» » Героизм не имеет национальных границ
на правах рекламы

Героизм не имеет национальных границ

Автор: adm от 9-05-2021, 11:40
Героизм не имеет национальных границВеликая Отечественная война показала нам удивительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза. Именно напоминание о сплоченности различных национальностей Советского Союза и героизме их представителей при защите Отечества в тяжелейшие для его годы способно стирать национальные границы и исключать какое-либо проявление неуважения к соседним народам. Тема особо актуальная в Карачаево-Черкесии, не потому, что наш регион превосходит другие по межнациональному напряжению, а потому что Карачаево-Черкесия вторая по многонациональности на Северном Кавказе. Одним из лекарств, если не панацеей, является героизм наших дедов в Великую отечественную войну. Героизм, который не знал национальных границ. И сохранение, культивирование памяти наших героев никогда не будет излишним, а наоборот – станет профилактикой межнациональных и межконфессиональных трений.
В свете всего этого хотелось бы рассказать о замечательном событии, которое произошло в многонациональном городе - Усть-Джегуте. На днях, в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Улица Героя» новому парку в Усть-Джегуте присвоено имя Героя Советского Союза Харуна Умаровича Богатырева.
«Мы обратились к депутатам муниципального образования города и наша инициатива была поддержана. Мы рады, что это торжественное событие смогли приурочить ко Дню Великой Победы», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Магомет Узденов.
Харун Умарович Богатырев прошел героический солдатский путь. Он - заместитель командира 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник. Прошел войну до Победы. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Был почетным гражданином городов Пардубице (Чехия), Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), Карачаевска.
Родился Харун Умарович 15 сентября 1907 года в ауле Джегута в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил начальную школу, работал по найму. В 1925 г. окончил совпартшколу в г. Баталпашинске (Черкесск), после чего два года работал заведующим избой-читальней в родном ауле. В 1927 — 1931 гг. учился на рабфаке в г. Иваново.
В 1931 г. был призван в Красную Армию. В 1932 г. с отличием окончил Орловское бронетанковое училище. Лейтенант Богатырёв получил направление командиром танкового взвода в учебно-механизированный полк Академии бронетанковых войск в Москве, затем он стал в том же полку командиром танковой роты, капитаном. В 1935 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава. В 1938 — 1941 гг. одновременно служил и учился на вечернем отделении Академии. Ежегодно принимал участие в параде войск на Красной площади.
С началом Великой Отечественной войны капитан Богатырёв обратился к командованию с просьбой отправить на фронт. Но был назначен заместителем командира батальона в Казанское танковое училище. В действующую армию попал лишь в октябре 1942 г.
Капитан Богатырёв прибыл в 3-ю танковую армию и получил назначение командиром 1-го танкового батальона 97-й танковой бригады.
К середине сентября 1943 г. 3-я танковая армия вышла к Днепру. 51-я гвардейская танковая бригада, заместителем командира которой к тому времени был гвардии майор Богатырёв, заняла город Переяслав-Хмельницкий. Особо отличился майор Богатырёв при форсировании реки Днепр.
22 сентября во главе мотострелкового батальона бригады Богатырёв на лодках переплыл через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Внезапной атакой бойцы выбили гитлеровцев из села и закрепились на захваченном пятачке земли. Действия группы Богатырёва позволили создать плацдарм, позднее вошедшим в историю как Букринский, и обеспечили переправу основных сил бригады. За этот бой майор Богатырёв был представлен к званию Героя Советского Союза.
Пока по инстанциям рассматривали документы, бои продолжались. В наступление на Киев в первых числах ноября майор Богатырёв принял командование 52-й гвардейской танковой бригадой, заменив раненого комбрига. 5 ноября ночью бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. Рано утром город был освобожден и бригада, преследуя противника, двинулась на Житомир, уничтожила большое количество вражеских танков. За участие в этих боях командующий 3-й танковой армией генерал Рыбалко вторично представил отважного танкиста к званию Героя Советского Союза, но это представление осталось только на бумаге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии майору Богатырёву Харуну Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2079).
После Победы остался в армии. До конца 1946 г. служил в Германии. В 1947—1951 гг. был начальником курса Бронетанковой академии в Москве, где ему было присвоено звание гвардии полковника.
В 1952—1954 гг. — первый заместитель начальника Ташкентского танкового училища. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Был Почетным гражданином городов Пардубицы (Чехия), Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург), Карачаевска.
На родине именем первого Героя-карачаевца названы школа, улица и парк в городе Карачаевске. Также его имя носят школа в ауле Старая Джегута, улицы в городе Усть-Джегута и в селе Кызыл-Октябрь Зеленчукского района, в аулах Сары-Тюз, Кумыш, переулок в селе Первомайское Мало-карачаевского района. В Усть-Джегуте и Карачаевске (в 1968 году) Герою установлены памятники, а в Черкесске в Аллее героев — бюст.
Закончить хотелось бы строками из стихотворения Азамата Суюнчева, посвященного Харуну Богатыреву:
Майор батальон свой стальной вел в атаку,
Как сказочный всадник в железной броне,