Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Ремесла праотцов
на правах рекламы

Ремесла праотцов

Автор: adm от 23-12-2019, 02:30
Ремесла праотцовМастер народных художественных промыслов, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Республики Адыгея, учредитель Ассоциации мастеров народных художественных промыслов Республики Адыгея Айдамир Патоков не только хранитель древних ремёсел праотцов, но и популяризатор духовного наследия черкесов (адыгов) в среде молодёжи.
С детства мечтавший мастерить что-то своими руками Айдамир Патоков открытый и по-кавказски мудрый умелец. Как считает, сам мастер, мечтам суждено было сбыться. Ведь повзрослев, он встретил на своём пути известного сегодня далеко за пределами Кавказа и России мастера по изготовлению черкесского народного музыкального инструмента щичепщина (струнный инструмент) Замудина Гучева. Конечно же знаменитый мастер поделился секретами традиционного ремесла, ведь как считают адыги, щичепщина – ничто иное как звучащая душа черкеса… И Айдамир Патоков с успехом овладел этим традиционным, и таинственным умением.
Приняв и поняв дерево как равное себе творение, Айдамир познал секреты обрабатываемого им материала. И уже совсем скоро наш герой стал делать и другие традиционные для всех черкесов предметы быта: пхъэцIыч - трещотки, Iэнэ - треножный столик, гущэ - люльку. Увидев в своём ученике такой потенциал, Замудин Гучев посоветовал Айдамиру попробовать себя ещё в одном нелегком деле – изготовлении традиционного черкесского седла – уанэ, которое характеризуется удобством как для седока, длительно пребывающего на коне, так и для самого коня. Попробовал. Сегодня Айдамир один из самых искуснейших мастеров в этом деле.
Удивляешься тому, как один человек способен успевать впитывать столько знаний и умений. Айдамир отвечает, что все зависит от желания.
«Я замечаю, что когда искренне хочешь добиться чего-то и мысли при этом благие, то и люди, которые помогут сами находятся и дело спорится», – делится с нами мастер.
Айдамир отмечает, что искусство изготовления черкесского седла не самое простое дело. На пути к совершенству ему очень помог мастер, тоже черкес, Вячеслав Мастафов, который живёт в Кабардино-Балкарии. Айдамир признаётся, что был приятно удивлен манерами и отношением к своему делу мастера. К Мастафову в ученики попал и младший брат Айдамира Аскер.
Ремесла праотцов
«Вячеслав показал нам такие нюансы, которые присуще исключительно черкесскому седлу. Я бы сказал, учитывая высоту, ширину, твердость материала нашего традиционного седла, что в старину адыгские мастера довели черкесское седло до совершенства», – говорит Айдамир Патоков.
Делясь с нами своими удивительными познаниями, Айдамир говорит, что любой мастер, претендующий на звание «традиционного» обязательно должен знать историю и фольклор своего народа, быть духовно привязанным ко всему народному.
«Если говорить о себе, то я изучил множество разной литературы, всегда советовался со старшими и именитыми мастерами, обращался к ним за советами. Многое я узнал в Национальном музее Адыгеи. Специалисты, работающие там, могут просветить любого по ряду интересующих вопросов. », – говорит мастер.
Удивительно ещё и то, с каким трепетом Айдамир относится к окружающей природе. Несмотря на то, что дерево является основным материалом для изделий мастера, он старается не рубить деревья. Но вот если дерево оказалось сломанным или вырванным из-за непогоды, тогда Айдамир от него не отказывается.
«Я считаю, что у всего есть душа. А значит, дерево нужно понимать, чувствовать. На мой взгляд, во время работы происходит своего рода диалог мастера с деревом», – делится тайнами Айдамир.
Хочется поведать читателю, что в старину у черкесов в каждой семье были мастерицы, которые шили одежду, вышивали золотом, занимались басонным плетением, а мужчины плотничали. Несомненно, были и мастера. Кузнецы, ювелиры, шорники, мастерство которых было доведено до совершенства. Вот, что думает по этому поводу Айдамир: «В прошлом подобные умения были скорее необходимостью. В наши дни народными промыслами занимаются только энтузиасты, но не по необходимости, а по желанию или даже по призванию. Это память крови толкает мастера в кузню, или заставляет молодую девушку браться за нитки и иголки и вышивать архаичные орнаменты».
Примечательно, что люди тянутся к таким изделиям. Многие стремятся приобрести что-либо «из прошлого». А всё потому, что в таких изделиях жива душа народа, людям всё чаще хочется ощутить духовную связь с предками.
О том, что радует современного хранителя традиционных ремёсел, Айдамир говорит без утайки. А радость в том, что обучение народным художественным промыслам стало доступным.
«Сегодня в Адыгее есть мастера, которые обучают золотому шитью, шитью национальной одежды, работе по дереву и даже кузнечному делу. Для начинающих проводятся мастер-классы. Это большой шаг в деле популяризации народных промыслов среди населения, особенно, подрастающего поколения»,– с улыбкой отмечает мастер.
Важным событием не только для Республики Адыгея, но и для всего Северного Кавказа стало открытие Ассоциации мастеров народных художественных промыслов.
Как поделился наш герой и одновременно руководитель Ассоциации Айдамир Патоков, её назначение, прежде всего, в консолидации мастеров. «Здесь они могут обмениваться опытом, общаться друг с другом. Одной из основных задач Ассоциации является приобщение людей к азам мастерства. Так, к примеру, по нашей инициативе уже 2 года проводится региональный конкурс «Новогодняя игрушка в этническом стиле». В конкурсе участвуют учащиеся общеобразовательных учреждений со всей республики. Целью этого конкурса является сохранение и продвижение народных художественных промыслов и ремесел коренных народностей, проживающих на территории Республики Адыгея», – говорит мастер.
И напоследок, дельный совет от мастера: «Если решили заниматься промыслами, не откладывайте, быстрее начинайте!» Айдамир считает, что только упорный труд приведёт к успеху.
Ирина Кербижеваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий