Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Перемены… Они грядут
на правах рекламы

Перемены… Они грядут

Автор: adm от 26-05-2019, 12:00
Перемены… Они грядутПеремены… Они грядут
Известный не только в своем регионе, но и на всю России историко-культурный и природный музей-заповедник в городе Черкесске был основан на базе краеведческого общества в Баталпашинской станице (ныне-город Черкесск) ещё в 1916 году.
Первые коллекции для музея были собраны местными врачами, госслужащими, учителями и учениками баталпашинских гимназий. Это были образцы полезных ископаемых, фотографии, предметы древности, гербарии… Это все демонстрировалось на школьных выставках, поэтому изначально музей и слыл как «школьный». В 1922-23 годах музей распологался в обычных учебных классах. 1930 год стал знаменательным для музея. Именно тогда ему выделили отдельное здание. К 1942 году музей был хорошо пополнен и имел три отделения. Но, к сожалению, во время войны все музейные коллекции погибли.
После войны стали постепенно восстонавливать и к 1947 году появились новые отделы. В 1967 году музею предоставили новое здание. Правда, оно само тоже как музейный экспонат, ибо это памятник архитектуры начала 20 столетия. Но, самое интересное, республиканский музей с таким историческим прошлым, настоящим и по сей день находится в том же здании, на том же месте. Между тем музей-заповедник в г.Черкесске включает в себя несколько филиалов.
Обо всем этом, о буднях, о планах на будущее был посвящен наш разговор с директором музея Элькановым Хаджи-Муратом Умаровичем.
—Как сказал великий ученый Михаил Ломоносов, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущее». Да, он это изрек в адрес своего научного труда и истории славян, но, согласитесь, эти мудрые слова можно отнести ко всем народам, к сущности работы музеев. К счастью, у нас в городе есть прекрасный, богатейший музей, и о нем хотелось бы поговорить в канун Международного дня музеев.
—Говоря о нашем музее-заповеднике, к вашим словам я бы добавил ещё «где можно прикоснуться и к будущему». Но об этом позже.
Музеи, заповедники, храмы нашего региона имеют очень большую историю. Если будем конкретно говорить о музее-заповеднике им. М.О.Байчоровой, который находится в г.Черкесске, то и тут у нас есть о чем поговорить. Он включает в себя несколько отделений: выставочный павильон, картинная галерея, краеведческий музей. Хотя они все находятся в городе, но, к сожалению, ютятся в разных местах и это мешает работе. Так не должно быть. Но, на сегодня ситуация такая. Нам не хватает фондохранилищ, помещений. Экспонаты некуда ставить, негде хранить. Что-то частично делается, делалось, но этого мало. Неизмеримо мало для того богатейшего фонда музея, который у нас сейчас имеется в наличии. К сожалению, у нас нету специальных помещений, где должен быть определенный температурный режим для хранения, скажем, чучел животных, нету приспособлений, стендов, иных сооружений для выставки, для хранения старейших экспонатов.
—Раз наш разговор приурочен ко Дню его величества Музея, поговорим о ваших планах на будущее.
—Предстоит большая работа под названием «Меняющийся музей в меняющемся мире». Окружающий нас мир, сама жизнь, а вместе с тем растения, животные, все меняется. С учетом всего этого, с целью сохранения для будущих поколений, музеи тоже должны меняться и развиваться, шагая в ногу со временем. А чтобы заинтересовать новое поколение, нужно учитывать их интересы, превносить в работу новшества, воплощать в жизнь интересные идеи.
В настоящее время мы готовим новый павильон, посвященный археологии. Проект подготовили. Надеюсь, в скором будущем павильон будет готов.
Кроме того, будем думать и готовить павильоны по экологии, космосу. Какой же молодой человек не думает о нем, не хочет постигать секреты космоса, Вселенной?! Это явилось основой совершенно новой идеи. Мы уже приступили к работе по подготовке проекта и, забегая наперед, хочу с вами поделиться такой новостью, даже показать бумажный вариант данной работы.
—Рады, что вы нам оказываете такое доверие и мы первыми увидит будущий павильон, пусть даже на бумаге.
—Нельзя сказать что наш музей до сих пор не обратил внимания космосу. Есть у нас и новый павильон, и уголок в нем. Надо сказать, он весьма богат экспонатами. Это:картины, макеты звезд, планет, комет, космических кораблей, исторические данные, цифры, и т.д. А теперь представьте себе, что все это мальчишки и девчонки, приходящие на экскурсии, увидят «воочию»?
—Как? Не собираетесь же вы их в космос отправлять?
—Нет, конечно. Для этого есть интерактивные возможности. С помощью них ученики, дети, кто захочет, «полетит» в космос, будет исследовать звезды, посетит разные планеты, изучит их, проведет исследования, прикоснется к космическим разным элементам. Много таких возможностей даст нам этот проект.
—Идея понятна, но что все это будет из себя представлять?
—Самое главное, все это будет доступно, потому что проект не подразумевает грандиозных строек, каких-то фантастических приспособлений, умений и навыков. Все будет представлено в виде космического корабля, он будет оснащен интерактивным оборудованием. Все что происходит, каждое действие будет транслироваться на зD экране и наш «космонавт» очутится как бы в реалии. Бесспорно, такой метод ознакомления очень пригодится для легкого и доступного освоения, например, пройденного в школе материала. Такой урок и дольше останется в памяти. А это, согласитесь, немаловажно в наш век цифровых технологий. Тем более ученики школ, студенты—самые активные посетители музея.
—Как вы думаете, когда мы увидим «космос», не выходя из музея?
—Это не такие уж и далеко идущие планы. Год-два, не больше, и мы будем иметь такую возможность. Тем более, в наших интересах тоже ускорить запуск такого проекта, ибо с каждым годом посетителей музеев становится все меньше, музеи теряют свою популярность. Нужно думать о том, чтобы музей посещали с интересом, уходили с твердым намерением посетить еще раз. Никак нельзя допустить того, чтобы такие богатейшие экспонаты, которые есть сейчас в музее, видели только несколько человек или классы, которые, что и греха таить, приводят сюда, так сказать, добровольно-принудительно. Музей должен быть доступным, интересным, познавательным, таинственным, который хочется посещать и изучать и с каждым разом находить новое и интересное.
—Полностью с вами согласна. Ведь музей—это дом, где живет душа поколений. Наверняка, у вас есть еще другие планы на будущее.
—Вы правы. Мы готовы открыть еще два новых павильона. Один посвятим археологии, и станет как бы продолжением имеющегося. Другой павильон будет посвящен искусству. Такой выбор сделан неспорста. Карачаево-Черкесия—многонациональная республика. Каждая со своими традициями, обычаями, мелодиями, песнями, музыкальными инструментами. Есть много старинных вещей искусства, музыкальных инструментов, которые нужно сохранить. Это и будет главной задачей Дома мелодии. Да, именно так будет назван данный павильон.
Кроме того, очень надеюсь, что будет решен многолетний вопрос по фондохранилищу. В этом направлении начали работу, есть продвижения, власти обещают помощь и поддержку. Время покажет.
Помимо всего этого, отдельная работа будет проведена по подготовке к знаменательной дате для всей нашей страны—75-летию Великой Отечественной войны. В ст. Красногорской есть краеведческий музей. Там давно уже не проводилось ремонтных, реконструктивных работ. Будем менять прожектора, облагораживать всю территорию. Так же каждый год пополняется новыми экспонатами уголок в музее, посвященный именно войне, его героям, солдатам. Все будет обновляться и готовиться к 9 мая. Работы много, идей столько же. С гордостью могу сказать, что у нас есть компетентные, неравнодушные к своей работе музейные работники. А все это вместе будет способствовать популяризации музеев, привлечению к ним внимания и посещения их как взрослыми, так и учениками, подростками, детьми всех возрастов. Для всех возрастных групп у нас найдутся интересные и познавательные павильоны и уголки.
—Спасибо Вам за интересную беседу. Желаем исполнения всех ваших задумок и начинаний и побольше посетителей! Будем ждать перемен.
ТУАРШЕВА Ира.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий