Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» Галопом на Олимпиаду в Сочи
на правах рекламы

Галопом на Олимпиаду в Сочи

Автор: adm от 29-10-2013, 10:05

Два десятка всадников, одетых в национальную одежду, приняли участие в  конном переходе «Красный Восток — Красная Поляна». Они пронесут государственные флаги Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики и флаг Сочинской Олимпиады.

В торжественном мероприятии, посвященном началу конного перехода, организованном союзом абазинской молодежи «Шарпны» во главе с председателем этой организации — Бэлой Джемакуловой, приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Алибек Нагаев, главы Абазинского и Малокарачаевского районов КЧР Мухаджир Ниров и Рамазан Байрамуков, руководители органов местного самоуправления, депутат Парламента КЧР Заур Дзугов, заместитель председателя общественной организации «Абаза» Щорс Чагов, председатель Совета ветеранов с. Красный Восток Кяшив Шереметов, руководитель общественной организации абазин на КМВ Агурби Маков, председатель региональной национально-культурной автономии абазин Ставрополья «Абаза» Армида Чагова и другие.

Официальный старт мероприятию дал Алибек Нагаев, который поприветствовал всех присутствующих от имени Главы республики Рашида Темрезова. Он также зачитал приветствие Главы региона, в котором говорится: «В феврале следующего года Российская Федерация станет центром мирового спорта, примет XXII зимние Олимпийские игры — самое яркое спортивное событие на планете. Современные Олимпийские игры имеют тысячелетнюю историю и находятся на пике своего развития. Право проведения столь высокого международного спортивно-культурного мероприятия оспаривают многие государства мира».

В официальной части выступили представители органов власти, общественности, которые поддержали участников конного перехода и пожелали им достижения поставленных целей. Они выразили благодарность заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку за поддержку конного перехода, выраженную после официального обращения к нему руководителя молодежной организации «Шарпны» Джемакуловой.

С приветственным словом к собравшимся обратился атаман Бекешевского казачьего войска Александр Вонюхов, пожелав участникам достичь намеченной цели.

От имени участников конного перехода выступил руководитель делегации, депутат Народного Собрания КЧР Заур Дзугов, который поблагодарил всех за поддержку столь важного проекта абазинской молодежи и выразил уверенность в том, что также радостно их встретят на Красной Поляне.

13 октября участники конного перехода направились из аула Псыж в ст. Удобная Краснодарского края. Там их встретили местные казаки и организовали торжественный прием.

17 октября был второй этап мероприятия. Завершился конный переход в поселке Красная Поляна Краснодарского края, где состоялась торжественная церемония встречи абазинской делегации с казачеством Юга России и местной общественностью.

Как сообщает официальный сайт главы и правительства Карачаево-Черкесской республики, переход организован союзом абазинской молодежи «Шарпны», который, проводя данное мероприятие в поддержку Олимпиады в Сочи, выражает мнение абазинской общественности и действет в рамках принятого обращения к Президенту РФ по молодежной акции «Потомки коренного населения Красной Поляны и Большого Сочи абазины – «За» Олимпиаду Сочи 2014», прошедшей 12.02.2011 года в Черкесске Карачаево-Черкесской республики.

Один из участников перехода Олеко Кужевпрокомментировал данное событие так: «Изначально у нас была такая задумка, мы хотели давно организовать этот переход. Давно обсуждали эту тему, и ребята из аула Псыж давно хотели это сделать. Один парень из аула Красный Восток пришел к председателю абазинской организации «Шарпны» Бэле Джемакуловой и попросил помочь в организации этого перехода, придать ему официальный статус, чтобы не было проблем с дорогой, и нас везде пропускали. Бэла Джемакулова написала письма во все нужные инстанции, и через месяц пришел ответ – дали добро. Это было общее желание, и все внесли свой вклад. Везде нас встречали очень радушно — с хлебом с солью».

На вопрос о том, почему их путь лежал не через Адыгею, что было бы правильней, Олеко ответил: «Конечно, правильно было бы путь держать через Адыгею, изначально так и планировалось, мы хотели пройти через центр Майкопа, но в последний момент изменили маршрут, по какой причине — мне не известно, но ребята очень расстроились».

Комментируя мотивы своего участия, Олеко Кужев сказал: «Я родом из аула Апсуа и моей исторической родиной являются земли, куда мы отправились, мы давно это планировали. Неофициально такие переходы уже проводились. Я привез в свой аул землю, взятую на Красной Поляне. Это моя цель».

Ни для кого не секрет, что адыгская общественность выступила против всех мероприятий, организованных в поддержку Олимпиады в Сочи 2014 года.

Адыгский общественный деятель Арамби Хапай прокомментировал агентству Натпресс (http://www.natpress.ru/index.php?newsid=8451) все попытки поддержать Олимпиаду в Сочи 2014 года достаточно критично: «Делегация черкесов зарубежья, пребывание которой в Краснодарском крае широко разрекламировано в СМИ, не вправе делать заявления в поддержку Олимпиады Сочи. Ее члены не представляют черкесский народ ни в РФ, ни в диаспоре. Их приезд и речи, скорей всего, подготовлены теми, кто, не спросив своевременно мнения черкесского народа, начал в Сочи олимпийское строительство. Такую позицию высказал один из самых ярких общественных деятелей черкесского мира Арамбий Хапай.

«Да, — сказал он в беседе с сотрудником агентства Натпресс, — разумеется, можно найти и среди черкесов таких, кто скажет «правильные» слова в поддержку того или иного безобразия. Но в случае с Сочи это особенно недопустимо, поскольку реальная черкесская общественность с самого провозглашения города столицей Зимней олимпиады 2014 делает постоянные заявления «против», а не «за» проведение этих игр на данной территории».

И дело здесь не в том, что черкесы в принципе против спортивных мероприятий. По словам Арамбия Хапая, в прошлом многократного чемпиона мира, а ныне заслуженного тренера РСФСР и СССР, все как раз наоборот, черкесы – в высшей мере спортивный народ.

Все дело в Сочи – это место геноцида черкесов Российской Империей, и проведение здесь олимпиады в корне противоречит не только хартии Международного Олимпийского Комитета, но и элементарным человеческим нормам нравственности. Это кощунственно – он многократно именно так оценивал происходящее вокруг Сочи, повторяет свою неизменную позицию и сейчас.

Недопустимо и то, по мнению общественника, что группа абазинской молодежи («Шарпны» — прим. Натпресс), взяв на себя функцию выразителя мнения всей абазинской общественности, двинулась в конный поход к Красной Поляне, чтобы также выразить поддержку Олимпиаде Сочи.

«Я думаю, — сказал Арамбий Хапай, — если эти ребята действительно выражают мнение общественности абазин, то нам, адыгам, отныне с ними не о чем говорить. Кроме того, я считаю этот факт симптоматичным – по нему можно судить и о том, что в XIX веке была не Русско-Кавказская, а Русско-Черкесская война. Ни в ком фальсификация ее последствий не вызывает такой невыносимой боли, как в нас, черкесах. Как выясняется, даже в ближайших к нам абазинах нет этой боли».

Но тут еще одно событие готовится в Карачаево-Черкесии, сообщил собеседник Натпресс. Об этом еще не упоминалось в прессе, но власти там намерены провести съезд черкесов республики, который, по замыслу организаторов, также поддержит Олимпиаду в Сочи.

«Уверен, что найдутся еще представители черкесов, которые согласятся не только поддержать олимпиаду, но и станцевать там – на могилах своих предков, — отметил Арамбий Хапай. — Но подобного допускать нельзя. Все это не будет означать, что проблема черкесов решена, теперь искуплена вина перед прошлым. Наоборот, она усугубилась! Поэтому, на мой взгляд, выход у нас только один – необходимо срочно созвать черкесский съезд, чтобы решить, что делать с этими нашими «черкесами»».

И наверное каждый абазин и адыг может для себя решить «за» или «против» Олимпиады в Сочи. Главным всегда было одно – барство, дружба, доверие и один путь, каким бы тернистым он ни был… Мы видим наглядно, что свои «за» и «против» есть и у абазин, и у адыгов, и эту данность надо либо принять, либо продолжать упрекать друг друга… 

 

Марина Черкесова

журналист

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий