» Культура обращения с отходами. Интервью специалиста в области защиты экологии Азамат Ужахов
на правах рекламы

Культура обращения с отходами. Интервью специалиста в области защиты экологии Азамат Ужахов

Автор: adm от 15-07-2021, 18:10
Культура обращения с отходами. Интервью специалиста в области защиты экологии  Азамат УжаховВ конце марта в нашей республике появился экологический проект «Культура обращения с отходами», запущенный при поддержке Фонда президентских грантов автономной некоммерческой организацией «Биосфера». По теме спасения экологии на вопросы отвечает специалист в с области защиты экологии Азамат Ужахов.
- Началось все с «Форума Действий» ОНФ в октябре 2016, когда я волею случая попал на площадку Экология. До этого я занимался разными правовыми вопросами, проблемами дорог и сферы ЖКХ. Экологическая деятельность мне казалась далекой от реалий и не столь динамичной. Но, оказавшись на Форуме, я увидел и узнал очень много интересного, увидел видеоролики об ужасающем состоянии многих водных и лесных объектов в разных регионах страны. Поразили и голые факты о выбросах вредных веществ в атмосферу. Все это настолько задело за живое, что с тех пор тема спасения экологии стала мне близкой, и уверен, что заниматься этим я буду еще не один год.

- В каких-то еще проектах до этого вы принимали участие?

- Там же, на «Форуме Действий» была презентована интерактивная карта свалок России, и неожиданно для себя, но вполне осознанно я стал ее координатором в КЧР. Это такой интернет-ресурс и инструмент по приведению нашей страны в порядок, благодаря которому было убрано несколько тысяч свалок. Скажу честно, мне было очень приятно работать с этим инструментом, когда граждане присылали фото и сигнализировали о свалках, а я затем в общении с муниципалитетами и другими органами власти, общественностью и активистами решал эти проблемы. Получалось хоть немного делать мир чище, и вот собственно с этого все и началось. Дальше мой интерес к экологии рос как снежный ком. Участвовал я и других экопроектах ОНФ как общественник. А
в 2018 году создал уже свою автономную некоммерческую организацию по охране окружающей среды «Биосфера». Затем решил принять с ней участие в конкурсе президентских грантов и с первого раза стал победителем.

- Как вышло, что именно вы возглавили экопроект «Культура обращения с отходами»?

- Я разработал его сам на базе моей организации. С привязкой к тому, что я много раз в ходе общения с разными людьми слышал расхожее мнение, что смысла в раздельном сборе мусора – никакого, все равно все в итоге попадает в общую кучу. Однако в Народном фронте на тематической площадке «Экология» я как-то организовывал экскурсию для студентов нашего вуза на полигон по переработке ТБО, который только начинал тогда свою работу. Своими глазами все увидели, особенно поразил порядок, чистота отсутствие всякого запаха. А еще мы увидели, как стоящие у движущейся сортировочной ленты люди вручную выбирают мусор – пластик, стекло, металл, все что можно отправить на вторичную переработку. Как нам пояснили, на сегодня около 20% отходов так отсортировывается, поэтому, собирая мусор раздельно, вы облегчаете работу этим людям и делаете мир чище. Вообще данный экопроект стал серьезным этапом становления меня как общественника в борьбе за сохранение экологии, эта тема попадает мне в самое сердце.

- Когда вы глубже погрузились в проблему, изменилось ли ваше мнение о состоянии экологии в регионе?

- Скажем так – не кардинально, но глаза открылись шире. Не все так гладко, конечно, хотелось бы более чистой картины. Ведь у нас в регионе очень много природных богатств, но мы относимся к ним порой бездумно и безответственно. И это при том, что вредной промышленности в КЧР почти нет, значит вопрос - в самих людях, их внутренней культуре и убеждениях.
- Название проекта – «Культура обращения с отходами». Вроде бы все знают, что такое хорошо, но проблемы остаются…

-Подъемная ли это вообще задача, учитывая, что количество свалок в стране теперь учитывается, но не особо уменьшается?

- На мой взгляд это основное – культура в сознании сможет уберечь нас от неразумного потребления и прочих негативных воздействий человека на природу. Если поменять моральные и нравственные эко-установки в человеческом сознании, то свалки не только уменьшатся, но попросту исчезнут. Ведь если ты твердо знаешь, что нужно именно так, а не иначе, то так и будет.

- В рамках проекта был запланирован целый ряд просветительских и благотворительных мероприятий, посвященных улучшению экологической обстановки в регионе и воспитанию в сознании граждан культуры обращения с отходами… Что из намеченного уже удалось осуществить?

- Частично что-то уже сделано, несмотря на то, что пандемия затормозила осуществление проекта «на широкую ногу», поскольку большинство мероприятий – массовые. Но зато мы провели менее многочисленные мероприятия, как полагается в защитных масках и по всем правилам безопасности. Студенты с большим энтузиазмом откликнулись на призыв о волонтерстве, раздавали эко-пакеты, участвовали в сборе макулатуры и металлолома. Такой интерес молодежи конечно радует и побуждает к дальнейшим действиям.

- Поделитесь первыми результатами вашей деятельности за прошедшие 4 месяца с момента старта проекта?

- Да, конечно. Нами было собрано и сдано в переработку 12 тонн «вторички», более 80 саженцев высажено в городе Черкесске и районах, роздано более 500 пакетов и буклетов о необходимости экологического подхода к жизни. Около полусотни волонтеров привлечены для участия в проекте. Кстати, попутно было убрано 7 стихийных свалок, «бонусом», так сказать.

- Столкнулись ли вы при осуществлении проекта с какими-либо трудностями? Есть ли что-то, не поддающееся вашим стремлениям к позитивным переменам?

- Не поверите, основной трудностью стала пандемия коронавируса. Ну и подорожание металла, конечно, поскольку установка контейнеров потребовала пересмотра цен. Но я уверен, что мы справимся с намеченным задачам, ничего нерешаемого нет. Спасибо, что нам помогают региональные Минприроды и Росприроднадзор, профсоюзы общественники, образовательные и частные организации. Это невероятно придает сил и оптимизма.

- Как вы полагаете, действенна ли нынешняя политика государства в отношении экологии или она тоже требует перемен?

- Я считаю, что экологическая политика Президента и Правительства России на достаточно высоком уровне. Уже всем стало понятно, что пора навести порядок в нашем общем доме! Да, не все сразу, но шаг за шагом – это наша общая задача и отворачиваться или уклоняться от этого нельзя. Ведь завтра может стать безвозвратно поздно.

- Как по-вашему, сколько лет должно пройти, пока мы воспитаем поколения экологически ответственных людей?

- Одна из задач моего проекта – воздействие на молодежь, донесение до нее принципов экологически разумного подхода к жизни. Я даже разработал буклет с определенными правилами. Слышал, что на кардинальную перестройку умов дают много лет, но думаю, что можно гораздо быстрей прийти к этому. Особенно если сделать так, чтобы экологически ответственным быть было модно, актуально и современно. И это сработает!

- Ближайшие цели и задачи проекта и Ваши, как его руководителя?

- Сейчас активно занимаемся установкой контейнеров для раздельного сбор мусора. В разгаре подготовительный этап – согласование с мэрией, определение мест установки и закупка самих баков. Планируется и поездка на мусорный полигон в ближайшее время. Цель – показать всем, как это работает, и какая разница между чистотой и порядком домом и той помойкой, в какую может превратиться наша республика при неразумном потреблении и бездумном загрязнении природы. Еще намечен обучающий семинар со студентами и общественниками. Так что, как видите, сидеть без дела некогда, пора спасать планету, не дожидаясь экокатастрофы!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.