Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» «Присоединяйтесь к нашей армии активистов». В Краснодаре прошел антикоррупционный форум ОНФ
на правах рекламы

«Присоединяйтесь к нашей армии активистов». В Краснодаре прошел антикоррупционный форум ОНФ

Автор: adm от 13-12-2019, 22:01
«Присоединяйтесь к нашей армии активистов». В Краснодаре прошел антикоррупционный форум ОНФОбщероссийский народный фронт и активисты проекта ОНФ «За честные закупки» провели Краснодаре антикоррупционный форум.
Свыше 1000 активистов, журналистов, общественников, бизнесменов, представителей власти и правоохранительных органов собрались на форуме. Они обсудили главные проблемы в этой сфере и предложили пути решения.
Активисты рассказали об итогах расследований в сфере нарушений государственных закупок. Представители проекта «За честные закупки» в регионах поделились на форуме успешными и интересными кейсами.
С приветственным словом перед участниками выступил член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Александр Гетта.
– Друзья, я очень хочу, чтобы все понимали, которые выходят на сцену – это общественники. Они не получают зарплату, они не стремятся получить звездочку или звание. Они просто радеют за то, что происходит в их регионе. Они видят несправедливость и начинают включаться. Люди выявляют такие схемы, которые потом ФАС берет на вооружение и отрабатывает по всей стране.
Мы прекрасно понимаем, что заказчики иногда стоят в непростом положении. Мы добились в Госдуме – первый вице-премьер РФ Антон Силуанов его подтвердил – что деньги в регионы будут переводить в январе. Чтобы начать реализацию контрактов в марте. Это нужно избежать того, чтобы в интернете перестали появляться смешные ролики о том, как укладывают асфальт в снег. Это все понятно. Но закон нарушать мы не дадим.
Обращаюсь к заказчикам – работайте с нашими активистами, мы всегда готовы к диалогу. Нам не хочется крови, задержаний, уголовных дел. Мы прекрасно понимаем, что от этого страдают люди и семьи, – сказал Гетта.
Гетта также рассказал о ближайших планах ОНФ.
– Одно из ключевых мероприятий в рамках борьбы с картелями – плотное межведомственное взаимодействие ФАС и прокураторы, так как силами одной ФАС проблему не решить. В планах ОНФ – заняться нечестными торгами. У нас есть ресурсы для этого, у нас есть лидер – президент, с которым мы с завидной регулярностью встречаемся. Президенту мы пообещали навести порядок в торгах, так что обязательно этим займёмся. Взаимодействие власти и ОНФ происходит очень плотно. ОНФ оказывают содействие при реализации общественного контроля. Власть отдельно отмечает усилия активистов, – отметил депутат.
Он добавил, что один из активистов Вадим Нуждин награжден орденом за защиту конкуренции ФАС России.
На старте форума председатель комитета госзаказа Вологодской области Александр Торопов рассказал, как он и его сотрудники боролись с коррупцией в регионе.
– Мы начали картелями и сговорами до того, как это стало мейнстримами. Мы стали видеть весь негатив, который получает государство: завышенные цены, некачественная продукция, уход с рынка качественных подрядчиков. Мы стали этому противодействовать.
Первое заявление о сговоре мы написали в 2009 году. На тот момент руководство территориального УФАС отказалось возбуждать дело. Мы дошли до замруководителя ФАС России, показали ему материалы, с его помощью дело было возбуждено. Однако на тот момент стало понятно, что доказать мы ничего не сможем.
Мы составили некий чек-лист по признакам сговора. Мы не сдались, сосредоточились на продовольственных торгах. Затем Поменялось законодательство. В 2016 году мы снова ввязались в бой. Мы скоординировали свою работу с территориальным УФАС. Одно громкое дело мы рассматривали девять месяцев. Основой доказательств были рассекреченные материалы о оперативно-розыскного отдела, которые нам передал ОБЭП. Сговор был признан. Начались суды, но к нашему удивлению и сожалению нас поддержала всего одна инстанция из четырех. Решение УФАС о картеле было отменено. Картель остался на месте, ушел в подполье.
Коллеги из ОБЭП сумели довести дело до приговора, индивидуального предпринимателя осудили за коммерческий подкуп. Он получил условный срок и штраф. Мы не сдаемся, мы идем дальше, – отметил Торопов.
Он также призвал ужесточать законодательство в сфере картелей, а также упростить процедуру доказательств в этой области.
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Волгоградской области Эдгар Петросян рассказал, как он пришел в проект.
– На правах «дедушки» проекта расскажу старую историю у которой есть продолжение. На дворе был 2014 год, коммунальные службы проводили работы, были обнаружены останки 949 красноармейцев. Поисковики рассчитывали, что они будут захоронены на территории мемориального кладбища на Мамаевом Кургане. Останки были найдены в двух километрах от скульптуры «Родина-Мать» в Волгограде. Но вдруг руководство музейного комплекса сказало, что этого не будет.
Мы не поняли, почему было принято решение. Останки бойцов увезли на мемориальное кладбище в 40 километрах от города, где через дорогу находится немецкое мемориальное кладбище. Там происходит торжественное захоронение бойцов.
Я стал чаще ходить на Мамаев Курган и увидел, что там идут работы. По документам все работы сданы вовремя, но мои глаза увидели, что работы продолжаются. Мы начали разбираться. Не было решено, как будут исправлять недоделки. Когда мы встретились с президентом, он дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Уголовного дела не было возбуждено, но история стала катализатором «дела реставраторов». По его итогам ряд чиновников посадили в тюрьму. Это привело к тому, что реконструкцией комплекса «Мамаев Курган» не занимаются фирмы-однодневки, – сказал Петросян.
В ходе своего выступления губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, что сфера государственных закупок нуждается в общественном контроле.
– Много всего, что нуждается в общественном контроле. На каждой дистанции можно что-то замылить, не посчитать и пустить что-то в свой карман, – сказал губернатор.
Он также отметил важность для властей решить проблемы в области госзакупок.
– Ваши проблемы, которые вы поднимаете – это наши проблемы. Пока эти занозы не превратились в нарыв. Нужно вовремя эти занозы вырвать. Здесь должна быть объективность и результат, – отметил Кондратьев.
Чиновник также отметил важность работы ОНФ в этом направлении.
– Не только люди должны быть сориентированы на результаты, но и вы – команда Общероссийского народного фронта. И ОНФ ориентирован на результат, потому что его от нас с вами ждут. Мы с вами союзники, потому что я тоже хочу добиться результата.
Вы трансформируете бюджетные деньги в тот самый реальный результат – в дороги, светофоры, во все то, что нужно людям. Очень важно, как мы финансовые возможности трансформируем в реальную жизнь. Я всегда говорю, что даже если качественно распределить деньги, важно то, как они будут израсходованы, – сказал он.
В ходе форума собравшиеся обсудили проект ОНФ «Город N», в ходе которого активисты проекта «За честные закупки» проверяют законность исполнения различных государственных контрактов. С проверками они побывали в нескольких регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, Новосибирской, Ленинградской, Белгородской и Тамбовской областях. Anticorr.media принимает активно участие в проекте и освещает деятельность ОНФ.
Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Александр Гетта также в своем выступлении коснулся проекта «Город N». По его словам, к активистам могут подключиться все желающие. К сожалению, в стране появляются те, кто лишь выдает себя за борцов с коррупцией.
– Очень много квази-активистов работает по стране. Целые общественные организации, которые занимаются шантажом заказчиков, предпринимателей, есть там даже ставки определенные. Мы их вычищаем, их не будет под флагами ОНФ.
Но и в законодательном поле мы стараемся этих профессиональных жалобщиков вывести из процесса. Сейчас можно жаловаться на процедуру только участникам закупки, а дальше мы отдельно их с ФАС обсуждаем. Жаловаться может только тот, кто ранее хотя бы на 25% выполнял такой же контракт.
В Ростовской области мы раздали презентацию о тех нормах, которые вступили в силу. Они даже не знали, что некоторые закупки можно проводить без конкурса, там очень много всего, это нужно применять, – отметил Гетта.
Он также коснулся главных задач ОНФ и призвал россиян вступать в его ряды.
– Задача ОНФ, общественного контроля преобразовалась в отработку всех сигналов, которые поступают на Прямой линии с президентом. Мы тоже уже работаем в режиме выезда по формату «Город N», откуда поступил сигнал. Это приводят к тому, что достраиваются ФАПы, вводятся школы и находятся подрядчики, которые завершают работы. Наша задача как можно больше неравнодушных людей объединить. Мы открыты для всех желающих, вступайте в эту армию, которая насчитывает 14 тысяч активистов. Всего под прицел у нас попало 20 городов, проводятся проверки. Мы выезжаем инкогнито, чтобы никто не сумел замести следы, – добавил он.
На форуме выступил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он рассуждал о конкуренции в российской экономике.
– 2017 и 2018 характеризуется тем, что руководство государства уделяет крайне серьезное внимание защите конкуренции. Мы развиваем конкуренцию. В основе честных закупок лежит здоровая экономическая конкуренция. Суть в том, чтобы должны быть выбраны лучшие. Этим удовлетворяется запрос общества на социальную справедливость.
Нам приходится заниматься серьезными нарушениями, такими как сговоры на торгах, картельные сговоры. За это следуют серьезные санкции. В последнее время подобные штрафы стали сопровождаться уголовными делами.
Движение «За честные закупки» в три раза больше, чем вся сеть ФАС по стране. Ваша помощь неоценима. Нам нужны квалифицированные заявители. Нельзя просто писать, что все плохо, все разворовали. Этого мало, – отметил он.
Представитель ФАС также призвал СМИ и активистов освещать работу ФАС, а также доводить до населения информацию о делах в полном объеме.
– Коллеги, просьба, контролировать противозаконные действия в сфере госзакупок. Антимонопольной службы на всех не хватит, мы будем благодарны за каждый такой сигнал. Я думаю, что эти задачи можно будет реализовать в 2020 году. Пресс поможет нам, если будет освещать всю нашу деятельность. А то бывает читаешь и складывается ощущение, что ФАС, например, просто так придирается к министру лесного хозяйства Красноярского края. А на самом деле он чуть на торгах не продал весь лес региона в Китай. Нужно писать простым русским языком. Журналисты, рассказывайте о таких вещах, тогда люди поймут, чем мы занимаемся. Это то, чем мы живем каждый день, – сказал Тенишев.
В завершении форума ОНФ наградил экспертов, активистов и общественников. Общероссийский народный фронт намерен в следующем году провести еще один антикоррупционный форум.

«Присоединяйтесь к нашей армии активистов». В Краснодаре прошел антикоррупционный форум ОНФ

«Присоединяйтесь к нашей армии активистов». В Краснодаре прошел антикоррупционный форум ОНФскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.