О раздельном сборе мусора говорят давно, а делается пока очень мало. Особенно в регионах. И причин тому масса, ведь разделить отходы - дело нехитрое, куда сложней «пристроить» их потом в нужные руки с последующей утилизацией по всем правилам. А это уже совсем другие «заморочки». О том, как процесс раздельного сбора мусора развивается в КЧР рассказывает создатель экологического проекта «Культура обращения с отходами», председатель АНО «Биосфера» Азмат Ужахов:
- Азамат, старт вашего проекта в марте этого года попал буквально в гущу событий, связанных с «разгулом» пандемии коронавируса. Тормозит ли данная ситуация развитие проекта?
- Да, и существенно. В первую очередь, по той причине, что охват аудитории значительно меньше, чем был. Прежде в больших залах мы могли собрать около 200 человек одновременно, теперь же из-за ограничений это существенно меньшее количество людей. Крупные мероприятия разбиваются на несколько мелких с количеством аудитории 10-15 человек.
- Но современные коммуникации позволяют провести какие-то мероприятия в онлайн-режиме. Вы пользуетесь такими возможностями?[/b]
- Безусловно, интернет предоставляет огромные возможности для распространения информации о мероприятиях, но сами мероприятия в интернете мы пока ещё не проводили, поскольку большинство наших акций в рамках проекта мероприятий предполагают непосредственно живое личное участие.
- Тем не менее, что-то вы все же сумели сделать за прошедшее время?
- Да, конечно. Роздано 1200 крафтовых пакетов и буклетов о необходимости экологичного подхода к жизни. Проведено 18 уроков экологической грамотности при участии сотрудников более чем 30 организаций. Убрано 27 свалок и посажено 350 деревьев. Впереди - раздача ведер для раздельного сбора мусора и установка контейнеров.
- Есть ли необходимость в раздаче бумажных пакетов, насколько они востребованы?
- Такой пакет выдерживает до 12 кг. Я сам такими пользуюсь в быту, хожу с ними в магазин. Очень удобно. И все чаще слышу такие же отзывы от своих знакомых. Просят, глядя на меня, на пробу, потом благодарят. Так что и хороший пример бывает заразителен. Вообще отказаться от пластика можно, если захотеть. А то ведь у нас в регионе тоже немало пластиковых отходов, которые валяются не только в городской черте, но и в зеленой курортной зоне. И это еще один полезный эффект от проекта – он стимулирует много раз использовать одну и ту же вещь.
- Вы сейчас о теме разумного потребления?
- Да, это тоже очень важная тема, которая непосредственно связана с растущим количеством бытовых отходов. Благодаря изобилию вещей и продуктов, все чаще мы берем больше, чем нам нужно, а потом это или пропадает, или валяется… Если обдуманно совершать покупки, то и мусора будет в разы меньше. Заметьте когда-то было весьма в ходу выражение «сдать в утиль», то есть имелись в виду вещи, негодные к употреблению, но способные к переработке в качестве вторсырья. Были даже специальные пункты приема, куда можно было сдать полезные отбросы: тряпье, кости, стекло, старую обувь и одежду, бумагу. Очень жаль, что постепенно это выражение утратило первоначальный смысл, остался лишь переносный.
- Какие-то еще затруднения в осуществлении проекта были, кроме вышеозначенных?
- Немного повлияла смена руководства на АО «Полигон», с которыми мы сотрудничали. Раньше у нас было четко налажено взаимодействие. С новым руководителем пришлось выстраивать заново все договоренности, на что ушло определенное время. Но теперь все уже позади, контакт налажен. Сейчас проведем еще несколько экскурсий на полигон, в планах – сделать это на постоянной основе. Одной из помех в реализации проекта стало и сильное удорожание материалов. Так, по плану задумана установка контейнеров, а также дополнительная раздача крафт-пакетов с новыми буклетами. Наши спонсоры глубоко прониклись идеей спасения планеты и передали нам в дар еще 1000 пакетов, а я, в свою очередь, подготовил буклеты с подробной инструкцией по сбору вторсырья. Как говорится, с паролями, явками и прочей необходимой информацией. Подача заявки на грант была осенью 2020 года, брались в расчет средние рыночные цены, действующие на тот момент. Но с тех пор цены на печать, полиграфию и прочее выросли. А когда речь пошла о контейнерах, выяснилось, что у нас поблизости их не производят, что тоже стало во главу угла.
- Как выходили из положения?
- Выходил на связь со многими производителями, даже в Москве и Подмосковье, на разные заводы-изготовители. Мне скидывали прайсы, в ходе обсуждения цены менялись на пластик и металл, и этот тоже влияло на переговоры и заказы. По контейнерам сейчас только вырисовалась договоренность и внесена предоплата . Пришлось по отдельности приобрести материалы и проектировать контейнеры. Найти мастера который все это сварит, скрутит, установит плюс покраска. Дополнительно я подготовил инструкцию, чтобы рядом с каждым контейнером повесить. Так что до конца года в Черкесске появятся контейнеры для раздельного сбора мусора
- Как относится социум к идее раздельного сбора мусора?
- По-разному. Кто-то активно участвует в экологических акциях, с воодушевлением подхватывает идею и готов действовать. Кто-то скептически настроен – «в ваши контейнеры будет огрызки от яблок лететь, а не пластик. Никто этим не будет заниматься, кому это нужно?» Слышать это, конечно, неприятно, но практически у любой цели и идеи всегда есть последователи и оппоненты. Побеждает тот, чья вера в свою правду сильней.
- Как вы думаете, за кем сейчас стоит истина?
- Истина не бывает абсолютной. Конечно, скептиков было и будет много, и огрызков, кстати, тоже не удастся избежать поначалу. Но капля камень точит. Важно следовать своим курсом, а сомневающихся всегда можно переубедить фактами. Многолетние привычки, особенно те, которые существовали десятилетиями, всегда трудно менять, особенно. когда речь идет об общественной деятельности. Но если дело правое, то общественное сознание поменять возможно. Здесь важно не только говорить, призывать и пояснять, а привлекать, убеждать, делать и достигать результатов. Тем более, что экологическая катастрофа, которой ученые все чаще пугают человечество, вовсе не миф и не выдумка. И если каждый внесет посильную лепту в процесс спасения нашей планеты от мусора, то катастрофы можно будет если не полностью избежать, то хотя бы ее отодвинуть.
- В итоге, на что же нацелен ваш проект?
- Конечной целью проекта является формирование у населения КЧР культуры обращения с отходами, ответственного отношения к окружающей среде, убеждения в том, что отходы надо обязательно сортировать и сдавать, и что максимальное их количество может и должно быть переработано.
- А есть ли уже какие-то достойные примеры такого нового отношения к ТБО?
- Активным примером стали коллеги на работе, друзья, а также студенты, вдохновленные идеей. Сегодня уже многие мои знакомые ведут раздельный сбор мусора, говорят, что это легко превратить в привычку. По посадке деревьев тоже многие начали подключаться. Кстати, молодежь часто сама предлагает какие-то акции, потом участвует в них. Наш проект заразил многих и надеемся, что это будет массовое заражение — экологическая пандемия. Так что отклик есть, активисты есть, а значит есть надежда на добрые перемены.
- Что на повестке дня в ближайшее время?
- Помимо уже начатых дел, планируем уделить особое внимание сбору и утилизации отходов повышенного класса опасности. Сейчас веду веду переговоры по заключению соглашения с организацией которая утилизирует батарейки. По люминесцентным лампочкам тоже собираемся наладить процесс отдельного сбора. А пока собираем все это по знакомым, чтобы не попадало в общий мусорный контейнер.
- Что хотите пожелать своим землякам в наступающем году?
- Очень часто по разным поводам желают чистого неба над головой. Я бы добавил к этому: чистого воздуха, чистой воды и вообще - чистой, зеленой и здоровой планеты! И не только на один год - на всю оставшуюся жизнь! А главное - понимания, что все это зависит только от нас самих.