором речь идет о конкретных механизмах международного сотрудничества, был одобрен. Мы занимались этим 5 лет с нашими коллегами, нас поддержали сотни стран, в том числе антимонопольные органы развивающихся стран, для которых совершенствование механизмов сотрудничества в глобальном масштабе наиболее актуально», - сказал он.

Завершая выступление, Игорь Артемьев отметил:
«Нам придется мириться с тем, что мир меняется, а мы немного отстаем от него. Наша задача состоит в том, чтобы в наших головах как можно скорее пришло понимание по ключевым вопросам антимонопольного регулирования и законодательства. Мы обязаны принимать решения, в какой-то степени интуитивно и впотьмах, возможно, этот свет понимания загорится в Сколково в рамках наших дискуссий».

Пресс-служба КЧР по информации Управления общественных связей
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий