Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» «Одни не могут, другие не хотят…» « Канализационный коллапс предотвращён»
на правах рекламы

«Одни не могут, другие не хотят…» « Канализационный коллапс предотвращён»

Автор: adm от 11-11-2019, 17:30
«Одни не могут, другие не хотят…» « Канализационный коллапс предотвращён»Хотелось бы задаться вопросом: что для большинства людей входит в понятие «уютного дома»? Некоторые ответят, «конечно же, светлое помещение, где ждут близкие люди, уютная атмосфера, где витает приятный аромат»…. Да, приятный аромат… Зачастую, случается так, что когда в квартире начинает пахнуть канализацией, общее впечатление от пребывания в ней становится не очень приятным, не говоря уже об уюте дома…
Извечный вопрос: кто же должен заниматься устранением проблем с канализацией, согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме? И что можно сделать, если жители страдают от неполадок в канализационной системе или зачастую, от бездействия организаций, которые непосредственно должны заниматься устранением данных проблем?
Скажем сразу, проблема эта не нова и споры о том, кто, например, в городе Черкесске должен приводить в порядок канализационные колодцы на придомовых территориях, идут довольно таки давно. Более того, подобные конфликты, порой, доходят и до судебных инстанций. И почти в каждом случае, жители проблемных домов остаются всего лишь сторонними наблюдателями, от которых мало что зависит, но которые в первую очередь, больше всех и страдают.
В октябре 2019 года в региональное отделение ОНФ КЧР обратились жители нескольких домов республиканской столицы с жалобой на то, что в их домах забилась канализация и затапливают подвалы. По словам жителей, «Водоканал» отказывался обслуживать дворовые канализационные колодцы, обосновывая тем, что это к их балансу не относится.
В справедливости претензий жителей этих домов общественники убедились во время рейда, который они проводили совместно с журналистами телеканала «Черкесск»...
— Невозможно заходить на кухню — идет вонь. И день, и ночь нам приходится дышать «ароматами» канализации. Не исключено, что все это может привести к различным кишечным заболеваниям.
Вначале мы не могли понять, откуда идет столь неприятный «аромат»… Мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, за обслуживание дома. А куда деваются наши деньги – непонятно. Представители «Водоканала» предлагают нам «разбираться» с Управляющими компаниями, требовать с них уход и содержание домов, — делится с журналистом молодая мама.
— Удивительное дело: куда идут наши немалые оплаты за капитальный ремонт, за услуги ЖКХ, очистку канализаций? Мы живем в таких ужасных условиях! Я – пенсионерка, которая каждый месяц с пенсии оплачивает содержание мест общего пользования, для того, чтобы нам, жителям дома было приятно и уютно жить в облагороженном доме, от которого исходил бы приятный аромат. А у нас, наоборот: приближение к нашему подвальному помещению грозит очень неприятными последствиями для организма человека.
По нашему обращению не раз приезжали с аварийной станции. Но, «чтобы прочистить трубу, для начала «Водоканалу» нужно вычистить люк» посоветовали нам. А «Водоканал» не очень то и спешит заняться этим. В итоге страдаем и дети и взрослые: дышим «ароматами» нечистот…
Также у нас течет крыша. Когда идет сильный дождь — по стенам бежит вода, и это происходит во всех подъездах нашего многоквартирного дома. Мы уже не знаем, куда и к кому обращаться?! Нигде нас не слышат, — сетовала пенсионерка.
Действительно, жители этих домов неоднократно, в течение многих лет обращались в определенные инстанции. Но результат оставался прежним. Точнее никаким… И потому, последней надеждой оставались общественники регионального ОНФ и СМИ республики.
«Одни не могут, другие не хотят…» « Канализационный коллапс предотвращён»— Это проблема существует несколько лет, она периодически возобновляется, затем утихает… Речь идет о разделении полномочий между Водоканалом и Управляющими компаниями, ТСЖ... Мы знаем, что сфера деятельности Управляющих компаний и ТСЖ заканчивается на границах дома. А Водоканал также приводит доводы, что колодцы должны чистить Управляющими компаниями, либо к Водоканалу нужно письменное обращение, чтобы они оказали данную услугу, но уже на платной основе, — комментирует эксперт ОНФ по КЧР Денис Струговцов.«Одни не могут, другие не хотят…» « Канализационный коллапс предотвращён»
Да, согласно бумагам, которые предоставляют в Управляющей компании, зона ответственности их специалистов по обслуживанию коммуникации не выходит за пределы стен дома. Однако ресурсоснабжающая организация, которой люди на самом деле платят по квитанциям за водоотведение, периодически уходит от исполнения своих обязательств. Вот и получается, что одни не могут, а другие не хотят. Точнее хотят, но при условии соглашения с Управляющими компаниями города об оказании платных услуг.
—Я напомню, что Народный Фронт с 2015 года конкретно воюет по этой теме. Более того, этот вопрос мы выносили даже на уровень главы республики. И при содействии мэрии города Черкесска с Управляющими компаниями и Водоканалом провели разъяснительную работу. И острота этого вопроса тогда была снята. С 2015 года такой серьезной ситуации больше не возникало. И вот, перед началом отопительного сезона, старая проблема возобновилась, и это уже пятый сигнал за эти дни.
«Одни не могут, другие не хотят…» « Канализационный коллапс предотвращён»Нам объясняют так, что этими проблемами должны заниматься Управляющие компании. Да, есть нормативные акты, разграничивающие территории обслуживания. Но и они неоднозначные. Потому что, они и в пользу Управляющих компаний, и в пользу позиции Водоканала. Тем самым, каждая инстанция прикрывается своей бумажкой. А в конечном итоге, страдают жители многоквартирных домов.
Я считаю, что должен быть документ, на уровне муниципальной власти, который будет утверждать границы балансовой принадлежности, согласованные и утвержденные всеми заинтересованными лицами. К сожалению, за эти годы нам не удалось добиться этого. Спор и поныне присутствует. И, чтобы подобного не повторялось, придется создать документ о балансовой принадлежности, — говорит руководитель регионального Исполкома ОНФ КЧР Людмила Каппушева.
— Наш дом вступил в программу капитального ремонта, который включает в себя ремонт инженерных сетей в подвальных помещениях. Так, были срезаны старые трубы отопления и подрядчиками завезены новые. Часть работы была выполнена. Но, из- за проблем с Водоканалом, в затопленном подвале подрядчик не имеет возможности продолжить работы. Из подвала канализационные стоки проходят в колодец, а дальше выход в центральную канализацию. А состояние колодца оставляет желать лучшего, — делится жительница дома.
И также добавляет, что самим жителям все равно, кому платить за надлежащую очистку колодцев и канализаций. Главное, чтобы это делалось вовремя и не создавало подобного дискомфорта.
Как было сказано выше, решение подобных проблемных ситуаций зачастую доходят до судебных инстанций. В данных случаях решение искали на заседаниях межведомственных комиссий, куда вошли и представители прокуратуры.
— В связи с поступлением многочисленных жалоб на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в многоквартирных домах города Черкесска, а именно о некачественном оказании услуг по осуществлению очистки канализационных колодцев, расположенных на территории города, прокуратурой проведена соответствующая проверка. И по результатам было принято решение о заседании межведомственной комиссии рабочей группы, с участием Управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов, Водоканала и представителей мэрии города Черкесска, — комментирует помощник прокурора г.Черкесска.
Хотелось бы заметить, что мы в своей статье описали недовольства доведенных до отчаяния жителей всего лишь одного многоквартирного дома по улице Октябрьской республиканской столицы. Было также выяснено, что в доме по улице Карла Маркса, 46 из-за того, что подвал затопили нечистоты, пришлось остановить работы по замене внутренних сетей отопления. А возле домов №24, 38, 38А по улице Гражданской канализационные отходы вылились из колодцев на поверхность…
События развивались так, что получив от отчаянных жителей сигнал, в срочном порядке активисты регионального ОНФ обратились в мэрию города Черкесска с просьбой обязать АО «Водоканал» устранить последствия и причины затопления многоквартирных домов. И, одновременно общественники обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по многочисленным нарушениям.
В результате «Водоканал» активизировал работу и в первой декаде ноября 2019 года ликвидировал очередь из заявок на прочистку канализационных сетей. Далее, активисты ОНФ убедились, что в домах №24, 38, 38А по улице Гражданской канализационные сети прочистили, как и в доме по улице Карла Маркса, 46, где завершили приостановленные работы по замене внутренних сетей подключили отопление.
Муниципалитету нужно урегулировать эксплуатационную ответственность ресурсоснабжающих организаций и собственников многоквартирных домов за канализационные колодцы, чтобы угроза коллапса не возникла вновь.
— Отрадно заметить, что к незамедлительному решению этого тяжелого вопроса оперативно подключились и мэрия города Черкесска, и городская прокуратура, и журналисты… Именно совместными усилиями удалось переломить ситуацию. Но, еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что споры о принадлежности дворовых колодцев длятся годами и потому в вопросе эксплуатационной ответственности необходимо поставить точку.
По чьей бы вине это не случалось, повторное возникновение такой антисанитарии должно быть абсолютно исключено. Мы будем следить за ситуацией до ее полного урегулирования»,- добавила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии Людмила Каппушева.
Вынужденная оперативность ресурсоснабжающих организаций не гарантирует дальнейшего спокойствия жильцов многоэтажек. В ручном режиме вопросы ЖКХ целого города невозможно снять. Невыполнение своих обязательств, прописанных в законе, должно караться соответствующе. Только такой подход сможет в будущем обезопасить нас от коллапса любой отрасли. Ситуация же с данным вопросом на сегодня заканчивается неопределенным многоточием…


Люсана АБИДОКОВА.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий