Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » «Хирургия – профессия смелых…»
на правах рекламы

«Хирургия – профессия смелых…»

Автор: adm от 22-07-2013, 15:08

«Хирургия – профессия смелых…»Однажды, не помню уже где, я прочитал стихотворение:
«Есть на свете для каждого дело.
Путь открыт для любого большой.
Хирургия – профессия смелых,
Чистых сердцем и добрых душой…».
И сегодня мне вспоминаются эти строчки совсем не случайно. Я хочу рассказать о человеке, который посвятил себя именно этой профессии…
Он родился в а. Псыж 22 июля 1953-го. Ровно через 23 года, закончив Ставропольский мединститут, приступил к работе в хирургическом отделении Черкесской горбольницы. Сейчас, когда Мухарби Хаджи-Бекирович Татаршао (а речь идет именно о нем) вспоминает то время, он с особой теплотой отзывается о Евстафии Кузнецове и Маджире Канаматове, которые стали для молодого врача первыми учителями. Именно у них он учился азам большой и сложной науки – лечить людей. Вскоре Татаршао во многом стал превосходить своих учителей. В книге отзывов и благодарностей хирургического отделения все чаще и чаще стали появляться хвалебные отзывы пациентов о молодом хирурге. Проработав здесь двенадцать лет, став кандидатом медицинских наук, он перешел в республиканскую больницу, где в полной мере раскрылся его талант хирурга. Шестнадцать лет минуло с тех пор, как Мухарби Хаджи-Бекирович возглавил хирургическое отделение республиканской больницы. Скольким же людям он вернул здоровье за годы своей трудовой деятельности? Подсчитать точно невозможно, нескольким десяткам тысяч человек.
Осенью 1996 года Мухарби Хаджи-Бекирович защитил докторскую диссертацию, став первым среди абазин доктором наук. Но не таков Мухарби, чтобы почивать на лаврах – он продолжал отдавать свой опыт и знания классного хирурга людям. Теперь Мухарби Татаршао для народов Карачаево-Черкесии – известная личность. И все потому, что каждый час, отпущенный ему Аллахом, он посвящает продлению жизни другим. Помимо выполнения обычной хирургической работы, он внедрил в практику работы отделения несколько сложнейших операций. Например, панкретодуоденальную резекцию при опухолях поджелудочной железы. Эту операцию проводят далеко не во всех крупных медицинских центрах страны, так как она слишком сложна, требует глубоких анатомических знаний и безукоризненной хирургической техники. Длительное время ее успешно проводят в Киевской клинике экспериментальной хирургии, где впервые ее увидел и Мухарби Хаджи-Бекирович. Делал эту операцию тогда всемирно известный хирург, лауреат Государственных премий СССР и Украины Александр Шалимов.
Татаршао казалось, что он никогда не сможет сделать подобную операцию. Но сегодня он успешно и, кстати, первым в нашей республике и в Северо-Кавказском регионе проводит ее. Под руководством Александра Шалимова Татаршао работал сначала над кандидатской, затем и над докторской диссертациями. Знаменитый хирург как-то сказал: За последние пятнадцать лет у меня не было ученика такого, как ты, трудолюбивого до самозабвения, к тому же с так хорошо «поставленными руками хирурга»! За этой коротенькой фразой – высшая похвала для Мухарби Татаршао. Благодаря разработанным им и внедренным в клиническую практику методам диагностики, тактики лечения и оригинальным хирургическим вмешательствам спасено много человеческих жизней на нашей планете.
Мухарби Хаджи-Бекирович экспериментально обосновал, разработал показания и впервые внедрил способ формирования компрессионных билиодегистивных анастомозов с использованием имплантатов с «памятью формы» при лечении рубцовых стриктур желчных протоков. Результаты лечения этой сложной категории больных на 15 международной конференции хирургов-гепатологов России и стран СНГ отмечены как одни из самых лучших.
М. Х. Татаршао – человек неутомимой энергии, опытный клиницист и разносторонний хирург. Им разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы диагностики и оригинальные реконструктивные операции при заболеваниях печени, билиарного тракта, поджелудочной железы.
Профессор М. Х. Татаршао – один из соавторов современной тактики, диагностики и лечения больных с острым деструктивным панкреатитом, в отделении Мухарби Хаджи-Бекировича смертность от острого деструктивного панкреатита одна из самых низких в странах СНГ.
Впрочем, о своих способностях и заслугах он не любит распространяться – о них и так хорошо знают люди. Зато Мухарби Хаджи-Бекирович с удовольствием рассказывает о своем коллективе. В хирургическом отделении республиканской больницы работают 10 хирургов. Все они высококвалифицированные специалисты. И как не сказать доброе слово о кандидате медицинских наук Владимире Борлакове, который работает в отделении свыше полутора десятков лет. С радостью отмечает Татаршао, что и молодые хирурги работают серьезно, ответственно. Все врачи-ординаторы на сегодняшний день справляются с любой патологией живота.
Бывали случаи, когда Татаршао приходилось ставить на ноги больных, уже не подававших признаков жизни. Не считаясь ни с чем, он проводит с такими больными буквально дни и ночи, пока пациент не почувствует себя значительно лучше. Вообще, в отделении ежегодно делают около тысячи различных операций. Большую роль в их успешном итоге, кроме, конечно, самих хирургов, играют работники среднего медицинского персонала. Здесь в первую очередь следует отметить старшую медицинскую сестру Марию Жукову. Она приходит в отделение задолго до начала рабочего дня и уходит почти последней.
- У нас нет нужных или ненужных больных, бедных или богатых. Мы всем стараемся вернуть здоровье, помочь в беде, - говорит Мухарби Хаджи-Бекирович Татаршао. Вы посмотрите на наших процедурных медсестер: Людмилу Супрунову и Асият Голаеву. Несмотря на мизерную зарплату, они, бывает, задерживаются на работе до 10-11 часов вечера. Я на них полагаюсь, как на самого себя. Они никогда не оставят работу незаконченной. А постовые медсестры Фатима Гербекова, Зухра Борлакова, Татьяна Мирошниченко, Жанна Китова… От каждого работника отделения зависит здоровье наших пациентов, о каждом можно сказать много хорошего.
А вот что сказал о Мухарби Хаджи-Бекировиче его коллега Амид Караев, врач-ординатор, заслуженный врач КЧР, врач высшей категории: « С его приходом в хирургическое отделение республиканской клинической больницы работа значительно улучшилась как в организационном, так и в профессиональном плане. Татаршао является членом Российского общества хирургов-гастроэнтерологов, членом Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Он является академиком АМАН, председателем экспертного совета и экспертной группы Минздрава КЧР, имеет множество приглашений на международные конгрессы. Жаль, что приходится от них отказываться по причинам сугубо материальным».
Мухарби Хаджи-Бекирович не только блестящий хирург. Практическую работу он благотворно сочетает с научной и педагогической деятельностью, является автором ста двадцати двух научных работ и авторских свидетельств, которые посвящены актуальным проблемам хирургии. Неоднократно выступал с докладами на международных, российских и региональных конференциях и съездах хирургов. Основная проблема научных изысканий - хирургия печени, желчных протоков и поджелудочной железы.
Татаршао читает лекции по хирургии в медицинском институте Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, неоднократно выступал в качестве официального оппонента при защите кандидатских и докторских диссертаций. С 2005 года профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского института СКГГТА.
Но и это еще не все. Татаршао является членом редакционного совета центрального хирургического журнала Украины – «Хирургия Украины».
Созданная и руководимая им хирургическая школа пользуется известностью не только в Северо-Кавказском регионе, но и в России. В 2003 году Указом Президента КЧР ему присвоено звание «Заслуженный врач КЧР». В 2005 году Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Но, несмотря на достигнутые высоты, Мухарби Татаршао полон идей, новых замыслов. Например, говоря о будущем хирургического отделения, он надеется на обещанную поддержку – и моральную, и материальную – со стороны Правительства республики, министерства, ведь Татаршао собирается открыть при отделении центр гепатопиллирной хирургии. Это связано с тем, что сегодня в республике много больных с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И создание такого центра способно улучшить ситуацию, поскольку именно хирурги республиканской больницы уже имеют в этой области достаточный опыт.
Благодаря неустанной заботе о здоровье населения Карачаево-Черкесии и глубокому знанию проблем организации здравоохранения КЧР Ириной Джашауовной Гербековой, энергичному молодому руководству КЧРКБ во главе с Айдемиром Джанкезовым, приобретено много современного оборудования для выполнения актуальных на сегодняшний день малоинвазивных методов оперативного лечения хирургических больных.
Мухарби Татаршао образцовый семьянин. Супруга Тезада Батыровна после окончания Саратовского педагогического института, химико-биологический факультет, вот уже 37 лет работает учителем химии и биологии в Псыжской средней общеобразовательной школе № 1 Абазинского района КЧР. В настоящее время она также является завучем по учебной работе. У них трое детей: старший сын Азамат – подполковник следственного комитета Следственного управления РФ по КЧР, младший сын Арсен – частный предприниматель, живет и работает в Санкт-Петербурге, дочь Альбина – врач-гинеколог, замужем, живет и работает в Архангельской области.
Уже прощаясь, Мухарби Хаджи-Бекирович просил передать всем читателям газеты следующее: «Несмотря на неимоверные сложности нашего трудного времени, хочу заверить, что мы стараемся максимально помочь любому человеку, нуждающемуся в этом. Персонал хирургического отделения не пожалеет на это и впредь ни времени, ни сил. Лично я считаю, что лечить больных – святое дело каждого врача. «Светя другим, сгораю» - эти слова известный голландский медик Николас ванн Тюльп (1593-1674) предложил сделать девизом врачей, отдавших свою жизнь испытанию на себе возбудителей смертельных болезней, а горящую свечу – их гербом, символом.
К таким людям в полной мере можно отнести заведующего хирургическим отделением КЧРКБ, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ и КЧР, одного из лучших врачей-хирургов КЧР, Северного Кавказа, да и всей России Мухарби Татаршао.

Султан Нартоков, редактор газеты «Вестник Карачаево-Черкесии»

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий